Ilustrasi Ayam Cili Padi (Sumber Foto: Freepik)

Resep Ayam Cili Padi, Kuliner Khas Malaysia Bercita Rasa Asam Manis

21 November 2023   |   21:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Ayam Cili Padi adalah menu ayam goreng yang disiram dengan sambal bercita rasa gurih, asam, dan manis. Kuliner asal Malaysia tersebut terkenal kelezatannya sampai ke seluruh Indonesia. Biasanya Ayam Cili Padi lebih nikmat disantap dengan nasi panas.

Penggunaan rempah-rempah alami dalam resepnya menciptakan aroma dan perpaduan rasa yang unik. Kunci kelezatan sambalnya ada pada air asam jawa. Nah Genhype, yuk simak beberapa resep Ayam Cili Padi yang bisa kamu ikuti di rumah.  

Baca juga: Resep Ayam Kukus Jahe Chili Oil ala William Gozali yang Viral di TikTok
 

Resep Ayam Cili Padi

Mengutip akun TikTok @machelwie_, seorang food vlogger membagikan resep rahasialnya saat membuat Ayam Cili Padi. Yuk, catat bahan-bahan dan langkah membuatnya.
 
Bahan-bahan
  • 3 daging ayam bagian paha
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdt tepung jagung 
Bumbu halus
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 50 ml minyak sayur
Bumbu tambahan
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 3 sdt air asam jawa

Cara Membuat
  1. Marinasi daging ayam dengan bawang putih halus, garam, ketumbar bubuk, baking soda, dan tepung jagung selama 15 menit.
  2. Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.
  3. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis sampai layu dan aromanya harum.
  4. Masukkan semua bumbu tambahan, aduk-aduk sampai merata dan angkat.
  5. Tuangkan bumbu yang sudah ditumis ke ayam goreng.
  6. Ayam Cili Padi siap disajikan.

Kreator makanan di TikTok lainnya, yakni @aprilragilss juga punya resep dan cara bikin menu makanan Ayam Cili Padi yang bisa kalian coba. Berikut selengkapnya. 

Bahan-bahan
  • 500 gram ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang iris
  • 2 cabai merah besar
  • cabai rawit hijau, sesuai selera
  • cabai rawit merah, sesuai selera
  • 3 sdm larutan asam jawa
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • sejumput lada putih

Cara Membuat
  1. Ungkep ayam terlebih dahulu menggunakan bumbu instan supaya lebih simpel.
  2. Campurkan ayam dengan bumbu lalu tambahkan lima sendok makan minyak kemudian ungkep dengan api sedang sampai airnya menyusut. 
  3. Tiriskan ayam yang sudah diungkep, lalu goreng dengan minyak panas menggunakan api sedang sampai warnanya kecokelatan. 
  4. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau, dan cabai rawit merah.
  5. Tumis bumbu sampai matang lalu tambahkan saus tiram, garam, gula, penyedap rasa, lada, dan larutan asam jawa dan aduk hingga merata. 
  6. Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, pastikan bumbunya menempel di permukaan ayam dengan rata.
  7. Tambahkan sedikit air dan masak sampai air menyusut, lalu taburkan irisan daun bawang di atasnya. 
  8. Ayam cili padi siap disajikan. 
Baca juga: Hypereport: Legenda Kuliner Blok M, Ada Ada Ayam Taliwang Bersaudara hingga Sate Padang Ajo Ramon

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 
SEBELUMNYA

Pengembalian Gelang Konser Coldplay di Jakarta Tak Masuk 3 Besar Dunia

BERIKUTNYA

Dar Al Eiman Al Haram Resmi Beroperasi, Pilihan Hotel Bintang Lima di Madinah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: