Ilustrasi menu pindang ikan. (Sumber gambar: Freepik)

3 Resep Olahan Ikan Bandeng untuk Sajian Imlek, Ada Crispy Asam Manis dan Bumbu Rujak

30 January 2024   |   14:01 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Berbagai menu olahan ikan bandeng biasanya tersaji dalam perayaan Imlek atau Tahun Baru China. Bagi masyarakat Tionghoa, ikan bandeng merupakan simbol kemakmuran dan rezeki. Kata ikan dalam logat atau pelafalan Mandarin sama dengan 'Yu' yang artinya rezeki, sebagai harapan baik pada tahun baru.

Adapun banyaknya duri yang ada pada bandeng menyimbolkan rumitnya kehidupan. Oleh karena itu, butuh kehati-hatian dalam menyantap ikan bandeng, sama seperti manusia yang harus berhati-hati dalam melewati kehidupan ini supaya selamat. 

Baca juga: Aneka Sajian Spesial Berbahan Sarang Burung Walet untuk Imlek

Menjelang perayaan Imlek, biasanya ikan bandeng akan mudah dijumpai di pasaran. Namun, ikan bandeng yang dijual menjelang Imlek berbeda dengan yang dijajakan sehari-hari. Ikan bandeng untuk santapan Imlek biasanya berukuran besar, lantaran dipelihara khusus selama setahun dan dijual menjelang perayaan Tahun Baru China.

Sedangkan ikan bandeng yang dijual sehari-hari berukuran yang lebih kecil atau sedang. Ikan bandeng yang besar cenderung memiliki kandungan lemak yang banyak, sehingga menambah sedap masakan, terutama jika dibuat menjadi pindang. Selain itu, ikan bandeng besar bagi masyarakat Tionghoa melambangkan kemakmuran dan rezeki yang berlimpah.

Menurut Sejarawan JJ Rizal, seperti dikutip dari laman Kemdikbud, ikan bandeng dalam hidangan Imlek hanya ada di Indonesia dan tidak terjadi di China. Tradisi itu terjadi lantaran orang Tionghoa di Jakarta menyerap kuliner bandeng dari kultur Betawi sejak abad ke-17. 

"Penyebutan Lebaran China sebagai nama lain dari Imlek oleh orang Betawi menunjukkan penerimaan masyarakat Betawi terhadap Imlek, bahkan mereka ikut mencari hidangan Imlek," katanya.

Rizal menambahkan, kala itu ikan bandeng mudah hidup di perairan sekitar pesisir Jakarta. Termasuk, ada juga nelayan yang khusus memelihara ikan bandeng selama setahun dan ketika Imlek, baru dikeluarkan sehingga ukurannya besar-besar, minimal 2 kilogram, bahkan paling besar bisa mencapai 7 kilogram.

Hal inilah yang membuat bandeng identik dengan perayaan Imlek di Tanah Air. Dalam tradisi jamuan makan besar masyarakat Tionghoa, hidangan ikan selalu disajikan pada akhir jamuan sebagai lambang rezeki berlimpah di masa mendatang.

Ikan disajikan utuh dari kepala hingga ekor. Jika ada tamu kehormatan yang hadir, maka kepala ikan akan diarahkan kepada tamu tersebut. Semakin besar ikan yang dibeli menyimbolkan semakin besar rezeki yang diharapkan akan diperoleh di tahun mendatang.

Olahan bandeng yang paling populer setiap perayaan Tahun Baru Imlek adalah pindang bandeng. Namun, sebenarnya ada banyak olahan ikan bandeng yang nikmat sebagai sajian perayaan Imlek. Berikut adalah resep-resepnya.


1. Resep Pindang Bandeng

Bahan dan Bumbu Pindang Bandeng

  • 1 ekor ikan bandeng besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 7 buah bawang merah
  • 7 buah bawang putih
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah jeruk nipis 
  • 700 ml air putih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4-5 sdm kecap manis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Pindang Bandeng

  1. Potong bandeng menjadi 4 bagian lalu bersihkan dan cuci hingga bersih. Agar menghilangkan aroma amis dan aroma lumpur, marinasi ikan bandeng dengan kecap dan air perasan jeruk nipis. Langkah ini juga bisa digunakan sebagai penambah rasa.
  2. Bakar bumbu seperti cabai, bawang merah, serai, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit. Bakar bumbu agar aromanya keluar namun jangan sampai gosong. Lalu geprek bumbu-bumbu tersebut kecuali cabai.
  3. Kemudian didihkan air, masukkan ikan yang sudah dimarinasi dan bumbu geprek. Lalu tambahkan air asam, daun salam, daun jeruk, kecap, dan gula.
  4. Biarkan air mendidih hingga menyusut dan ikan matang. Sebagai opsi, kalian juga bisa menambahkan irisan blimbing wuluh dan tomat agar aroma pindang lebih segar. 

Baca juga: Resep Siu Mie atau Mi Panjang Umur, Hidangan Imlek dengan Filosofi Mendalam


2. Resep Bandeng Crispy Asam Manis

Bahan-bahan Bandeng Crispy Asam Manis

  • 2 ekor bandeng fillet
  • 1 bungkus tepung crispy serbaguna
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting, potong serong
  • 2 buah tomat
  • 50 gram kembang kol
  • 1 buah mentimun
  • 3 buah wortel kecil
  • 8 sdm saus pedas manis
  • 3 sdm saus pedas
  • 5 sdm kecap manis
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Bandeng Crispy Asam Manis

  1. Iris semua bahan seperti bawang bombay, bawang putih, tomat, cabai merah, wortel, mentimun, dan kembang kol.
  2. Potong daging bandeng fillet menjadi beberapa bagian. Lalu siapkan wadah berisi air dan tepung, lalu pada wadah lainnya masukkan sisa tepung kering. 
  3. Celupkan bandeng pada adonan basah lalu kering dan sisihkan.
  4. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu goreng bandeng hingga kering.
  5. Pada wajan yang bersih, panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  6. Masukkan potongan tomat, cabai merah, wortel, dan kembang kol lalu aduk merata. Masukkan timun, garam, gula, penyedap rasa, saus pedas manis, dan saus pedas. Tambahkan sedikit air lalu aduk merata.
  7. Jika rasanya sudah pas, masukkan bandeng goreng tepung lalu aduk hingga bumbu tercampur merata. Masak hingga matang.

Baca juga: Resep Dimsum Udang yang Lezat untuk Santapan Imlek, Cobain Yuk!


3. Resep Bandeng Bumbu Rujak

Bahan-bahan Bandeng Bumbu Rujak

  • 1 ekor ikan bandeng besar, bersihkan lalu potong-potong
  • 65 ml santan kental instan
  • 1/2 bongkah gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt asam jawa, larutkan
  • 2 siung bawang merah, iris
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya


Bahan-bahan Bumbu Halus

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm terasi


Cara Membuat Bandeng Bumbu Rujak

  1. Bersihkan ikan bandeng lalu goreng namun jangan terlalu kering, tiriskan.
  2. Blender semua bumbu halus. Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang merah hingga keemasan. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan gula merah. Aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan sedikit air lalu masukkan ikan bandeng yang telah digoreng. 
  4. Masukkan santan lalu aduk kembali. Tambahkan garam, lada bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir lalu koreksi rasa. Tunggu kuah hingga mengental lalu angkat. 

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Daftar Film Box Office Dunia Januari 2024, dari Mean Girls sampai Night Swim

BERIKUTNYA

Survei ZAP Beauty Index 2024: Wanita Indonesia Makin Melek Kandungan Skincare

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: