Ilustrasi barbekyu (Sumber gambar : Freepik/Valeria Aksakova)

Intip 5 Resep Barbeku untuk Tahun Baruan yang Lebih Hangat

18 December 2022   |   11:30 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Like
Malam tahun baru menjadi waktu yang tepat untuk menghabiskan waktu bersama keluarga maupun orang tersayang. Ada beragam cara yang bisa dilakukan pada momentum penting ini, salah satunya yakni menyiapkan menu masakan panggang alias barbeku untuk lebih menghangatkan suasana.

Barbeku atau barbeque (BBQ) adalah salah satu teknik memasak makanan di atas panggangan besi atau grill. Biasanya dimasak di atas api atau arang, dan tentunya ruang terbuka. Kegiatan ini menjadi agenda rutin bagi sebagian masyarakat Indonesia untuk merayakan malam pergantian tahun baru.

Di Indonesia, ada beraneka ragam menu barbeku. Umumnya memang menggunakan daging sebagai bahan utama, namun tidak sedikit pula sosis, ikan, hingga marsmellow yang dipanggang di bara api itu.

Baca jugaResep Sate Rembiga, Kuliner Khas Lombok yang Cocok Temani Malam Tahun Baru

Sebagai referensi, berikut beberapa menu barbeku dari resep legendaris kuliner Bango yang bisa masuk daftar agenda kamu di malam pergantian tahun baru dari 2022 ke 2023 mendatang. 


1. Sate Sapi Manis 

Bahan

500 g daging sapi has dalam, potong dadu 2 cm
200 ml Kecap Manis Bango
2 sdm minyak
1 pak tusuk sate, rendam di dalam air es
 

Bumbu halus

50 g gula merah, sisir
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar butiran
1 sdt asam jawa
1 sdt garam 
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica putih butiran


Cara Memasak

  1. Di dalam mangkuk, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
  2. Tusuk daging di tusukan sate.
  3. Bakar di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang, sajikan segera.
 

2. Sate Asem

Bahan

500 g daging sapi has dalam, potong 2x1 cm
1/2 butir kelapa setengah tua, parut kasar, sangrai
5 sdm kecap manis
3 sdm minyak 
1 pak tusuk sate, rendam dalam air es
 

Bumbu (haluskan)

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah 
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm asam jawa
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk


Cara Memasak

  1. Campur bumbu halus dengan kelapa sangrai, kecap manis, dan minyak, aduk hingga rata.
  2. Masukkan daging sapi, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
  3. Tusuk daging dengan tusuk sate, kira-kira 3-4 potong daging per tusuk.
  4. Panggang di atas bara api hingga matang.
1
2


SEBELUMNYA

Kaleidoskop 2022: Kilas Balik Drakor 2022, Alur Cerita Beragam yang Unik & Penuh Intrik

BERIKUTNYA

Tips Persiapan Liburan Bareng Anak Saat Momen Nataru

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: