3 Kreasi Menu Sehat Khas Indonesia Non Gorengan
19 September 2023 |
15:50 WIB
Kemarau yang diperkirakan lebih panjang memengaruhi kualitas udara Jakarta ke kategori tidak sehat dalam beberapa waktu belakangan. Di samping pengaruh iklim, buruknya kualitas udara di ibu kota turut dipengaruhi oleh polusi udara. Melihat kondisi ini, kita tidak boleh lengah sebelum sakit, Genhype.
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh pada saat kemarau panjang dan tingkat polusi yang kian tinggi adalah dengan menjaga asupan makan sehari-hari. Ini saatnya kalian kembali ke bahan makanan alami bergizi seimbang seperti kata Ahli Gizi dr. Tan Shot Yen.
Baca juga: Resep Balado Bola Daging, Sajian Nikmat untuk Lauk Makan di Rumah
Kalian bisa mengukur keseimbangan gizi makanan dengan mengikuti Panduan Makanan Isi Piringku Kementerian Kesehatan atau mencoba makanan tradisional khas Indonesia yang kaya rempah dan gizi seimbang untuk memperkuat imun.
Memasak makanan sendiri menghindarkan kita dari produk ultraproses seperti penyedap rasa dan zat lainnya yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih, kita bisa menyesuaikan cara masakan dibuat apa itu direbus, dikukus atau ditumis.
Menurut dr. Tan, ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk membuat rasa makanan tetap nikmat atau lebih enak tanpa digoreng atau menggunakan bahan-bahan ultraproses. Contohnya, jika memerlukan penyedap rasa Genhype bisa mendapatkan rasa gurih dalam makanan yang dikonsumsi dari santan atau air kelapa.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini resep masakan khas Indonesia non-gorengan yang kaya rempah, tinggi gizi dan tentunya menyehatkan:
Cara membuat
Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh pada saat kemarau panjang dan tingkat polusi yang kian tinggi adalah dengan menjaga asupan makan sehari-hari. Ini saatnya kalian kembali ke bahan makanan alami bergizi seimbang seperti kata Ahli Gizi dr. Tan Shot Yen.
Baca juga: Resep Balado Bola Daging, Sajian Nikmat untuk Lauk Makan di Rumah
Kalian bisa mengukur keseimbangan gizi makanan dengan mengikuti Panduan Makanan Isi Piringku Kementerian Kesehatan atau mencoba makanan tradisional khas Indonesia yang kaya rempah dan gizi seimbang untuk memperkuat imun.
Memasak makanan sendiri menghindarkan kita dari produk ultraproses seperti penyedap rasa dan zat lainnya yang tidak dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih, kita bisa menyesuaikan cara masakan dibuat apa itu direbus, dikukus atau ditumis.
Menurut dr. Tan, ada banyak cara yang bisa dilakukan oleh masyarakat untuk membuat rasa makanan tetap nikmat atau lebih enak tanpa digoreng atau menggunakan bahan-bahan ultraproses. Contohnya, jika memerlukan penyedap rasa Genhype bisa mendapatkan rasa gurih dalam makanan yang dikonsumsi dari santan atau air kelapa.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ini resep masakan khas Indonesia non-gorengan yang kaya rempah, tinggi gizi dan tentunya menyehatkan:
1. Pepes Ikan
Pepes menjadi salah satu makanan yang bisa dikonsumsi sebagai asupan sehat bagi tubuh. Ada banyak bahan utama yang bisa dipilih seperti ikan, tahu, jamur, ayam, dan lain-lain. Masakan ini memiliki rasa yang unik dan khas karena bahan utamanya dibungkus dengan daun pisang.
Bahan-bahan:
- Protein pilihan (ikan)
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1-2 batang serai
- Garam
- Jeruk nipis
- Kemangi
- Tomat
- Daun pisang untuk membungkus pepes
Cara membuat
- Bersihkan ikan dan potong sesuai selera. Berikan perasan jeruk nipis.
- Haluskan bumbu: bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri.
- Lumuri bumbu halus ke ikan, termasuk bagian dalam. Masukan juga serai yang telah digeprek, tomat, dan kemangi.
- Bungkus semuanya dengan daun pisang.
- Kukus sekitar 15 menit.
- Pepes siap dinikmati
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.