6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah
01 April 2024 |
14:12 WIB
Tidak lama lagi, Hari Raya Idulfitri akan segera tiba. Menyambut momen spesial ini, umat Islam biasanya akan mempersiapkan berbagai hal, termasuk hidangan spesial. Menu makanan Lebaran memang jadi salah satu elemen penting melengkapi kebahagiaan saat hari kemenangan.
Menu makanan saat Lebaran tidak hanya membuat isi perut kenyang. Lebih dari itu, makanan adalah pembawa kehangatan dan kedekatan di antara keluarga, sehingga penting untuk disiapkan sedini mungkin.
Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Menu Sat Set & Sehat untuk Bulan Puasa
Di Indonesia, setiap daerah biasanya memiliki tradisi masakan yang berbeda-beda. Namun, secara umum masakan Lebaran identik dengan santan dan gurih, dengan beberapa tambahan kondimen agar membuatnya lebih spesial.
Kendati demikian, masakan Lebaran tersebut tidak terlalu sulit untuk dibuat dirumah. Berikut adalah beberapa resep menu Lebaran khas Indonesia yang bisa dijadikan referensi masakan.
Bahan-bahan
Cara Pembuatan
Bahan-bahan
Cara Pembuatan
Bahan-bahan
Bumbu Halus
Cara Pembuatan
Menu makanan saat Lebaran tidak hanya membuat isi perut kenyang. Lebih dari itu, makanan adalah pembawa kehangatan dan kedekatan di antara keluarga, sehingga penting untuk disiapkan sedini mungkin.
Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Menu Sat Set & Sehat untuk Bulan Puasa
Di Indonesia, setiap daerah biasanya memiliki tradisi masakan yang berbeda-beda. Namun, secara umum masakan Lebaran identik dengan santan dan gurih, dengan beberapa tambahan kondimen agar membuatnya lebih spesial.
Kendati demikian, masakan Lebaran tersebut tidak terlalu sulit untuk dibuat dirumah. Berikut adalah beberapa resep menu Lebaran khas Indonesia yang bisa dijadikan referensi masakan.
1. Opor Ayam
Bahan-bahan
- 1 ekor daging ayam
- Air jeruk nipis secukupnya
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- Lada putih secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh yang sudah digeprek
- Kelapa parut (untuk dijadikan santan)
- 1 liter air
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan
- Cucilah ayam sampai bersih dan potong menjadi beberapa bagian.
- Tambahkanlah garam dan jeruk nipis di atas ayam yang telah dicuci.
- Diamkan selama kurang lebih 5 menit.
- Goreng ayam setengah matang terlebih dahulu.
- Blender atau ulek bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya. Kemudian, siapkan santan dari kelapa parut yang dicampur dengan 1 liter air.
- Panaskanlah sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma wangi sedap. Lalu, masukkan santan dan ayam.
- Aduklah sebentar, lalu beri garam, gula pasir, daun jeruk dan sereh. Cicipi rasanya dan koreksi rasa. Silakan tambahkan bumbu yang diinginkan bila merasa ada yang kurang.
- Masak terus sampai air santannya sedikit menyusut, kemudian angkat.
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng di atasnya
2. Ketupat
Bahan-bahan
- 1 kg beras
- 10 kulit ketupat siap pakai
- Air secukupnya
Cara Pembuatan
- Rendam beras selama 30 menit, lalu cuci dan tiriskan airnya.
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam kulit ketupat. Isilah hanya 2/3 bagian saja. Sebab, nanti beras akan mengembang dan memenuhi kulit ketupat.
- Siapkan wajan lalu masukan ketupat yang telah terisi beras. Tuangkan air hingga ketupat tenggelam di dalamnya.
- Setelah ketupat matang, angkat dan tiriskan airnya.
- Tunggu sampai dingin dan ketupat siap disajikan bersama menu Lebaran lainnya.
3. Lontong Sayur
Bahan-bahan
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 buah telur kupas
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- Tempe/tahu yang telah dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 papan pete kupas
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 500 ml santan
- Tempe/tahu yang telah dipotong-potong
- Gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
Cara Pembuatan
- Kupaslah labu siam dan potong. Beri 1 sdm garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak. Cuci bersih kembali.
- Didihkan 500 ml air di panci, lalu masukkan labu, kacang panjang, dan tempe. Aduk rata
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduklah sampai merata. Tuangkan santan, beri gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Aduk terus agar santan tidak pecah
- Tambahkan telur rebus dan pete, lalu tunggu hingga semua matang. Angkat dan sajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.