Ramadan Tiba, Intip 5 Resep Olahan Sayur Tahan Basi untuk Berbuka dan Sahur
22 March 2023 |
11:00 WIB
Sahur dan berbuka menjadi momen yang paling ditunggu saat Ramadan. Selain menjadi waktu untuk mengisi tenaga untuk berpuasa atau melepas dahaga setelah menahan lapar dan haus selama satu hari penuh, perhatian akan tertuju pada menu makanan yang disajikan.
Sebisa mungkin, salah satu varian dari sajian tersebut yakni sayur yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh selama berpuasa. Kendati demikian, para ibu di dapur sering bingung harus menyajikan sayur apa selama bulan puasa. Setidaknya sayur tersebut bisa tahan lama untuk dipanaskan dan kembali dimakan pada saat sahur tiba.
Baca juga: Begini Tip Membuat Meal Plan saat Ramadan
Salah satu trik menjaga sayur tetap dalam kondisi baik yakni dengan menyimpannya di dalam lemari pendingin alias kulkas. Namun demikian, tetap perhatikan masakan yang kamu olah karena tidak sayur bisa disimpan tahan lama.
Nah, buat bunda yang bingung menyajikan sayur tahan lama atau tidak basi disimpan untuk sahur atau berbuka selama bulan puasa ini, berikut rekomendasi resep dari Hypeabis.
Sebisa mungkin, salah satu varian dari sajian tersebut yakni sayur yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan tubuh selama berpuasa. Kendati demikian, para ibu di dapur sering bingung harus menyajikan sayur apa selama bulan puasa. Setidaknya sayur tersebut bisa tahan lama untuk dipanaskan dan kembali dimakan pada saat sahur tiba.
Baca juga: Begini Tip Membuat Meal Plan saat Ramadan
Salah satu trik menjaga sayur tetap dalam kondisi baik yakni dengan menyimpannya di dalam lemari pendingin alias kulkas. Namun demikian, tetap perhatikan masakan yang kamu olah karena tidak sayur bisa disimpan tahan lama.
Nah, buat bunda yang bingung menyajikan sayur tahan lama atau tidak basi disimpan untuk sahur atau berbuka selama bulan puasa ini, berikut rekomendasi resep dari Hypeabis.
1. Tumis Kacang Panjang Tahu
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong setengah dari ruas telunjuk.
- 3 buah tahu putih, potong dadu
- 3 siung bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabai rawit, iris
- 2 sdm saus tiram
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 100 ml air
Cara Memasak:
- Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, goreng tahu hingga sedikit kecokelatan. Sisihkan di pinggir wajan.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga harum.
- Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong ke dalam wajan. Tambahkan air, tumis sebentar dengan api besar agar tekstur masih renyah. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Angkat bila sudah matang, tuang ke piring atau wadah makanan.
- Tumis tahu terbilang tahan lama dan bisa disimpan di atas meja makan saja bila dimasak pada saat mau berbuka puasa dan dikonsumsi juga untuk sahur.
2. Tumis Taoge Udang Tahu
Bahan-bahan:
- 5 genggam taoge
- 125 gram udang, buang kepala dan cuci bersih
- 4 potong tahu putih yang sebelumnya sudah direbus, potong dadu
- 1 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sendok makan sambal cabai merah
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Memasak:
- Iris bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan bawang bombay.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan sambal bersamaan hingga wangi.
- Tambahkan bawang bombay, tumis hingga agak layu.
- Masukkan udang, aduk-aduk, hingga berubah warna.
- Masukkan tahu, aduk sebentar.
- Masukkan taoge, aduk.
- ambahkan air sesuai selera, aduk.
- Tambahkan garam sesuai selera, aduk. Koreksi rasa.
- Jika sudah tepat rasanya, angkat dan tuang ke dalam wadah makanan.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.