5 Resep Bumbu Ayam Bakar Untuk Sajian Hangat Kumpul Keluarga
01 January 2023 |
14:00 WIB
4. Ayam Bakar Bumbu Kecap Taliwang Ala Resep Kuliner Legendaris Bango
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 1 potong terasi, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
Cara Memasak:
- Lumuri ayam, air jeruk, 1 sendok makan kecap manis, dan 1 sendok teh garam. Biarkan 20 menit.
- Kemudian bakar ayam yang telah dimarinasi di atas bara sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai ayam berubah warna.
- Masukkan garam, merica, kecap manis sambil diaduk sampai rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Biarkan ayam matang. Kemudian panggang kembali ayam berbumbu taliwang sampai matang.
Baca juga: 5 Makanan Tahun Baru yang Dipercaya Membawa Keberuntungan
5. Ayam Bakar Bumbu Cabai Tumbuk Manado
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 650 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai hijau keriting
- 8 buah cabai hijau besar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap mani, aduk rata.
- Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.
- Bakar ayam di atas bara api sambil dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan.
- Sajikan di atas piring saji dan hidangkan bersama nasi hangat.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.