3 Resep Kreasi Kue Kering Lebaran Tanpa Oven
02 April 2023 |
08:49 WIB
2. Kue Keciput
Kue lainnya yang dapat dibuat tanpa oven dan menjadi hidangan saat Lebaran adalah kue keciput. Penganan ini memiliki bentuk mirip seperti onde-onde. Namun, kue ini memiliki ukuran yang jauh lebih kecil.Berbentuk bola-bola kecil dengan hiasan biji wijen menjadikan kue yang satu ini kian meriah di dalam rumah pada saat Idulfitri. Sama seperti kue stik bawang, pembuatan kudapan ini juga bukan sesuatu yang sulit.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue keciput adalah:
- 400 gram tepung beras ketan
- 4 sdm tepung kanji
- 2 kuning telur
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- Margarin
- Wijen putih
- Air
Langkah pertama untuk membuat kue ini adalah aduk kuning telur, gula pasir garam, dan margarin sampai larut. Selanjutnya, masukkan tepung beras ketan dan tepung kanji. Kemudian, aduk dengan memasukkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis.
Bentuk bulat-bulat kecil , kemudian celupkan adonan yang sudah berbentuk bola ke dalam air untuk sekedar membahasinya. Bagian ini diperlukan agar wijen dapat menempel ketika digulingkan di atasnya.
Langkah selanjutnya adalah memanaskan minyak goreng dengan api kecil. Kemudian, masukkan adonan yang sudah terdapat wijen dan dibentuk bulat sampai berwarna coklat kekuningan. Angkat dan tiriskan.
3. Stik Keju
Penganan lain yang dapat menjadi pilihan untuk merayakan Idulfitri adalah stik keju. Kudapan yang satu ini dapat dibuat cukup dengan menggunakan wajan yang ada di dalam rumah. Berbentuk stik kecil, kerenyahannya dapat memeriahkan hari kemenangan.Untuk membuat kudapan yang satu ini, bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram tepung sagu
- garam
- kaldu ayam
- 2 butir telur ayam
- margarin
- keju
- air
Pertama-tama, campur semua bahan yang telah disiapkan dan buat cekungan di tengah-tengahnya. Kemudian, isi cekungan itu dengan telur dan aduk rata. Setelah itu, tambahkan margarin dan olah adonan sampai kalis.
Bagi adonan itu ke dalam beberapa bagian. Lalu, gilas sesuai dengan ketebalan yang diinginkan setiap bagian. Potong adonan menjadi berbentuk stik. Kemudian, masukkan ke dalam minyak yang telah panas dengan api kecil. Angkat stik keju ketika warnanya sudah menjadi kuning kecoklatan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.