Resep Sosis Solo Goreng dan Basah, Kudapan Nikmat dari Belanda dengan Cita Rasa Lokal
30 June 2023 |
08:30 WIB
Indonesia memiliki ragam kuliner khas yang menggugah selera. Tak jarang, makanan tersebut dipengaruhi dari budaya asing, khususnya negara yang pernah menjajah Tanah Air, seperti Belanda. Salah satunya sosis Solo. Jika membayangkan daging yang digiling berbentuk pipa dan dibungkus lapisan tipis untuk penganan ini, kalian salah besar.
Sosis solo terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling, kemudian dibungkus dengan dadar yang dibalur telur. Berasal dari Solo, Jawa Tengah, memang makanan ini merupakan adopsi dari sosis yang dibawa oleh Belanda pada zaman penjajahan.
Pada saat itu, sosis dari Negeri Kincir Angin itu disesuaikan dengan bumbu serta gaya masakan lokal. Menurut berbagai sumber, sosis Solo diubah dan diracik langsung Sultan Solo. Versi lain, menyebutkan bahwa makanan ini adalah buah tangan masyarakat yang kala itu ingin mencoba penganan kesukaan para orang Belanda. Mereka menirunya tetapi dengan cara pembuatan yang berbeda.
Seiring waktu, sosis Solo menjadi kuliner Nusantara dan kerap menjadi buah tangan yang khas. Kreasi pun terus dikembangkan. Pembuatannya kini tidak hanya digoreng, ada pula yang dimasak dengan cara dikukus dan dikenal sebagai sosis Solo basah.
Baca juga: Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Hidangan yang Gurih dan Lezat di Hari Raya Iduladha
Mumpung libur panjang, Bunda pastinya memiliki waktu luang. Daripada harus jalan jauh ke wilayah Surakarta, coba buat sosis Solo di rumah yuk, Bun. Berikut cara membuatnya, ikuti perlahan tahap resepnya ya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Sosis solo terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling, kemudian dibungkus dengan dadar yang dibalur telur. Berasal dari Solo, Jawa Tengah, memang makanan ini merupakan adopsi dari sosis yang dibawa oleh Belanda pada zaman penjajahan.
Pada saat itu, sosis dari Negeri Kincir Angin itu disesuaikan dengan bumbu serta gaya masakan lokal. Menurut berbagai sumber, sosis Solo diubah dan diracik langsung Sultan Solo. Versi lain, menyebutkan bahwa makanan ini adalah buah tangan masyarakat yang kala itu ingin mencoba penganan kesukaan para orang Belanda. Mereka menirunya tetapi dengan cara pembuatan yang berbeda.
Seiring waktu, sosis Solo menjadi kuliner Nusantara dan kerap menjadi buah tangan yang khas. Kreasi pun terus dikembangkan. Pembuatannya kini tidak hanya digoreng, ada pula yang dimasak dengan cara dikukus dan dikenal sebagai sosis Solo basah.
Baca juga: Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Hidangan yang Gurih dan Lezat di Hari Raya Iduladha
Mumpung libur panjang, Bunda pastinya memiliki waktu luang. Daripada harus jalan jauh ke wilayah Surakarta, coba buat sosis Solo di rumah yuk, Bun. Berikut cara membuatnya, ikuti perlahan tahap resepnya ya.
1. Sosis Solo Goreng
Bahan Kulit
- 50 gr tepung terigu (dengan kadar protein sedang)
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Isian
- 200 gr daging giling
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 butir telur
- Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok ketumbar
- 1/8 sendok teh jinten
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kulit yakni tepung terigu, santan, garam dan telur di dalam baskom atau wadah. Aduk sampai rata.
- Buat dadar yang tipis dan datar dengan ukuran kecil, olesi sedikit minyak. Sisihkan.
- Siapkan bahan isian sosis solo. Panaskan wajan di atas kompor, lalu tumis semua bahan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daging giling. Aduk merata hingga berubah warna.
- Campurkan santan, gula pasir, dan garam. Masak hingga meresap dan kemudian angkat.
- Tambahkan tumisan daging dan telur, aduk rata. Diamkan sejenak.
- Ambil selembar telur dadar. Beri isian, lipat, dan gulung. Ulangi sampai bahan habis.
- Kukus semua sosis Solo selama kurang lebih 15 menit di atas api sedang hingga matang. Dinginkan.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng do atas api sedang, goreng sosis Solo hingga berubah warna kuning kecoklatan, angkat, sisihkan, lalu sajikan.
2. Sosis Solo Basah
Bahan Isian
- 250 gr daging cincang tanpa lemak
- 5 siung bawang merah, cincang
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 60 ml susu evaporasi (bisa pakai UHT atau santan)
Bahan Kulit
- 5 butir telur
- 10 gr tepung maizena
- 65 gr santan instan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- Tambahan 1 butir telur
Cara Membuat
- Panaskan wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan daging cincang dan merica, aduk sampai rata.
- Masukkan garam, kaldu jamur, gula, aduk rata.
- Tuangkan susu evaporasi, aduk kembali sampai tumisan kering.
- Tambahkan telur, aduk kembali. Sisihkan bila sudah matang.
- Campur semua bahan kulit, buat dadaran tipis di atas teflon.
- Ambil kulit dadar, isi dengan campuran daging, lipat, gulung yang rapi.
- Kukus sosis selama 20 menit, sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.