5 Resep Kimchi dengan Bahan yang Berbeda, Baechu Kimchi hingga Oi Sobagi
03 August 2023 |
14:10 WIB
3. Resep Nabak Kimchi
Bahan-bahan:
- 500 gram sawi putih
- 150 gram lobak
- 1/2 buah pir
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm bubuk cabai Korea
- 1000 ml air putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 ruas jahe kecil
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm madu
Sumber gambar: Korean Bapsang
Cara Membuat:
- Siapkan wadah lalu masukkan bubuk cabai Korea dan tambahkan air lalu aduk rata.
- Potong-potong sawi putih dan lobak dengan ukuran yang kecil lalu cuci bersih dan taruh dalam wadah.
- Pada wadah yang lain, masukkan garam, kecap ikan, dan madu lalu aduk. Campurkan ke dalam wadah sayuran.
- Blender buah pir, bawang putih, jahe, dan air lalu haluskan.
- Untuk membuat kuah kimchi, siapkan wadah besar lalu masukkan air yang cukup banyak. Saring campuran bumbu bubuk cabai dan bumbu yang telah diblender sebelum dimasukkan ke dalam air kuah.
- Masukkan kuah ke dalam wadah sayuran. Tambahkan daun bawang sebagai sentuhan akhir.
4. Resep Yeolmu Kimchi
Bahan-bahan:
- 700 gram yeolmu atau sawi hijau
- 50 gram daun bawang
- 5 buah cabai hijau
- 2 buah cabai merah
- 20 gram bawang putih
- 10 gram jahe
- 4 sdm garam
- 1 sdm tepung terigu
- 1 liter air
Sumber gambar: Ra Dragon/Unsplash
Cara Membuat:
- Bersihkan sawi hijau lalu dipotong sepanjang 5 cm
- Siapkan wadah lau masukkan 400 ml air dan 2 sdm garam dan rendam sawi hijau sekitar 1 jam. Jika sudah, cuci bersih sawi hijau.
- Haluskan cabai hijau, cabai merah, bawang putih dan jahe. Setelah itu, potong daun bawang kecil-kecil.
- Pada wadah terpisah, campurkan tepung terigu dan 200 ml air lalu didihkan hingga menjadi bubur dan dinginkan. Campurkan 800 ml air dan garam ke dalam bubur tepung terigu.
- Siapkan wadah yang lebih besar lalu tuang bumbu yang telah dihaluskan, bubur tepung terigu, daun bawang, dan sawi hijau. lalu aduk hingga merata dan tutup rapat.
- Biarkan sekitar satu hari dalam suhu ruangan lalu disimpan di dalam kulkas sebelum dinikmati.
5. Resep Oi sobagi
Bahan-bahan:
- 5 buah timun
- 1/2 buah wortel ukuran sedang, iris tipis memanjang
- 1 sdm garam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombay
- 1/4 cup bubuk cabai Korea
- 1 sdm bubuk cabai lokal (opsional)
- 1 1/2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 batang daun bawang
- 1sdt bubuk wijen
Sumber gambar: Korean Bapsang
Cara Membuat:
- Cuci bersih timun lalu belah timun dan sisakan sekitar 1-1,5 cm di bagian pangkal agar masih tersambung, tidak terpotong semua.
- Masukkan ke dalam wadah, taburi dan gosok dengan garam secara merata bagian luar dan dalam. Diamkan sekitar 10 menit, aduk bagian atas ke bawah agar tergarami secara merata. Diamkan lagi sekitar 10 menit hingga mulai layu.
- Cuci bersih sampai tidak ada sisa garam, tiriskan, dan sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan air. Kalau suka rasa yang lebih kuat, bawang bombay cukup diiris tipis & bawang putih dicincang halus. Tambahkan bahan-bahan saus lainnya, irisan wortel, irisan daun bawang dan biji wijen.
- Masukkan pasta bumbu ke bagian dalam timun dan balurkan juga ke sisi luarnya secara merata.
- Kalian bisa langsung mencicipinya atau disimpan dulu di kulkas supaya terasa lebih segar sekitar satu hari.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.