Sayur kacang panjang. (Sumber gambar : Freepik/Jcomp)

Ramadan Tiba, Intip 5 Resep Olahan Sayur Tahan Basi untuk Berbuka dan Sahur

22 March 2023   |   11:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

3. Tumis Pepaya Muda

Bahan-bahan:

  • 500 gr buah pepaya muda yang dikupa, diserut memanjang 
  • 100 gr ayam cincang
  • 1 butir telur
  • Penyedap dan garam secukupnya 
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula putih
  • 150 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng


Cara Memasak:

  1. Panaskan wajan, tuang sedikit minyak goreng. Tumis ayam sampai matang.
  2. Masukkan telur dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan serutan pepaya, air, kecap manis, gula, garam, penyedap, aduk rata.
  4. Koreksi rasa dan masak sampai matang.
  5. Jika sudah matang, tuang ke wadah makanan. 


4. Tumis Daun Pepaya

Bahan-bahan:

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong)
  • 2 buah cabe merah keriting, iris kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 ml air
  • 2 ikat daun pepaya, rebus dengan air dan garam, peras dan iris-iris
  • 2 sendok makan rebon, sangrai
  • Penyedap dan garam secukupnya

Cara Memasak: 

  1. Panaskan minyak goreng. Tumis tomat hijau, cabe merah keriting, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk rata.
  3. Masukkan daun pepaya dan rebon. Aduk hingga rata dan masak sampai matang.
  4. Angkat dan sajikan selagi hangat.


5. Sup Krim Ayam Jagung

Bahan Marinasi:

  • 250 gr dada ayam filet
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt mixed herbs, opsional
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • Jeruk nipis


Bahan Sup: 

  • 1 buah bawang bombai, cincang
  • 3 sdm Anchor Salted Butter
  • 3-4 sdm terigu protein sedang
  • 750 ml air
  • 2 batang seledri, opsional
  • 1 cup jagung pipil
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 133 gr Anchor Cooking Cream


Pelengkap:

  • Roti soft baguette


Cara Memasak: 

  1. Keringkan ayam dengan tisu lalu iris tipis, pindahkan ke dalam mangkuk
  2. Marinasi dengan garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih yang telah dihaluskan, sedikit perasan jeruk nipis, mustard, dan mixed herbs, aduk rata
  3. Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam masak hingga sedikit kecokelatan, tiriskan lalu potong potong
  4. Di wajan yang sama, tumis bawang bombai hingga wangi, aduk rata lalu masukkan salted butter dan tepung terigu, aduk rata
  5. Masukkan air, aduk rata lalu masukkan ayam, jagung, seledri, dan kaldu ayam bubuk, aduk rata
  6. Tambahkan cooking cream, masak sebentar
  7. Sup krim ayam jagung siap disajikan dengan roti sebagai pelengkap
  8. Agar resep dari Chef Devina Hermawan ini tahan lama, kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas dan memanaskannya di microwave sebelum dikonsumsi.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
 
1
2


SEBELUMNYA

Simak Tips Solo Traveling yang Aman untuk Perempuan, Bisa Keliling Dunia Tanpa Khawatir

BERIKUTNYA

10 Aturan Baru Arab Saudi Sambut Ramadan, Tidak Ada Bukber di Masjid

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: