Colenak Cheese (Dok. Bisnis/Eusebio)

Menarik! Ini Tiga Resep Camilan Kekinian dari Tepung Sagu & Edamame

10 March 2022   |   23:14 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Jika kamu mulai bosan dengan makanan sehari-hari, tak ada salahnya kamu coba mengeksplor panganan yang baru. Tak melulu membelinya, kamu juga bisa berkreasi membuat makanan dari bahan-bahan yang jarang digunakan banyak orang seperti tepung sagu dan edamame. 

Meski tidak sepopuler tepung terigu, tepung sagu nyatanya bisa dikreasikan menjadi berbagai fusion food yang lezat. Begitupun dengan edamame. Selain menjadi jenis kacangan-kacangan yang kaya manfaat kesehatan, edamame juga bisa diolah menjadi berbagai makanan dan camilan yang enak.

Kamis (10/3/2022), Hypeabis.id berkesempatan untuk melihat demo masak dari Chef & Beverage Manager Yello Hotel Manggarai, Chef Chrisentianus Widyo, yang membagikan tiga resep camilan yang terbuat dari tepung sagu dari Sapapua Sagu dan edamame dari Edashi Edamame.

Ketiga menu tersebut yakni Tahu Walik, gorengan tahu isi ayam dan sagu, Edamame Cabai Garam, edamame dengan cabai, garam dan bumbu spesial, serta Colenak Cheese, tape dan sagu panggang dengan topping keju dan kelapa karamel.

1. Resep Tahu Walik 
 

Tahu Walik (Dok. Luke Andaresta/Hypeabis.id)

Tahu Walik (Dok. Luke Andaresta/Hypeabis.id)


Bahan-bahan:
8-10 buah tahu Sumedang yang sudah digoreng
15 sdm tepung sagu
50 gram daging ayam halus
Daun bawang secukupnya, potong kecil
1 putih telur
½ sdm garam
1 sdm kaldu bubuk
½ sdt merica
½ sdt gula
10 sdm air

Cara membuat:
  • Belah tahu Sumedang menjadi dua bagian, bentuk segitiga lalu balik kulitnya.
  • Adonan aci: Tuang tepung sagu, garam, merica, gula, putih telur dan kaldu bubuk dalam satu wadah lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis. Masukkan potongan daun bawang, lalu aduk rata.
  • Ambil adonan tersebut secukupnya, isikan ke tahu yang sudah dibalik. Lakukan hingga semua tahu dan adonan habis. 
  • Panaskan minyak, goreng tahu walik hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
2. Resep Colenak Cheese
 

g

Colenak Cheese (Dok. Bisnis/Eusebio)


Bahan-bahan:
200 gram tape singkong potongan agak besar
50 gram tepung sagu
1 sdm mentega atau margarin
30 gram keju 
50 gram gula aren, serut halus
1 sdm gula pasir
25 gram kelapa parut kasar
½ sdt garam

Cara membuat:
  • Buang serat tape singkong. Haluskan singkong hingga lembut.
  • Tambahkan tepung sagu, margarin, dan keju lalu aduk hingga merata. Bentuk adonan menjadi bulat pipih.
  • Panaskan wajan datar dan olesi dengan margarin. Masak adonan tape dengan api kecil hingga kedua sisinya coklat kering lalu angkat.
  • Taburan: Masak gula merah, gula pasir dan garam hingga gulanya larut dan mendidih.
  • Selanjutnya masukkan kelapa parut dan masak sampai agak kental lalu angkat.
  • Taruh colenak di piring saji dan sajikan dengan gula aren kelapa di atasnya.

(Baca juga: Terbuat dari Sagu & Edamame, Yuk Coba 8 Fusion Food Unik Ini!)

3. Resep Edamame Cabai Garam
 

Edamame Cabai Garam

Edamame Cabai Garam (Dok. Bisnis/Eusebio)


Bahan-bahan:
350 gram edamame segar
2 buah cabai merah, diiris
2 buah cabai hijau, diiris
2 siung bawang putih, dipotong
Daun bawang secukupnya, diiris
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam secukupnya
Bumbu five spice
1 sdm minyak goreng

Cara membuat
  • Panaskan minyak dalam wajan. Tumis cabai merah, cabai hijau, bawang putih, dan daun bawang hingga harum.
  • Jika sudah, tambahkan garam, merica, kaldu ayam, gula dan bumbu five spice. 
  • Masukkan edamame lalu aduk sebentar hingga kulitnya agak layu. Jika sudah, edamame cabai garam pun siap untuk dihidangkan.
Selamat berkreasi Genhype!

Editor: M R Purboyo

SEBELUMNYA

Terbuat dari Sagu & Edamame, Yuk Coba 8 Fusion Food Unik Ini!

BERIKUTNYA

Jinan Laetitia Cerita Soal Ekspektasi Orang Lain dalam Single Welcome Back

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: