Olahan tahu cabai garam. (Sumber gambar: dapurumami.com)

Referensi Resep Camilan Hemat dari Tahu dan Tempe

29 November 2022   |   21:24 WIB
Image
Nirmala Aninda Manajer Konten Hypeabis.id

Like
Tahu dan tempe merupakan sumber protein nabati yang makin umum ditemukan sebagai menu utama. Terlepas dari apakah kallian seorang vegetarian, kedua produk olahan kedelai ini bisa menjadi makanan bergizi untuk dimasukkan ke dalam diet harian

Superfood ini biasa digunakan sebagai pengganti daging yang bergizi dan dapat dimasak dengan berbagai cara. Meskipun keduanya menawarkan manfaat kesehatan yang serupa, keduanya berbeda dalam penampilan, rasa, dan profil nutrisinya.

Di Indonesia, tempe dan tahu cukup mudah didapat, disukai oleh semua lapisan masyarakat. Kini popularitas tahu dan tempe bahkan sudah mendunia seiring dengan maraknya gaya hidup vegetarian.

Baca jugaYuk Bikin Tahu Bakso Kekinian ala Devina Hermawan

Berikut ini referensi resep makanan hemat berbahan olahan tempe dan tahu dari Explorasa, yang dapat dijadikan sebagai pilihan menu makanan di masa resesi, dengan budget yang efektif dan efisien untuk setiap porsi makanan, namun tetap memiliki nilai gizi yang baik bagi kesehatan.


1. Martabak Tempe

 

Martabak Tempe (Sumber gambar: dapurumami.com)

Martabak Tempe (Sumber gambar: dapurumami.com)

Bahan-bahan:

  • 120 gram tempe
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 batang daun bawang
  • 2 lembar kulit lumpia  besar
  • 1 butir telur
  • 500 ml minyak goreng
  • 2 siung bawang putih
  • Air untuk olesan


Cara memasak:

  1. Iris daun bawang, cincang bawang putih dan tempe, sisihkan.
  2. Tuang minyak, masukkan cincangan tempe, bawang putih, daun bawang, bubuk kari, masak hingga matang, angkat.
  3. Buat Isian: Tuang tumisan, masukkan telur, garam, aduk rata.
  4. Ambil kulit lumpia, beri isian, olesi air pada tepian kulit, lipat. Goreng hingga kuning keemasan, sajikan.

Baca juga: 3 Olahan Tempe untuk Lauk hingga Camilan, Resepnya Sederhana!


2. Tahu Cabai Garam

 

Tahu Cabai Garam (Sumber gambar: dapurumami.com)

Tahu Cabai Garam (Sumber gambar: dapurumami.com)

Bahan-bahan:

  • 200 gram tahu putih
  • 1 bungkus tepung bumbu
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar


Cara memasak:

  1. Potong tahu bentuk dadu
  2. Masukkan tahu ke dalam Tepung Bumbu, gulingkan. Goreng hingga matang dan berwarna keemasan, sisihkan.
  3. Iris tipis daun bawang, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, dan daun jeruk, cincang bawang putih.
  4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau dan merah, daun bawang dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk rata dan sajikan.


3. Otak-otak Tahu

 

Otak-otak Tahu (Sumber gambar: dapurumami.com)

Otak-otak Tahu (Sumber gambar: dapurumami.com)

Bahan-bahan:

  • 1/2 sdt penyedap rasa ayam
  • 100 gram tahu putih
  • 100 gram tepung tapioka atau tepung sagu
  • 60 gram tepung terigu
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 buah wortel, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 8 buaha cabai rawit, haluskan
  • 2 sdm minyak goreng


Cara memasak:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
  2. Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  3. Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. 


4. Nugget Tahu Tempe

 

Nugget Tahu Tempe (Sumber gambar: dapurumami.com)

Nugget Tahu Tempe (Sumber gambar: dapurumami.com)

Bahan-bahan:

  • 195 gram tahu putih
  • 205 gram tempe
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 bungkus penyedap rasa tempe dan tahu goreng
  • 2 sdm terigu
  • 500 ml minyak
  • 100 gram tepung roti
  • 1 butir telur kocok


Cara memasak:

  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
  2. Blender tahu, telur, gula, merica, dan bawang putih dan penyedap rasa ayam. Proses hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, wortel cabai rawit, dan air. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
  3. Tuang air ke dalam panci dan rebus hingga mendidih. Masukkan adonan dan rebus hingga mengapung. Iriskan.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga berwarna coklat keemasan, tiriskan. 

Baca jugaResep Brulee Bomb Udang Krispi, Camilan Serupa Kroket dengan Isian Meleleh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Pratinjau Pertandingan Belanda vs Qatar, Laga Krusial di Grup A Piala Dunia 2022

BERIKUTNYA

Banyak Gen Z Khawatir dengan Kondisi Keuangan Masa Depannya, Kok Bisa?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: