Ilustrasi barbekyu (Sumber gambar : Freepik/Valeria Aksakova)

Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat

18 December 2022   |   11:30 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Like

3. Gurame Bakar Sambal Kecap

Bahan

800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi 
2 sdt air perasan jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdm air larutan asam Jawa
5 sdm Bango Kecap Manis
3 sdm minyak, untuk menumis
 

Bumbu halus

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 sdt ketumbar butir
1 sdt garam
 

Bahan Sambal kecap, aduk rata

5 sdm kecap manis
1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
5 buah cabai rawit merah, iris tipis
5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
2 butir bawang merah, iris halus
1/2 sdt air perasan jeruk nipis


Cara Memasak

  1. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata, angkat.
  4. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  5. Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
  6. Panggang ikan sambil dioles bumbu. Panggang hingga kedua sisi matang merata. Sajikan dengan sambal kecap.


4. Sate Klatak

Bahan utama

500 gr daging kambing muda
50 gr bawang putih, dihaluskan
15 gr bawang merah, dihaluskan
1 butir jeruk limo, airnya saja
Garam, secukupnya


Bahan olesan

250 gr margarin
50 gr bawang putih, dipanggang dan dihaluskan
25 gr jahe, dihaluskan
150 gr kecap manis


Bahan kuah gulai kambing

300 gr tetelan daging kambing, di iris tipis-tipis
1/4 sdt cengkeh bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak goreng
500 ml santan cair
200 ml santan kental


Bumbu dihaluskan

2 siung bawang merah
5 Siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
Garam dan merica, secukupnya
Bawang goreng, secukupnya


Cara Memasak

  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate (diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel).
  4. Bakar di atas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang, sisihkan
  5. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  6. Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  7. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  8. Siap disajikan melengkapi sate klatak.


5. Kambing Bakar Belanga Gorontalo 

Bahan

500 gram daging kambing
50 gram cabe merah keriting yang sudah ditumbuk halus
50 gram bawang putih lalu iris
200 gram bawang merah yang juga sudah diiris
Tumbuk halus 50 gram jahe
50 gram ketumbar bubuk
200 gram serai yang kamu ambil bagian putih untuk digeprek.
50 gram campuran bumbu seperti jintan, ketumbar, lada, cengkeh, pala, kayu manis, kapulaga, disangrai dan lalu haluskan.
2 sendok makan kecap bango
Garam dan lada secukupnya
Minyak Goreng
 

Cara Memasak

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai kemerahan.
  2. Masukkan cabe halus, jahe halus, ketumbar bubuk, campuran bumbu dan serai.
  3. Masukkan daging yang sudah dipanggang, aduk rata. 
  4. Tambahkan kecap, garam dan lada sesuai selera.
  5. Dimasak hingga daging menjadi empuk.
  6. Jika sudah terasa empuk angkat dan sajikan.

Baca jugaSimak Resep Daging Kambing yang Menggugah Selera 

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla
1
2


SEBELUMNYA

Kaleidoskop 2022: Kilas Balik Drakor 2022, Alur Cerita Beragam yang Unik & Penuh Intrik

BERIKUTNYA

Tips Persiapan Liburan Bareng Anak Saat Momen Nataru

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: