Resep Rawon Daging Enak, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
16 March 2024 |
15:00 WIB
Rawon adalah masakan tradisional ikonik dari Jawa Timur yang sudah menasional. Tekstur dagingnya yang lembut ditambah rasa gurih kuahnya menjadi alasan kuliner yang identik berwarna hitam pekat ini banyak disukai, termasuk untuk dijadikan menu berbuka puasa.
Kelezatan rawon memang telah melegenda. Rawon meraih predikat sup terbaik di dunia versi Taste Atlas dengan nilai ulasan nyaris sempurna yakni 4,8. Mendiang Bondan Winarno juga memasukkan Rawon sebagai 100 makanan daerah yang wajib dicoba karena masuk kategori Mak Nyus, sebuah jargon sekaligus label dari tokoh kuliner Indonesia ini untuk mengekspresikan kuliner enak.
Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Menu Sat Set & Sehat untuk Bulan Puasa
Dalam buku 100 Makanan Tradisional, foodie ikonik ini mendeskripsikan rawon sebagai masakan berkuah encer, semacam sop daging sapi dengan cita rasa gurih yang sangat intens. Kaldunya yang berwarna cokelat kehitaman adalah karena bahan keluak.
Keluak inilah yang menciptakan rasa dan aroma earthy yang sangat khas. Daging di rawon juga biasanya sangat empuk, umumnya didapat dari bagian sandung lamur yang banyak mengandung kolagen dan lemak, yang telah dimasak lama dengan api kecil.
Saat ini, sudah ada banyak rumah makan yang menjajakan rawon sebagai menu utamanya. Namun, kuliner asal Jawa Timur ini sebenarnya cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Genhype pun bisa dengan mudah memilih bahan makanan sendiri sehingga kualitas rasanya lebih terjamin.
Jika ingin menghidangkan rawon saat berbuka puasa, berikut adalah resep bumbu rawon dan cara membuatnya:
5 daun jeruk purut
2 cm lengkuas yang telah digeprek
2 buah batang serai yang telah dimemarkan
Merica bubuk secukupnya
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
10 siung bawang merah yang telah dikupas
5 siung bawang putih yang telah dikupas
5 butir kemiri
5 buah keluak
2 cm jahe yang telah dikupas
1 cm kencur yang telah dikupas
1 cm kunyit yang telah dikupas
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi
Kelezatan rawon memang telah melegenda. Rawon meraih predikat sup terbaik di dunia versi Taste Atlas dengan nilai ulasan nyaris sempurna yakni 4,8. Mendiang Bondan Winarno juga memasukkan Rawon sebagai 100 makanan daerah yang wajib dicoba karena masuk kategori Mak Nyus, sebuah jargon sekaligus label dari tokoh kuliner Indonesia ini untuk mengekspresikan kuliner enak.
Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe ala Chef Olivia Tommy, Menu Sat Set & Sehat untuk Bulan Puasa
Dalam buku 100 Makanan Tradisional, foodie ikonik ini mendeskripsikan rawon sebagai masakan berkuah encer, semacam sop daging sapi dengan cita rasa gurih yang sangat intens. Kaldunya yang berwarna cokelat kehitaman adalah karena bahan keluak.
Tampilan Rawon, masakan asli Indonesia. (Sumber gambar: Taste Atlas/Shutterstock)
Keluak inilah yang menciptakan rasa dan aroma earthy yang sangat khas. Daging di rawon juga biasanya sangat empuk, umumnya didapat dari bagian sandung lamur yang banyak mengandung kolagen dan lemak, yang telah dimasak lama dengan api kecil.
Saat ini, sudah ada banyak rumah makan yang menjajakan rawon sebagai menu utamanya. Namun, kuliner asal Jawa Timur ini sebenarnya cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah. Genhype pun bisa dengan mudah memilih bahan makanan sendiri sehingga kualitas rasanya lebih terjamin.
Jika ingin menghidangkan rawon saat berbuka puasa, berikut adalah resep bumbu rawon dan cara membuatnya:
Bahan Bumbu Utama:
5 daun jeruk purut2 cm lengkuas yang telah digeprek
2 buah batang serai yang telah dimemarkan
Merica bubuk secukupnya
Gula jawa secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
10 siung bawang merah yang telah dikupas5 siung bawang putih yang telah dikupas
5 butir kemiri
5 buah keluak
2 cm jahe yang telah dikupas
1 cm kencur yang telah dikupas
1 cm kunyit yang telah dikupas
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt terasi
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.