Resep Dimsum Udang yang Lezat untuk Santapan Imlek, Cobain Yuk!
23 January 2024 |
09:30 WIB
Masyarakat Tionghoa tak lama lagi akan merayakan Tahun Baru Imlek. Tahun ini, perayaan besar itu akan jatuh pada 10 Februari 2024. Imlek menjadi momentum bagi masyarakat Tionghoa untuk menyampaikan syukur atas rezeki selama setahun terakhir, termasuk memanjatkan harapan tahun baru yang lebih baik.
Perayaan Imlek tentu tak afdol jika tidak menyuguhkan berbagai hidangan khas yang biasanya dinikmati bersama keluarga dan kerabat. Ada banyak hidangan khas China atau Chinese Food yang biasanya hadir dalam perayaan Tahun Baru Imlek, salah satunya dimsum.
Baca juga: Resep Ekkado Ayam Udang yang Renyah dan Gurih
Dimsum adalah istilah dari bahasa Kanton yang berarti makanan kecil. Biasanya dimsum dimakan sebagai hidangan sarapan atau waktu menjelang jam makan siang. Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan berukuran kecil yang biasanya dinikmati bersama teh.
Sama seperti kebanyakan makanan China lainnya, dimsum juga memiliki filosofi yang unik. Mengutip dari laman Yauatcha, dimsum berarti touch the heart atau menyentuh hati dalam bahasa China. Porsi kecil pada dimsum dibuat sekadar untuk menyentuh hati, bukan memuaskan nafsu makan, sehingga pertama kali dinikmati sebagai camilan.
Dimsum mencakup berbagai macam hidangan olahan makanan laut, daging, dan sayuran yang dimasak dengan berbagai cara mulai dari dikukus, digoreng, atau dipanggang. Beberapa hidangan dimsum yang populer yakni shumai, pangsit udang (hakau), pangsit sup (xiaolong bao), roti babi barbeque (chaoshao bao), ceker ayam, dan gulungan mie beras (cheong fun).
Ada banyak daging atau makanan laut yang bisa diolah sebagai isian dimsum, seperti daging ayam, babi, dan udang, yang biasanya dipadukan dengan sayuran seperti rebung atau jamur. Namun, untuk mendapatkan tekstur daging yang besar dengan kulit dimsum yang lembut, udang cocok menjadi pilihan.
Lantaran dagingnya yang kecil dan sedikit, udang dalam pembuatan dimsum biasanya hanya dicincang alih-alih dihaluskan dengan blender atau chopper seperti daging ayam. Dengan begitu, akan kalian jumpai dimsum dengan isian daging udang yang segar, juicy, dan gurih.
Berikut adalah resep dimsum udang yang bisa kalian buat di rumah untuk santapan perayaan Imlek.
Bahan-bahan:
Bahan-bahan Saus:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Perayaan Imlek tentu tak afdol jika tidak menyuguhkan berbagai hidangan khas yang biasanya dinikmati bersama keluarga dan kerabat. Ada banyak hidangan khas China atau Chinese Food yang biasanya hadir dalam perayaan Tahun Baru Imlek, salah satunya dimsum.
Baca juga: Resep Ekkado Ayam Udang yang Renyah dan Gurih
Dimsum adalah istilah dari bahasa Kanton yang berarti makanan kecil. Biasanya dimsum dimakan sebagai hidangan sarapan atau waktu menjelang jam makan siang. Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan berukuran kecil yang biasanya dinikmati bersama teh.
Sama seperti kebanyakan makanan China lainnya, dimsum juga memiliki filosofi yang unik. Mengutip dari laman Yauatcha, dimsum berarti touch the heart atau menyentuh hati dalam bahasa China. Porsi kecil pada dimsum dibuat sekadar untuk menyentuh hati, bukan memuaskan nafsu makan, sehingga pertama kali dinikmati sebagai camilan.
Ragam hidangan dimsum. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Ada banyak daging atau makanan laut yang bisa diolah sebagai isian dimsum, seperti daging ayam, babi, dan udang, yang biasanya dipadukan dengan sayuran seperti rebung atau jamur. Namun, untuk mendapatkan tekstur daging yang besar dengan kulit dimsum yang lembut, udang cocok menjadi pilihan.
Lantaran dagingnya yang kecil dan sedikit, udang dalam pembuatan dimsum biasanya hanya dicincang alih-alih dihaluskan dengan blender atau chopper seperti daging ayam. Dengan begitu, akan kalian jumpai dimsum dengan isian daging udang yang segar, juicy, dan gurih.
Berikut adalah resep dimsum udang yang bisa kalian buat di rumah untuk santapan perayaan Imlek.
Resep Dimsum Udang
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 14 lembar kulit pangsit bulat
- 9 sdm tepung maizena
- 1 butir putih telur
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 2 buah bawang putih
- 1 sdm penyedap rasa
- 1/2 sdm lada bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 75 gram wortel parut
Ilustrasi dimsum. (Sumber gambar: Wikimedia Commons)
Bahan-bahan Saus:
- 7 buah cabai rawit, diiris
- 1 buah bawang putih, dicincang
- 3 sdm saus sambal
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdm garam
- 50 ml air putih
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu masukkan udang yang telah dikupas dan dicuci bersih, lalu beri perasan jeruk nipis agar tidak terlalu bau amis.
- Siapkan blender atau chopper, haluskan udang sebentar dengan tekstur yang masih agak kasar lalu sisihkan dalam wadah.
- Haluskan bawang putih, putih telur, saus tiram, minyak wijen, dan kecap asin.
- Masukkan ke dalam wadah udang, lalu tambahkan tepung maizena dan aduk hingga adonan dimsum tercampur merata. Tambahkan lada bubuk, penyedap rasa, garam, dan gula lalu aduk kembali. Tambahkan wortel parut sebagai campuran isian dimsum lalu aduk lagi hingga tercampur rata.
- Ambil kulit pangsit lalu isi dengan adonan dimsum sesuai selera lalu rapikan seperti bentuk kembang. Agar praktis, kalian bisa menggunakan cetakan dimsum Ulangi hingga kulit pangsit dan adonan habis. Taburi dengan wortel parut pada bagian atasnya.
- Panaskan alat kukus dan alasi dengan kertas roti atau olesi minyak pada bagian saringannya. Masukkan dimsum dan kukus sekitar 10-15 menit.
- Saus untuk cocolan dimsum: Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis cabai rawit dan bawang putih hingga agak layu lalu tambahkan saus sambal dan air. Tambahkan garam, gula pasir, dan perasan jeruk nipis.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.