Tip Memilih Ikan Segar Untuk Tahun Baru, Intip Resepnya Juga Yuk!
31 December 2022 |
09:51 WIB
1
Like
Like
Like
Ikan bakar menjadi salah satu favorit untuk disajikan dan disantap bersama saat malam Tahun Baru. Tidak sedikit masyarakat di perkotaan hingga di pedesaan berkumpul, menyalakan bara api, kemudian memanggang ikan menjelang detik-detik pergantian tahun.
Namun sebelum aktivitas bakar membakar, penting memilih ikan yang tepat untuk disajikan. Jangan sampai ikan yang kamu beli tidak fresh atau busuk sehingga kurang sedap ketika disantap.
Menurut Chef Suasana Restaurant, The Kuningan Suites Jakarta, Ghofur Basuki, menilai untuk membuat menu bakaran, memang paling baik memilih ikan segar, bukan yang sudah dibekukan. “Karena kalau ikan frozen cenderung rasanya kurang nikmat untuk dibakar,” ujarnya kepada Hypeabis.id, Sabtu (31/12/2022).
Baca juga: Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat
Selain itu, memilih ikan segar, bisa dilihat dari tampilan dan aromanya. Ghofur meyebut pilih ikan yang matanya masih segar dan tidak mendelep alias tenggelam ke dalam rongga mata. “Kulit dan sisik yang kencang, serta aroma ikan amis yang tidak menyengat. Itu merupakan salah satu ciri ikan yang segar,” jabarnya.
Diketahui, ikan segar memiliki aroma yang lembut dan tidak berbau atau berbau asam. Ikan sungai atau ikan laut segar memiliki bau encer yang ringan, bau amis yang menyengat menandakan ikan tersebut sudah basi atau telah diawetkan dengan bahan kimia. Baunya sering tertinggal bahkan setelah dimasak, lho Genhype.
Kendati demikian, secara tampilan keseluruhan, pastikan warna ikan cerah, mata tidak memiliki lapisan keputihan, dan insang serta ekor tampak segar. Pastikan teksturnya agak licin dan tidak ada perubahan warna pada dagingnya. Jika ikan dipotong-potong, daging ikan segar selalu mengeluarkan darah dan berwarna merah muda cerah.
Buat kamu yang sudah mendapatkan ikan segar, berikut menu ikan bakar dari Resep Legendaris Bango yang bisa diaplikasikan saat malam tahun baru nanti.
2 ekor ikan kuwe
1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm minyak
2 sdm margarin
3 butir bawang merah, iris
5 buah cabai rawit merah, iris
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
75 ml kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
2 ekor ikan laut (bawal/baronang/kakap), bersihkan, buat 3 keratan di tiap sisinya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 sdt gula merah
1 sdt garam
800 g ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi
2 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air larutan asam Jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar butir
1 sdt garam
1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Namun sebelum aktivitas bakar membakar, penting memilih ikan yang tepat untuk disajikan. Jangan sampai ikan yang kamu beli tidak fresh atau busuk sehingga kurang sedap ketika disantap.
Menurut Chef Suasana Restaurant, The Kuningan Suites Jakarta, Ghofur Basuki, menilai untuk membuat menu bakaran, memang paling baik memilih ikan segar, bukan yang sudah dibekukan. “Karena kalau ikan frozen cenderung rasanya kurang nikmat untuk dibakar,” ujarnya kepada Hypeabis.id, Sabtu (31/12/2022).
Baca juga: Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat
Selain itu, memilih ikan segar, bisa dilihat dari tampilan dan aromanya. Ghofur meyebut pilih ikan yang matanya masih segar dan tidak mendelep alias tenggelam ke dalam rongga mata. “Kulit dan sisik yang kencang, serta aroma ikan amis yang tidak menyengat. Itu merupakan salah satu ciri ikan yang segar,” jabarnya.
Diketahui, ikan segar memiliki aroma yang lembut dan tidak berbau atau berbau asam. Ikan sungai atau ikan laut segar memiliki bau encer yang ringan, bau amis yang menyengat menandakan ikan tersebut sudah basi atau telah diawetkan dengan bahan kimia. Baunya sering tertinggal bahkan setelah dimasak, lho Genhype.
Kendati demikian, secara tampilan keseluruhan, pastikan warna ikan cerah, mata tidak memiliki lapisan keputihan, dan insang serta ekor tampak segar. Pastikan teksturnya agak licin dan tidak ada perubahan warna pada dagingnya. Jika ikan dipotong-potong, daging ikan segar selalu mengeluarkan darah dan berwarna merah muda cerah.
Buat kamu yang sudah mendapatkan ikan segar, berikut menu ikan bakar dari Resep Legendaris Bango yang bisa diaplikasikan saat malam tahun baru nanti.
1. Ikan Kuwe Bakar
Bahan
2 ekor ikan kuwe1 sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm minyak
2 sdm margarin
Sambal kecap
1 buah tomat, potong dadu3 butir bawang merah, iris
5 buah cabai rawit merah, iris
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
75 ml kecap manis
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Memasak
- Cuci bersih ikan kuwe, kerat kedua sisinya.
- Panggang ikan sambil diolesi dengan margarin di kedua sisinya. Masak hingga matang. Angkat.
- Sementara itu di wadah, masukkan semua bahan sambal kecap, aduk rata.
- Tata ikan di atas piring saji. Siram sambal kecap ke atasnya. Sajikan dengan nasi putih.
2. Ikan Bakar Parape
Bahan
2 ekor ikan laut (bawal/baronang/kakap), bersihkan, buat 3 keratan di tiap sisinya1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar
10 butir bawang merah3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 sdt gula merah
1 sdt garam
Cara Memasak
- Di dalam wadah, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu hingga harum dan matang
- Di dalam mangkuk, aduk rata setengah bagian bumbu tumis dengan kecap manis. Sisihkan.
- Panggang ikan di atas barapi api sambil dilumuri bumbu kecap. Masak hingga matang. Angkat.
- Tata ikan di atas piring. Tuang sisa bumbu kecap dan bumbu tumis di atasnya. Sajikan dengan nasi putih.
3. Gurame Bakar Kecap
Bahan
800 g ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi 2 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air larutan asam Jawa
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
6 butir bawang merah3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar butir
1 sdt garam
Bahan sambal kecap
5 sdm Bango Kecap Manis1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
Cara Memasak
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata. Angkat.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
- Panggang ikan sambil dioles bumbu. Panggang hingga kedua sisi matang merata. Sajikan dengan sambal kecap.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.