Wedang Alang-alang (Sumber Foto: Freepik)

3 Resep Wedang Alang-alang yang Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh

22 November 2023   |   23:03 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Menikmati wedang alang-alang saat musim hujan bisa membantu menghangatkan tubuh. Wedang alang-alang adalah minuman herbal tradisional yang terbuat dari akar alang-alang yang direbus dengan rempah-rempah seperti jahe, kayu manis, dan gula merah.

Selain menghangatkan tubuh, minuman ini juga punya banyak manfaat kesehatan seperti mengatasi panas dalam, mencegah radikal bebas, mengobati diare, hingga mengatasi hipertensi. Nah Genhype simak beberapa resep wedang alang-alang dengan berbagai varian rasa.

Baca juga: 5 Makanan dan Minuman yang Menyebabkan Rasa Kantuk Ketika Dikonsumsi

1. Wedang Alang-alang Gula Aren

Penyajian wedang alang-alang yang paling sederhana adalah diseduh dengan gula aren. Seperti yang diketahui gula aren punya banyak manfaat untuk kesehatan seperti menjaga kadar gula darah, meningkatkan kesehatan pencernaan, mengembalikan energi tubuh, menjaga fungsi sistem saraf, dan memperkuat tulang. Simak cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 250 gram alang-alang dipotong kecil 
  • 1 batang kayu manis 
  • 3 hingga 5 ruas jahe dibakar 
  • 1 batang serai digeprek 
  • 200 gram gula merah atau aren dipotong tipis
  • 750 ml air
Cara membuat:
  1. Masukan air, alang-alang, jahe, kayu manis dan serai ke dalam panci.
  2. Masak semua bahan sampai mendidih
  3. Masukan gula aren.
  4. Masak hingga gula aren larut dan mendidih
  5. Wedang alang-alang gula aren siap disajikan
 

2. Wedang Alang-alang Kayu Secang

Wedang alang-alang akan lebih sehat jika diseduh dengan kayu secang. Tanaman herbal tersebut dikenal luas oleh masyarakat Indonesia karena khasiatnya yang bisa mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti diare, peradangan otot dan sendi, selain itu juga bisa membunuh bakteri penyebab penyakit seperti salmonella, streptococcus, dan E. coli. Simak cara membuatnya.

Bahan-bahan
  • 1 liter air
  • 10 buah akar alang-alang
  • 6 serut kayu secang
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 cm jahe
  • 1 batang serai
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah lemon/jeruk nipis
  • gula secukupnya

Cara membuat

  1. Cuci bersih akar alang-alang, secang, serai, jahe, dan daun pandan
  2. Iris tipis alang-alang, serai, jahe, dan daun pandan
  3. Rebus air sampai mendidih dan masukkan semua bahan yang sudah diiris
  4. Tambahkan kayu secang dan bunga lawang
  5. Rebus selama 10-15 menit, angkat lalu saring ke dalam gelas
  6. Tambahkan gula atau madu dan sedikit perasan jeruk nipis
 

3. Wedang Alang-alang Lemon Madu

Wedang alang-alang makin nikmat jika ditambahkan madu dan lemon. Kedua bahan tersebut memiliki sejumlah manfaat kesehatan, mulai dari mencegah jerawat hingga membuang racun dari tubuh. Begini cara membuat wedang alang-alang ditambah madu dan lemon.

Bahan-bahan
  • 1 genggam akar alang-alang
  • 1 liter air 
  • 1 buah lemon 
  • Madu secukupnya
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara membuat
  1. Rebus air sampai mendidih.
  2. Tambahkan gula, masak sampai gulanya larut.
  3. Masukan alang-alang ke dalam panci lain
  4. Tuang air gula yang sudah direbus dan rendam selama 10 menit.
  5. Masukan air alang-alang ke dalam gelas.
  6. Tambahkan lemon dan madu sesuai selera.

Editor: Dika Irawan 

SEBELUMNYA

Spotify Keluarkan Kebijakan Royalti Baru 2024, Bakal Untungkan Musisi?

BERIKUTNYA

Mengenal Demensia Vaskular Mulai dari Penyebab, Gejala, dan Cara Mencegahnya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: