Hidangan rendang masakan khas Minangkabau, Sumatra Barat. (Sumber gambar: JIBI/Bisnis/Muhammad Noli Hendra)

6 Resep Masakan Lebaran Khas Indonesia, Mudah Dibuat di Rumah

01 April 2024   |   14:12 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

4. Rendang Daging

Bahan-bahan
  • 1 kilogram Daging sapi yang telah dipotong-potong
  • 1-12 Bawang merah yang telah dicincang halus
  • 5-6 Siung bawang putih yang telah dicincang
  • 2 batang Serai yang telah dimemarkan
  • 5-6 Daun jeruk purut, sobek
  • 2 iris Lengkuas, memarkan
  • 2-3 Lembar daun kunyit, sobek
  • Asam jawa (seukuran jeruk nipis kecil), direndam dalam air dan disaring
  • 800 ml Santan
  • 200 ml Air
  • 3 sdm Minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Gula

Bumbu
  • 10-12 Cabai merah kering dibuang bijinya dan direndam dalam air panas
  • 5-6 Bawang Merah
  • 3-4 Siung bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Akar kunyit
  • 5-6 Kacang kemiri

Cara Pembuatan
  • Siapkan bumbu terlebih dahulu. Mulailah dengan meniriskan cabai merah kering yang sudah direndam dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, akar kunyit, dan kemiri ke dalam blender.
  • Siapkan panci atau wajan besar, panaskan minyak sayur dengan api sedang
  • Tumis bumbu halus hingga harum sekitar 3-4 menit saja.
  • Tambahkan daging sapi ke dalam panci dan tumis sampai dagingnya kecoklatan di semua sisi
  • Tambahkan bawang merah cincang halus, bawang putih cincang, serai memar, daun jeruk purut, lengkuas memar, dan daun kunyit sobek
  • Tuang santan dan air ke dalam panci
  • Tambahkan ampas asam jawa yang sudah disaring ke dalam panci.
  • Didihkan semua campuran tersebut, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih tanpa ditutup selama sekitar 2-3 jam atau sampai daging empuk dan saus mengental. Aduklah sesekali agar tidak lengket dan gosong.
  • Koreksi rasa dan kembali didihkan daging sapi dengan api kecil selama 1-2 jam lagi. Aduklah sesekali sampai dagingnya sangat empuk dan sausnya semakin mengental.
  • Setelah rendang matang sesuai keinginan, angkat dari api. Buang serai, daun jeruk purut, lengkuas, dan daun kunyit. Sajikan dengan nasi putih hangat.


5. Sambal Goreng Kentang Ati

Bahan-bahan
  • 500 gram Kentang
  • 6 pasang Ati dan ampela
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang sereh
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 50 ml Air atau santan kental
  • 4 Cabai merah besar (sesuai selera)
  • 20 Cabai merah keriting 20 (sesuai selera)
  • 3 Siung bawang putih
  • 5 Bawang merah
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.

Cara Pembuatan
  • Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu tumis semua bumbu halus. Mulai dengan masukkan salam, lengkuas, sereh dan daun jeruk, kemudian aduk-aduk hingga bumbu matang.
  • Masukkan santan kental atau air, lalu tambahkan ati ampela. Sduk hingga rata.
  • Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih, lalu aduk hingga hingga semua bumbu tercampur merata.
  • Tambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
  • Koreksi masakan agar cita rasa manis, asin, dan gurih seimbang.
  • Aduk sebentar, lalu matikan api. Angkat dan sajikan.


6. Gulai Kambing

Bahan-bahan
  • 250 gram daging kambing, sebaiknya direbus dulu
  • 500 ml santan
  • 50 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang serai

Bumbu Halus
  • 25 gram cabai merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1/2 butir pala
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar garam secukupnya

Cara Pembuatan
  • Potonglah daging kambing menjadi berbentuk dadu, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  • Panaskan minyak goreng dan mulai tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, kunyit, serta daun salam. Masak hingga harum.
  • Tambahkan daging kambing, lalu aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih. Pastikan cek kondisi daging sampai empuk.
  • Aduklah sampai santan sedikit menyusut.
  • Setelah itu, bumbui gulai dengan garam dan masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris.
  • Koreksi rasa gulai. Jika sudah sesuai selera, diamkan sebentar sampai bumbu meresap. 

Editor: Fajar Sidik
1
2


SEBELUMNYA

Intip Spesifikasi & Fitur Mobil Hybrid MG VS HEV, Cocok untuk Mudik?

BERIKUTNYA

Menilik Sejarah Gramedia, Penerbit & Toko Buku yang Eksis selama Lima Dekade

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: