Ilustrasi menu ayam bakar. (Sumber gambar: Unsplash/Brian Fathurohman)

5 Resep Bumbu Ayam Bakar Untuk Sajian Hangat Kumpul Keluarga

01 January 2023   |   14:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Tahun baru biasanya dimanfaatkan masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga maupun orang terdekat. Menikmati waktu libur walaupun tidak panjang, bersenda gurau, kilas balik memori, dan tentu yang terpenting adalah hidangan yang disajikan tuan rumah di atas meja makan. 

Bicara hidangan yang pas, ayam bakar tentu menjadi menu favorit keluarga untuk disantap saat momen yang hangat ini. Olahan menu berbahan dasar unggas ini bisa dibuat dengan beragam cita rasa yang pastinya menggugah selera. 

Dari manis kecap yang cocok untuk anak-anak hingga cabai pemuas pemburu kuliner pedas, berikut rekomendasi resep bumbu ayam bakar yang bisa Genhype coba di rumah. 

Baca juga: Tip Memilih Ikan Segar Untuk Tahun Baru, Intip Resepnya Juga Yuk!


1. Ayam Bakar Bumbu Manis Gurih 

Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam 
  • 500 ml santan
  • 20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas 
  • 2 sdm minyak
 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar, sangrai 
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kecap manis


Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
  3. Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  4. Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  5. Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan. 


2. Ayam Bakar Madu

Bahan:

  • 1/4 kilogram daging ayam fillet
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan madu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya 


Cara Memasak:

  1. Campurkan madu, kecap manis, merica, dan sedikit garam. Marinasi ayamnya dengan campuran bumbu tersebut, lalu simpan di dalam kulkas. 
  2. Panaskan panggangan yang telah diolesi oleh mentega. Panggang atau bakar ayam hingga kecokelatan, sambil terus diolesi dengan sisa bumbunya.
  3. Angkat bila dirasa sudah matang, sajikan dengan daun selada dan nasi hangat. 


3. Ayam Bakar Bumbu Kacang Al Chef Devina Hermawan

 


Bahan:

  • 700 gr paha ayam filet
  • 1/2 sdm bubuk kunyit
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt bubuk paprika (opsional)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt penyedap atau kaldu bubuk
  • 2 sdm santan 


Bahan Bumbu Kacang:

  • 75 gr kacang tanah
  • 75 gr kacang mede
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 30 gr gula merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm santan
  • 3 cm kencur (opsional)
  • 10 buah cabai merah keriting (opsional)
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu jamur atau penyedap 


Pelengkap:

  • Timun kyuri
  • Jeruk limau
  • Cabai rawit merah


Cara Memasak:

  1. Marinasi ayam dengan kunyit bubuk, bawang putih bubuk, paprika bubuk, garam, merica, gula pasir,  penyedap, dan santan, aduk rata. Diamkan minimal satu jam di suhu ruang
  2. Blender kacang mede dan kacang tanah hingga halus, sisihkan lalu blender bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, kencur, dan sedikit minyak
  3. Tumis bumbu halus dan kacang hingga wangi lalu masukkan air, kecap manis, gula merah, santan, garam, kaldu jamur, dan daun jeruk, masak di api kecil  hingga mengental, sisihkan
  4. Panggang ayam yang telah di marinasi hingga matang
  5. Rebus cabai rawit hingga empuk, tiriskan
  6. Ayam bakar siap disajikan dengan pelengkap
1
2


SEBELUMNYA

Waduh, Proyek Serial Game of Thrones Kena Imbas Gejolak di HBO Max

BERIKUTNYA

Viral Wahana Tornado di Dufan Macet, Begini Klarifikasi Manajemen Ancol

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: