Kimchi (Sumber gambar: Jcomp/Freepik)

5 Resep Kimchi dengan Bahan yang Berbeda, Baechu Kimchi hingga Oi Sobagi

03 August 2023   |   14:10 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Kimchi adalah salah satu makanan tradisional Korea Selatan yang populer di seluruh dunia tak terkecuali Indonesia. Kerap disajikan sebagai makanan pendamping, kimchi biasanya berupa asinan sayur hasil fermentasi yang balur saus pedas kombinasi pasta cabai merah, kecap ikan, bawang putih, dan jahe.

Di negeri asalnya, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan atau lauk pendamping yang paling umum. Selain itu, makanan bercita rasa asam dan pedas ini biasanya juga digunakan sebagai bumbu dalam beberapa hidangan seperti sup, nasi goreng, dan lainnya.

Baca juga: Korea Selatan Atasi Krisis Kimchi, Cek 5 Manfaat Kesehatannya Yuk

Selama ini, kimchi yang paling dikenal banyak orang yakni yang berbahan dasar sawi putih. Padahal, ada banyak jenis kimchi yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat Korea. Dari sekian banyak jenis itu, ada 5 kimchi yang paling banyak disukai sekaligus diproduksi di Negeri Gingseng yakni Baechu Kimchi, Kkakdugi, Nabak Kimchi, Yeolmu Kimchi, dan Oi sobagi.

Satu hal yang membedakan kelima jenis kimchi tersebut adalah dari bahan dasar sayur yang digunakan untuk menjadi asinan. Baechu Kimchi yang menggunakan sawi putih, Kkakdugi yang menggunakan lobak putih, Nabak Kimchi yang terdiri dari campuran lobak dan sawi putih, Yeolmu Kimchi yang menggunakan lobak hijau, dan Oi sobagi yang menggunakan timun.

Kelima jenis kimchi itu pada dasarnya menggunakan bahan-bahan sayur yang mudah didapatkan di pasaran. Oleh karena itu, bagi kalian yang ingin mencicipinya, berikut adalah 5 resep kimchi dengan bahan yang berbeda yang bisa kalian coba buat di rumah.
 

1. Resep Baechu Kimchi

Bahan-bahan:
  • 1 buah sawi putih ukuran sedang
  • 2 buah wortel (opsional)
  • 5 batang daun bawang
  • 1 1/2 sdm tepung beras putih
  • 150 ml air matang
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 buah bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 1/2 sdm kecap asin
  • 4 sdm gochugaru (bubuk cabai Korea)
 

Sumber gambar: Markus Winkler/Unsplash

Sumber gambar: Markus Winkler/Unsplash

Cara Membuat:
  1. Cuci sawi putih lalu potong-potong kecil sesuai selera. Lalu, potong juga wortel menjadi memanjang dengan ukuran yang agak tipis. 
  2. Siapkan wadah lalu masukkan sawi putih serta tambahkan garam dan air. Aduk sawi sekitar 5 menit lalu diamkan selama 2 jam dan tutup wadah. Pada 1 jam pertama, buka tutup lalu aduk. Setelah itu, tutup kembali dan diamkan selama 1 jam. Jika sudah, cuci sawi dengan air bersih hingga 3 kali.
  3. Siapkan panci kecil lalu masak tepung beras dengan air hingga mengenal. Setelah itu, masukkan gula pasir, aduk rata lalu sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang bombay, dan jahe. Siapkan wadah lalu masukkan adonan tepung beras tadi dan tambahkan dengan bumbu halus. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, dan bubuk cabai lalu aduk hingga merata.
  5. Masukkan wortel dan daun bawang yang telah diiris dan campur dengan bumbu pasta yang telah dibuat. Setelah tercampur, masukkan sawi putih lalu aduk kembali hingga semua bumbu menyatu.
  6. Masukkan kimchi ke dalam wadah kaca atau plastik food grade, tutup rapat, dan diamkan di suhu ruang selama 2 hari 2 malam.


2. Resep Kkakdugi

Bahan-bahan:
  • 1 kilogram lobak putih
  • 10-15 buah daun bawang
  • 1 kaleng atau 350 ml air soda
  • 1 sdm garam
  • 5 siung bawang putih
  • 6 sdm bubuk cabai
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm madu
  • 1/2 buah bawang bombay
 



Cara Membuat: 
  1. Cuci bersih lobak, kupas kulitnya lalu potong seukuran makan. Rendam lobak dalam air es selama 1 jam. Jika sudah, tiriskan dan keringkan dalam wadah.
  2. Siapkan wadah lalu masukkan garam, sprite, dan lobak lalu aduk hingga merata. Biarkan 2 jam di suhu ruang.
  3. Iris daun bawang dan blender semua bumbu seperti bawang putih, bubuk cabai, kecap ikan, garam, gula pasir, bawang bombay, dan madu.
  4. Setelah didiamkan, cuci bersih lobak dan masukkan bumbu halus lalu aduk hingga merata. Tambahkan daun bawang lalu aduk kembali. Sebelum dinikmati, simpan Kkakdugi selama 1-3 hari di tempat penyimpanan yang tertutup ruang dan letakkan di suhu ruang.
1
2


SEBELUMNYA

Kulit Anak Cenderung Sensitif, Yuk Kenali Bahan Baju yang Cocok & Aman untuk Si Kecil

BERIKUTNYA

Diadakan pada 18 - 20 Agustus 2023, ArtMoments Jakarta Bertema Embrace Moments: Continually Art

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: