5 Resep Makanan Berkuah untuk Menu Sahur, Praktis dan Hangat
06 April 2023 |
22:01 WIB
1
Like
Like
Like
Bulan suci Ramadan selalu identik dengan berbagai menu makanan yang khas. Baik dikonsumsi untuk waktu berbuka ataupun sahur, ada beragam kreasi masakan untuk dimasak dan dikonsumsi bersama keluarga tercinta. Khususnya pada waktu sahur, biasanya orang-orang cenderung menghindari makanan yang kering.
Sebaliknya, waktu sahur sering kali dimanfaatkan untuk konsumsi makanan berkuah. Selain terasa lebih hangat, makanan berkuah bisa membantu menjaga cairan saat berpuasa. Belum lagi jika makanan berkuah dilengkapi dengan kaldu dan ragam sayuran yang penuh nutrisi, sehingga membuat kenyang dalam waktu yang lama yang bermanfaat menjaga pencernaan kita saat berpuasa.
Baca juga: Resep Dory Lemon Butter Ala Putrie Habibie, Bisa jadi Inspirasi Menu Buka Puasa & Sahur
Ada banyak kreasi makanan berkuah yang bisa dijadikan menu sahur. Cara memasaknya pun terbilang mudah, praktis, hangat, dan menyegarkan untuk dikudap di waktu dini hari. Supaya enggak bingung mau masak apa, Hypeabis.id sudah merangkum beberapa resep menu sahur berkuah yang bisa kalian jadikan referensi. Yuk simak!
Sebaliknya, waktu sahur sering kali dimanfaatkan untuk konsumsi makanan berkuah. Selain terasa lebih hangat, makanan berkuah bisa membantu menjaga cairan saat berpuasa. Belum lagi jika makanan berkuah dilengkapi dengan kaldu dan ragam sayuran yang penuh nutrisi, sehingga membuat kenyang dalam waktu yang lama yang bermanfaat menjaga pencernaan kita saat berpuasa.
Baca juga: Resep Dory Lemon Butter Ala Putrie Habibie, Bisa jadi Inspirasi Menu Buka Puasa & Sahur
Ada banyak kreasi makanan berkuah yang bisa dijadikan menu sahur. Cara memasaknya pun terbilang mudah, praktis, hangat, dan menyegarkan untuk dikudap di waktu dini hari. Supaya enggak bingung mau masak apa, Hypeabis.id sudah merangkum beberapa resep menu sahur berkuah yang bisa kalian jadikan referensi. Yuk simak!
1. Sup Sayur Telur
Sup telur (Sumber gambar: Katerina Holmes/Pexels)
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 3 batang buncis
- 1 buah wortel
- 1 batang jagung manis
- 1 batang daun bawang
- 100 gram dada ayam
- 1 sendok makan tepung maizena
- Bawang merah secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Potong buncis, wortel, dan daun bawang sesuai selera.
- Serut jagung manis hingga bertekstur setengah kasar.
- Iris bawang merah dan bawang putih membentuk tipis.
- Cuci lalu potong dada ayam membentuk dadu.
- Tumis bawang dana yam dengan sedikit minyak.
- Tuangkan air secukupnya, masukkan sayuran dan berikan garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya. Tunggu hingga mendidih.
- Untuk mengentalkan sup, larutkan sedikit tepung maizena pada air suhu ruangan, kemudian tuangkan dalam panci sup. Aduk hingga rata.
- Terakhir, masukan telur sesuai selera, boleh direbus atau dikocok dalam air rebusan, Aduk lagi hingga rata. Hidangkan di mangkok dengan taburan daun bawang.
2. Sayur Oyong Bening
Bahan-bahan:
- 2 batang oyong
- 1 batang wortel
- 100 gram sayur bayam
- 2 siung bawang merah dan bawang putih
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan potong oyong serta wortel menjadi beberapa bagian.
- Cuci dan petik sayur bayam.
- Kupas dan iris bawang merah dan bawang putih.
- Siapkan wajan, didihkan air.
- Masukkan wortel dan tunggu hingga lembut.
- Masukkan irisan bawang merah dan bawang putih.
- Tambahkan potongan oyong dan sayur bayam. Tunggu hingga layu.
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera. Aduk dan hidangkan di mangkok.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.