Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat
18 December 2022 |
11:30 WIB
1
Like
Like
Like
3. Gurame Bakar Sambal Kecap
Bahan
800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi2 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air larutan asam Jawa
5 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
6 butir bawang merah3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar butir
1 sdt garam
Bahan Sambal kecap, aduk rata
5 sdm kecap manis1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
Cara Memasak
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata, angkat.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata.
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
- Panggang ikan sambil dioles bumbu. Panggang hingga kedua sisi matang merata. Sajikan dengan sambal kecap.
4. Sate Klatak
Bahan utama
500 gr daging kambing muda50 gr bawang putih, dihaluskan
15 gr bawang merah, dihaluskan
1 butir jeruk limo, airnya saja
Garam, secukupnya
Bahan olesan
250 gr margarin50 gr bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
25 gr jahe, dihaluskan
150 gr kecap manis
Bahan kuah gulai kambing
300 gr tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis1/4 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak goreng
500 ml santan cair
200 ml santan kental
Bumbu dihaluskan
2 siung bawang merah5 Siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
Garam dan merica, secukupnya
Bawang goreng, secukupnya
Cara Memasak
- Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
- Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate (diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel).
- Bakar di atas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang, sisihkan
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
- Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
- Siap disajikan melengkapi sate klatak.
5. Kambing Bakar Belanga Gorontalo
Bahan
500 gram daging kambing50 gram cabe merah keriting yang sudah ditumbuk halus
50 gram bawang putih lalu iris
200 gram bawang merah yang juga sudah diiris
Tumbuk halus 50 gram jahe
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai yang kamu ambil bagian putih untuk digeprek.
50 gram campuran bumbu seperti jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, disangrai dan lalu haluskan.
2 sendok makan kecap bango
Garam dan lada secukupnya
Minyak Goreng
Cara Memasak
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kemerahan.
- Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai.
- Masukkan daging yang sudah dipanggang, aduk rata.
- Tambahkan kecap, garam dan lada sesuai selera.
- Dimasak hingga daging menjadi empuk.
- Jika sudah terasa empuk angkat dan sajikan.
Baca juga: Simak Resep Daging Kambing yang Menggugah Selera
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.