Resep Makanan dan Minuman Hangat yang Cocok Disantap saat Musim Hujan
04 December 2023 |
22:00 WIB
Saat musim hujan, cuaca jadi lebih dingin dari biasanya. Pasti bukan sekali dua kali kita pulang ke rumah dengan kondisi basah kuyup. Nah, supaya tidak terserang flu dan demam, cobalah menyantap makanan dan minuman yang bisa menghangatkan badan.
Buatlah hidangan terbaik menggunakan bahan-bahan bergizi tinggi untuk membantu mengembalikan tenaga. Pilih resep sederhana yang cara membuatnya singkat dan mudah.
Baca juga: 3 Resep Minuman dari Bunga Telang yang Berkhasiat untuk Kecantikan Kulit
Nah Genhype, berikut adalah sejumlah resep menu makanan dan minuman yang cocok dikonsumsi saat hujan.
Baca juga: Resep Ayam Cili Padi, Kuliner Khas Malaysia Bercita Rasa Asam Manis
Bahan-bahan:
Baca juga: 3 Resep Wedang Alang-alang yang Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh
Cara membuat:
Editor: Fajar Sidik
Buatlah hidangan terbaik menggunakan bahan-bahan bergizi tinggi untuk membantu mengembalikan tenaga. Pilih resep sederhana yang cara membuatnya singkat dan mudah.
Baca juga: 3 Resep Minuman dari Bunga Telang yang Berkhasiat untuk Kecantikan Kulit
Nah Genhype, berikut adalah sejumlah resep menu makanan dan minuman yang cocok dikonsumsi saat hujan.
1. Sop Telur Puyuh
Bahan-bahan:- 2 buah wortel, potong tipis
- 2 buah kentang, potong dadu
- 6 batang buncis, potong panjang
- 3 lembar daun kol, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 3 batang daun seledri, potong kasar
- 1/4 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 20 buah telur puyuh matang, dikupas
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 liter air
- 6 buah bawang putih
- 1 sdm lada bulat
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Masak air sampai mendidih, masukkan ayam.
- Tunggu sampai ayamnya matang dan airnya keruh menjadi kaldu.
- Masukkan wortel, kentang dan buncis, masak sebentar lalu angkat panci.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum lalu tuangkan pada panci.
- Simpan lagi panci di atas kompor dan biarkan mendidih.
- Masukkan kol, telur puyuh, daun bawang, seledri dan tomat. Didihkan sekali lagi lalu angkat.
- Sop telur puyuh siap disajikan, tambahkan taburan bawang goreng supaya lebih nikmat.
2. Krim Sup Makaroni dan Jagung
Bahan-bahan:- 100 gr makaroni
- 2 buah sosis ayam atau sapi sesuai selera
- 1/2 buah jagung manis
- 1/2 buah wortel parut
- 1/2 bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih
- Daun bawang secukupnya
- 1 sdm margarin untuk menumis
- Garam
- Gula
- Merica
- 1 sdm tepung perkedel instan
- 1 sachet susu kental manis
- 1 sdt tepung maizena
- Rebus makaroni di api sedang, sebelumnya tambahkan 1 sdm minyak supaya tidak lengket, masak sampai 10 menit lalu tiriskan.
- Panaskan margarin lalu masukkan semua bumbu halus kecuali daun bawang, tunggu sampai harum.
- Tumis jagung manis, sosis, dan wortel hingga layu.
- Tambahkan 1,5 gelas air yang sudah dicampur susu, tepung perkedel instan, dan tepung maizena.
- Krim sup makaroni dan jagung siap disajikan, santap selagi hangat.
Baca juga: Resep Ayam Cili Padi, Kuliner Khas Malaysia Bercita Rasa Asam Manis
3. Wedang Jahe
Wedang Jahe (Sumber Foto: Freepik)
- 1 liter air
- 100 gram jahe, kupas, iris kasar dan memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan, potong-potong ukuran sedang
- 200 gram gula merah, rajang halus
- ¼ sendok teh garam
- 1 batang kayu manis sekitar 3-4 cm
- Rebus air bersama jahe, serai, daun pandan, kayu manis, gula merah, dan tambahkan sedikit garam.
- Masak dalam panci dengan api kecil dalam keadaan tertutup
- Tunggu selama 20-30 menit, pastikan semua sari dari rempah yang digunakan keluar.
- Saring ampas rempah-rempah sampai bersih.
- Wedang Jahe siap disajikan hangat-hangat.
4. Sekoteng
Bahan-bahan:- 1 genggam kacang tanah, sangrai, dan buang kulitnya
- 100 gr kacang hijau, rebus sampai matang
- 2 lembar roti tawar, potong dadu
- 1 bungkus mutiara, rebus sampai matang
- Kolang-kaling secukupnya, rebus dengan sedikit gula dan pewarna makanan sesuai selera
- 700 ml air
- 4 sdm gula pasir
- 2 sdm gula jawa, sisir
- 1/4 sdt garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
Baca juga: 3 Resep Wedang Alang-alang yang Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan jahe, serai dan daun pandan lalu tunggu sampai harum.
- Masukkan gula dan garam, aduk hingga tercampur rata.
- Setelah mendidih dan harum, matikan api.
- Tata kacang hijau, mutiara, kolang kaling, dan roti tawar di dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah sekoteng hangat.
- Beri taburan kacang tanah dan sekoteng siap dinikmati.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.