5 Resep Kudapan yang Pas Buat Bekal Piknik di Akhir Pekan
03 June 2023 |
16:30 WIB
1
Like
Like
Like
Piknik di akhir pekan tampaknya menjadi kegiatan yang mengasyikkan. Bagian dari tamasya di luar ruang dengan menikmati pemandangan alam seperti taman atau pantai ini pasti kurang lengkap tanpa adanya kudapan. Oleh karena itu, menyiapkan bekal menjadi salah satu hal penting sebelum Genhype piknik.
Tidak perlu makanan berat seperti nasi dengan lauk pauk melimpah, cukup sediakan kudapan yang memang pas disantap saat bersantai dan menjadi teman asyik untuk berbincang.
Baca juga: Resep Bola Pisang Cokelat Lumer, Camilan Teman Santai di Akhir Pekan
Buat kamu yang tertarik dan sedang merencanakan piknik pada akhir pekan ini, berikut rekomendasi bekal nikmat dan praktis dari Chef Devina Hermawan untuk kalian coba. Yuk siapkan bahannya, Genhype!
Bahan
120 gr wortel
150 gr kol
2 batang daun bawang
70 gr tauge
14 pcs udang utuh
160 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung beras
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
350 ml air
1 butir kuning telur
130 gr udang kupas
1/2 sdm kaldu jamur atau penyedap
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Kupas sebagian kulit udang untuk campuran adonan lalu potong bagian tajam pada kepala udang dan gunting bagian kaki. Buang kotoran pada punggung udang dengan tusuk gigi.
2. Parut wortel di dalam mangkuk lalu iris kol dan daun bawang, masukkan ke dalam mangkuk beserta tauge.
3. Masukkan udang, bawang putih, bawang merah, dan kuning telur ke dalam food processor, haluskan kemudian campurkan ke dalam sayuran.
4. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, kaldu jamur, merica, gula pasir, dan air, aduk rata.
5. Panaskan minyak, celupkan centong tahan panas ke dalam minyak panas. Tuang adonan ke dalam centong kemudian letakkan udang di tengah adonan membentuk huruf C sambil sedikit ditekan.
6. Goreng bakwan di api sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan. Bakwan udang siap disajikan. Jangan lupa siapkan cabai rawit hijau sebagai pelengkap buat kamu yang suka pedas.
125 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
350 ml air
100 ml susu
1 sdt garam
1 butir telur
Bahan Isian Ragout
65 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega tawar
1/2 sdt bubuk pala
1/2 sdm mustard, opsional
600 ml air kaldu ayam
4 sdm Krim Kafe
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/8 sdt lada putih
1/2 sdt garam
Bahan Kaldu Ayam
2 pcs paha ayam utuh
1 liter air
1/2 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 buah wortel
3 batang seledri
Bahan Pelapis
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein sedang
120 ml air
Tepung roti putih
Cara Membuat
1. Potong besar bawang bombai, bawang putih, dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan.
2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit.
3. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu.
4. Untuk ragout, suwir suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega, dan tepung terigu, masak hingga tepung berubah warna menjadi kekuningan.
5. Masukkan bubuk pala, lada putih dan air kaldu ayam sedikit demi sedikit seraya diaduk.
6. Masukkan bubuk krimer, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel, dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin.
7. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air, dan susu, aduk rata lalu saring.
8. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang 3/4 centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis.
9. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
10. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis. Balurkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti.
11. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan. Risoles ragout siap disajikan.
Tidak perlu makanan berat seperti nasi dengan lauk pauk melimpah, cukup sediakan kudapan yang memang pas disantap saat bersantai dan menjadi teman asyik untuk berbincang.
Baca juga: Resep Bola Pisang Cokelat Lumer, Camilan Teman Santai di Akhir Pekan
Buat kamu yang tertarik dan sedang merencanakan piknik pada akhir pekan ini, berikut rekomendasi bekal nikmat dan praktis dari Chef Devina Hermawan untuk kalian coba. Yuk siapkan bahannya, Genhype!
1. Resep Bakwan Udang (12-14 pcs)
Bahan
120 gr wortel
150 gr kol
2 batang daun bawang
70 gr tauge
14 pcs udang utuh
160 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung beras
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
350 ml air
1 butir kuning telur
130 gr udang kupas
1/2 sdm kaldu jamur atau penyedap
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1/8 sdt merica
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
1. Kupas sebagian kulit udang untuk campuran adonan lalu potong bagian tajam pada kepala udang dan gunting bagian kaki. Buang kotoran pada punggung udang dengan tusuk gigi.
2. Parut wortel di dalam mangkuk lalu iris kol dan daun bawang, masukkan ke dalam mangkuk beserta tauge.
3. Masukkan udang, bawang putih, bawang merah, dan kuning telur ke dalam food processor, haluskan kemudian campurkan ke dalam sayuran.
4. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, kaldu jamur, merica, gula pasir, dan air, aduk rata.
5. Panaskan minyak, celupkan centong tahan panas ke dalam minyak panas. Tuang adonan ke dalam centong kemudian letakkan udang di tengah adonan membentuk huruf C sambil sedikit ditekan.
6. Goreng bakwan di api sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan. Bakwan udang siap disajikan. Jangan lupa siapkan cabai rawit hijau sebagai pelengkap buat kamu yang suka pedas.
2. Resep Risoles Ragout (12-14 pcs)
Bahan Kulit
125 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
350 ml air
100 ml susu
1 sdt garam
1 butir telur
Bahan Isian Ragout
65 gr tepung terigu protein sedang
50 gr mentega tawar
1/2 sdt bubuk pala
1/2 sdm mustard, opsional
600 ml air kaldu ayam
4 sdm Krim Kafe
2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt gula pasir
1/8 sdt lada putih
1/2 sdt garam
Bahan Kaldu Ayam
2 pcs paha ayam utuh
1 liter air
1/2 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
1 buah wortel
3 batang seledri
Bahan Pelapis
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein sedang
120 ml air
Tepung roti putih
Cara Membuat
1. Potong besar bawang bombai, bawang putih, dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan.
2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, masak selama 15-20 menit.
3. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu.
4. Untuk ragout, suwir suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega, dan tepung terigu, masak hingga tepung berubah warna menjadi kekuningan.
5. Masukkan bubuk pala, lada putih dan air kaldu ayam sedikit demi sedikit seraya diaduk.
6. Masukkan bubuk krimer, kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel, dan mustard, masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin.
7. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air, dan susu, aduk rata lalu saring.
8. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang 3/4 centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, masak hingga pinggiran kulit mengering, lepaskan. Ulangi hingga adonan habis.
9. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata.
10. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga habis. Balurkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti.
11. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, tiriskan. Risoles ragout siap disajikan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.