4 Resep Kue Basah untuk Hidangan Lebaran, Mulai Maksuba hingga Brownies Kukus
12 April 2023 |
20:02 WIB
Kue menjadi salah satu hidangan yang tak pernah terlewatkan kala momen lebaran. Kue basah ini tak kalah lezat dibanding dengan kue kering yang populer saat Idulfitri tiba. Selain memiliki cita rasa yang manis, kue basah juga bertekstur legit dan lembut ketika disantap.
Tak heran jika jenis hidangan ini banyak mengisi meja makan dan meja ruang tamu di waktu lebaran. Sebagian besar kue basah dibuat dari adonan tepung dan telur. Meski demikian, setiap kue tetap memiliki karakteristiknya masing-masing dalam hal kombinasi bahan. Apalagi, hampir setiap daerah memiliki jenis kue basah yang khas dengan cita rasa yang unik.
Baca juga: Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah
Tak hanya sebagai hidangan di rumah, kamu juga bisa menjadikan kue lebaran sebagai ide bisnis loh! Nah, untuk Genhype yang bingung ingin memasak jenis kue lebaran apa, yuk intip resep-resep berikut!
Tak heran jika jenis hidangan ini banyak mengisi meja makan dan meja ruang tamu di waktu lebaran. Sebagian besar kue basah dibuat dari adonan tepung dan telur. Meski demikian, setiap kue tetap memiliki karakteristiknya masing-masing dalam hal kombinasi bahan. Apalagi, hampir setiap daerah memiliki jenis kue basah yang khas dengan cita rasa yang unik.
Baca juga: Resep Lapis India Khas Banjarmasin yang Menggoyang Lidah
Tak hanya sebagai hidangan di rumah, kamu juga bisa menjadikan kue lebaran sebagai ide bisnis loh! Nah, untuk Genhype yang bingung ingin memasak jenis kue lebaran apa, yuk intip resep-resep berikut!
1. Maksuba
Bahan-bahan:
- 20 butir telur
- 400 gram mentega cair
- 500 gram susu kental manis
- 400 gram gula
- 1 sendok teh vanili
- 30 gram tepung terigu
- 1,5 kilogram maizena
- 100 gram susu bubuk
Cara membuat:
- Pecahkan semua telur dalam wadah, kemudian tambahkan gula. Mixer dengan kecepatan tinggi.
- Cairkan mentega dengan api kecil. Di wadah terpisah, ayak tepung terigu supaya tidak menyisakan gumpalan saat diaduk.
- Tuangkan mentega cair, susu kental manis, maizena, susu bubuk, dan vanili. Turunkan kecepatan mixer menjadi sedang.
- Masukkan tepung terigu yang suda diayak secara perlahan-lahan menjadi beberapa bagian.
- Olesi bagian loyang dengan mentega cair, kemudian tuangkan lapisan pertama maksuba kira-kira 2-3 centong berukuran sedang.
- Panggang dengan api sedang menggunakan metode panas atas dan bawah.
- Setelah terlihat setengah matang, tuangkan kembali 2-3 centong adonan untuk layer selanjutnya. Lanjutkan hingga adonan habis.
- Tunggu hingga matang. Kue maksuba siap dihidangkan.
2. Lapis Legit
Bahan-bahan:
- 300 gram gula
- 100 gram tepung terigu (protein rendah)
- 12 butir kuning telur
- 6 butir bagian putih telur
- 500 gram mentega
- 70 gram susu kental manis
- 50 gram susu bubuk
- 1 sendok makan sirup vanilla
- 1 sendok bubuk krim tartar
Cara membuat:
- Masukkan butter dan gula halus ke dalam wadah, kemudian mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Tuangkan kuning telur perlahan-lahan, bagi menjadi 5 kali bagian, tuangkan sirup vanilla, kemudian mixer kembali hingga rata.
- Matikan mixer. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, kemudian aduk perlahan menggunakan spatula.
- Pada wadah lain, mixer semua putih telur dengan bubuk krim tartar hingga mengembang dan mengeluarkan busa. Tuangkan 100 gram gula pasir kemudian mixer dengan kecepatan sedang.
- Campurkan sepertiga adonan putih telur ke adonan kuenya. Aduk perlahan dengan spatula hingga merata.
- Tuangkan adonan lapisan pertama ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Oven sekitar 10 menit, kemudian tekan bagian lapisan pertama, lalu tuangkan kembali 100 gram adonan untuk lapisan kedua.
- Ulangi proses memanggang dan melapisi hingga adonannya habis. Jika adonan sudah habis, panggang lapis legit dengan suhu tinggi sekitar 12 menit. Lapis legit siap dihidangkan!
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.