Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat
18 December 2022 |
11:30 WIB
1
Like
Like
Like
Malam tahun baru menjadi waktu yang tepat untuk menghabiskan waktu bersama keluarga maupun orang tersayang. Ada beragam cara yang bisa dilakukan pada momentum penting ini, salah satunya yakni menyiapkan menu masakan panggang alias barbeku untuk lebih menghangatkan suasana.
Barbeku atau barbeque (BBQ) adalah salah satu teknik memasak makanan di atas panggangan besi atau grill. Biasanya dimasak di atas api atau arang, dan tentunya ruang terbuka. Kegiatan ini menjadi agenda rutin bagi sebagian masyarakat Indonesia untuk merayakan malam pergantian tahun baru.
Di Indonesia, ada beraneka ragam menu barbeku. Umumnya memang menggunakan daging sebagai bahan utama, namun tidak sedikit pula sosis, ikan, hingga marsmellow yang dipanggang di bara api itu.
Baca juga: Resep Sate Rembiga, Kuliner Khas Lombok yang Cocok Temani Malam Tahun Baru
Sebagai referensi, berikut beberapa menu barbeku dari resep legendaris kuliner Bango yang bisa masuk daftar agenda kamu di malam pergantian tahun baru dari 2022 ke 2023 mendatang.
200 ml Kecap Manis Bango
2 sdm minyak
1 pak tusuk sate, rendam di dalam air es
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica putih butiran
1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak
1 pak tusuk sate, rendam dalam air es
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
Barbeku atau barbeque (BBQ) adalah salah satu teknik memasak makanan di atas panggangan besi atau grill. Biasanya dimasak di atas api atau arang, dan tentunya ruang terbuka. Kegiatan ini menjadi agenda rutin bagi sebagian masyarakat Indonesia untuk merayakan malam pergantian tahun baru.
Di Indonesia, ada beraneka ragam menu barbeku. Umumnya memang menggunakan daging sebagai bahan utama, namun tidak sedikit pula sosis, ikan, hingga marsmellow yang dipanggang di bara api itu.
Baca juga: Resep Sate Rembiga, Kuliner Khas Lombok yang Cocok Temani Malam Tahun Baru
Sebagai referensi, berikut beberapa menu barbeku dari resep legendaris kuliner Bango yang bisa masuk daftar agenda kamu di malam pergantian tahun baru dari 2022 ke 2023 mendatang.
1. Sate Sapi Manis
Bahan
500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm200 ml Kecap Manis Bango
2 sdm minyak
1 pak tusuk sate, rendam di dalam air es
Bumbu halus
50 g gula merah, sisir4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica putih butiran
Cara Memasak
- Di dalam mangkuk, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
- Tusuk daging di tusukan sate.
- Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang, sajikan segera.
2. Sate Asem
Bahan
500 g daging sapi has dalam, potong 2x1 cm1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak
1 pak tusuk sate, rendam dalam air es
Bumbu (haluskan)
8 butir bawang merah3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
Cara Memasak
- Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis, dan minyak, aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tusuk daging dengan tusuk sate, kira-kira 3-4 potong daging per tusuk.
- Panggang di atas bara api hingga matang.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.