Beras (Sumber Foto: Freepik)

Mengenal Beras Porang dan Manfaatnya untuk Kesehatan Tubuh

13 November 2024   |   12:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Beras porang adalah hasil olahan dari tanaman porang atau nama ilmiahnya, amorphophallus muelleri. Beras ini dikenal rendah kalori, rendah karbohidrat, dan bebas gula, sehingga cocok untuk penderita diabetes dan orang-orang yang sedang diet untuk menjaga berat badan. 

Mengutip dari Badan Litbang Kementerian Pertanian, tanaman porang merupakan sejenis umbi-umbian yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin dan serat pangan. Karbohidrat merupakan komponen penting pada umbi porang yang terdiri dari unsur pati, glukomanan, serat kasar serta gula reduksi. 

Baca juga: Cek 5 Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan

Kandungan glukomanan dalam umbi porang dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan, salah satunya beras. Rasa beras porang cenderung hambar karena kandungan karbohidratnya yang rendah. Teksturnya setelah dimasak seperti beras biasa, tapi lebih kenyal, mirip dengan nasi shirataki. 

Beras porang terbuat dari serat glukomanan yang memiliki banyak manfaat kesehatan, yakni mendukung kesehatan pencernaan, menurunkan kadar kolesterol, dan mengendalikan gula darah. Nah Genhype, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari beras porang.
 

1. Menurunkan kolesterol jahat

Beras porang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Hal ini berkat kandungan asam lemak omega-3 yang terkandung di dalamnya. Di sisi lain, beras ini juga dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Selain itu, kandungan lemaknya juga sangat rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang memiliki masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung. 
 

2. Menjaga kadar gula darah

Apabila ingin menjaga kadar gula darah tetap normal, cobalah mengganti beras yang biasa dikonsumsi dengan beras porang. Hal ini lantaran indeks glikemik pada beras porang di bawah 51, sehingga dapat menjadi pilihan makanan yang baik untuk pengidap diabetes. Beras porang dapat mencegah lonjakan kadar darah secara tiba-tiba dan meningkatkan produksi insulin pada tubuh. 
 

3. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Beras porang merupakan salah satu sumber oligosakarida, turunan karbohidrat, yang mampu bertindak sebagai prebiotik yang dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Jumlah bakteri baik yang terjaga dapat mencegah tubuh terkena irritable bowel syndrome (IBS) dan penyakit Crohn.

Oleh karena itu, mengonsumsi beras porang sangat bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan. Selain itu, kandungan glukomanan dalam beras porang juga mampu mengatasi sembelit sehingga buang air besar menjadi lebih teratur.
 

4. Memperkuat daya tahan tubuh

Manfaat beras porang lainnya, yakni bisa memperkuat daya tahan tubuh karena kandungan oligosakarida. Secara langsung, oligosakarida dapat melindungi tubuh dari alergi dan infeksi. Selain itu, oligosakarida yang berperan sebagai prebiotik akan mendorong pertumbuhan bakteri baik, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli, untuk melawan bakteri berbahaya di dalam usus.
 

5. Menurunkan berat badan

Kandungan glukomanan di dalam beras porang efektif untuk membantu proses penurunan berat badan. Setelah mengonsumsi beras porang, tubuh akan mengirimkan sinyal kenyang lebih lama, sehingga menghindari makan berlebih serta menurunnya asupan kalori. Berkurangnya asupan kalori dan karbohidrat tersebut efektif mengurangi berat badan. 

Baca juga: Harga Beras Naik Tinggi, Cek 5 Bahan Makanan Alternatif Pengganti Nasi 

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Bunda, Pertimbangkan Hal-hal Ini Saat Akan Menitipkan Anak di Daycare

BERIKUTNYA

Sejarah dan Ucapan Merayakan Hari Kebaikan Sedunia, Dirayakan Tiap 13 November

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: