3 Resep Masakan Lezat Untuk Bekal Makan Anak di Sekolah
2. Resep Oat Gimbap (untuk 4 porsi)
Bahan Utama:
130 gr rolled oats
250 ml air panas
1 butir telur
1/2 sdt minyak wijen
1/8 sdt garam
Bahan Isian:
150 gr daging sapi iris
3 sdm saus bulgogi
Wijen secukupnya
Minyak untuk menumis
Acar lobak kuning (danmuji)
Timun
Kimchi
Horenso, rebus dan peras airnya
Rumput laut
Wijen
Minyak wijen untuk olesan
Langkah:
1. Marinasi daging dengan saus bulgogi dan sedikit wijen, aduk rata. Diamkan beberapa saat.
2. Panaskan minyak, tumis daging hingga matang, sisihkan.
3. Iris memanjang lobak dan timun, sisihkan.
4. Rendam rolled oat dengan air panas. Diamkan selama 5 menit kemudian saring.
5. Masukkan garam, minyak wijen, dan telur, aduk rata.
6. Panaskan sedikit minyak, tuang setengah adonan ke dalam wajan sambil diratakan dan bentuk persegi panjang seukuran nori yang akan digunakan, masak hingga matang di semua sisi.
7. Siapkan baking paper, susun nori, oat, acar lobak, timun, horenso, kimchi, dan daging bulgogi. Basahi ujung nori dengan air lalu gulung.
8. Oleskan minyak wijen lalu potong-potong.
9. Oat gimbap siap dikemas di kotak bekal.
3. Resep Siomay Ayam Jamur (15-18 pcs)
Bahan:
300 gr paha ayam giling
2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur/penyedap
80 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu protein sedang
60 gr jamur shitake
60 gr jamur champignon
2 batang daun bawang
2 siung bawang putih
60 ml minyak
1 butir putih telur
2 sdt saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin
2 sdt kecap ikan
2-4 sdm air dingin
15-18 pcs kulit dimsum/kulit pangsit
Saus Cocolan:
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
3 sdm air
Cara Memasak:
1. Cincang bawang putih, daun bawang, shitake, dan champignon kemudian tumis sesaat hingga matang, sisihkan.
2. Di dalam mangkuk, campurkan ayam giling, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica, aduk hingga lengket.
3. Masukkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, putih telur, tumisan jamur, tapioka, dan tepung terigu, aduk rata.
4. Tambahkan sedikit air, aduk rata. Diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam.
5. Siapkan kulit dimsum diameter 9 cm, letakkan adonan siomay lalu bungkus.
6. Oles dasar wadah kukusan dengan minyak lalu kukus siomay selama 20 menit.
7. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan lalu aduk rata.
8. Siomay ayam jamur siap disimpan di kotak bekal.
Editor: Indyah Sutriningrum
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.