Cookies sagu keju (Sumber gambar: Atha Naufal)

Ini Dia Resep Sagu Keju Lembut dan Renyah

05 August 2021   |   12:26 WIB
Image
Dewi Andriani Jurnalis Hypeabis.id

Genhype ingin membuat camilan? Kali ini Hypeabis.id punya rekomendasi camilan cookies atau kue kering  yang bisa kalian buat saat di rumah saja. Selain bisa untuk dinikmati keluarga tercinta, juga bisa dijual lho, yaitu cookies sagu keju.

Untuk membuat cookies sagu keju ini memang susah-susah gampang ya, karena jika tidak tepat maka kue keringnya bisa melempem dan nggak renyah, rasa kejunya pun kadang bisa kurang terasa.

Supaya cookies sagu kejunya lembut dan renyah, berikut resep sagu keju yang bisa kalian ikuti seperti dikutip dari channel Youtube Atha Naufal.

Pertama-tama Genhype harus siapkan bahan-bahannya dulu ya.


Bahan-bahan:

 
  • 225 gr margarin (boleh diganti butter)
  • 150 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 175 gr keju parut
  • 300 gr tepung sagu tani
  • 2 lembar daun pandan
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung terigu pro sedang
  • 2 sdm susu bubuk


Cara membuat:


•    Siapkan wajan, kemudian masukkkan adonan tepung sagu dan 2 lembar daun pandan yang dipotong kecil lalu sangrai sampai tepung terasa ringan dan daun pandan mengering. Aduk terus hingga 7 menit daun pandan akan mengering dan tepung terasa lebih ringan, lalu matikan kompor.

•    Selanjutnya, pindahkan tepung ke dalam panci, dan buang daun pandan yang sudah mengering.

•    Kemudian masukkan 2 sdm susu bubuk, 50 gram tepung maizena, 50 gram tepung terigu protein sedang dan aduk hingga tercampur rata.

•    Kemudian ayak campuran tepung untuk memastikan tidak ada bahan yang bergerindil.

•    Di wadah lain, masukkan 225 grm margarin blue band cake and cookies.

•    Lalu masukkan 150 gram gula halus dan aduk hingga tercampur rata sampai adonan lembut. Bisa menggunakan mikser dengan keceparan rendah selama 2 menit, jangan terlalu lama.

•    Setelah adonan halus, masukkan 3 kuning telur. Masukkan satu per satu sambil diaduk hingga tercampur rata.

•    Setelah tercampur, masukan 175 gr keju parut dan aduk adonan hingga tercampur rata.

•    Lalu masukkan tepung yang telah diayak sebelumnya, aduk hingga tercampur rata sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.

•    Setelah rata lanjutkan dengan tangan untuk hasilkan adonan yang makin kalis dan mudah dibentuk, jika belum kalis bisa tambah sedikit margarin sampai lembut.
 
•    Setelah itu, siapkan plastik segi tiga untuk diisi adonan secukupnya lalu beri lubang kecil di ujungnya.

•    Olesi loyang dengan margarin, tipis-tipis saja, kemudian semprotkan adonan ke loyang sesuai selera.

•    Masukkan keju parut di atas adonan kue kering.

•    Lalu panggang dengan suhu sekitar 140 derajat hingga 150 derajat celsius.

•    Setelah 30 menit warna kue kering ini akan kuning kecokelatan lalu biarkan dingin sebelum pindahkan ke toples supaya lebih tahan lama dan tidak cepat melempem.

Cookies sagu keju yang gurih dan lembut dengan pinggiran renyah siap untuk dinikmati. Dijamin lumer di mulut!


Editor: Dika Irawan/Gita Carla

SEBELUMNYA

Bulan Depan, Lebih Dari 60 Karya Koleksi Pengusaha David Ross Akan Dilelang

BERIKUTNYA

Moda Transportasi ini Jadi Andalan Pemerintah untuk Distribusikan Oksigen

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: