Rawon (Sumber foto: Tyasindayanti/Freepik)

Resep Rawon Daging Enak, Cocok Jadi Menu Buka Puasa

16 March 2024   |   15:00 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Cara Membuat Bumbu

1. Siapkan blender dan masukkan semua bahan bumbu halus. Blenderlah sampai benar-benar haluskan. Kalau tidak ada blender, semua bahan bumbu halus juga bisa diulek.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Tambahkan lengkuas, daun jeruk purut, dan serai.

4. Tumislah dan angkat jika sudah terasa harum.


Cara Membuat Rawon

1. Rebuslah daging dalam air mendidih hingga cukup empuk. Setelah itu angkat daging dari air rebusan dan potong-potonglah seukuran satu suapan.

2. Saring air kaldu dari rebusan tadi, kemudian masukkan kembali daging yg telah dipotong tersebut bersama bumbu halus yang telah ditumis tadi.
 
3. Tambahkan gula jawa, garam, serai, daun jeruk, lengkuas dan merica bubuk secukupnya. Aduk perlahan-lahan hingga bumbunya tercampur rata

4. Masaklah sampai daging empuk. Jika air sudah menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak rawon sampai daging benar-benar lunak.

5. Jika dirasa akan segera matang, segera masukkan irisan daun bawang.

6. Setelah selesai, hidangkan rawon dengan bahan-bahan pelengkap dan nasi panas.


Editor: Fajar Sidik 
1
2


SEBELUMNYA

Yura Yunita Nyanyikan Lagu "Keluarga", Karya Terakhir Glenn Fredly yang Belum Dirilis

BERIKUTNYA

Begini Kata Pengamat Soal Ancaman Blokir OTA Asing

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: