llustrasi brulee bomb. (Sumber gambar: Pexels/Tamanna Rumee)

Resep Brulee Bomb Udang Krispi, Camilan Serupa Kroket dengan Isian Meleleh

22 November 2022   |   17:00 WIB

Brulee bomb merupakan hidangan yang serupa dengan kroket dan bitterballen dari Belanda yang disajikan sebagai camilan di dalam bar atau restoran. Melansir Asian Food Network, chef Yuda Bustara mengatakan bahwa hidangan mini ini dibuat dengan keju yang meleleh saat matang.

Makanan ini sendiri sempat populer pada 2020 sebagai salah satu camilan yang mudah dibuat tanpa menggunakan kentang, bahan dasar untuk kroket maupun bitterballen. Tidak hanya itu, pembeda brulee bomb dengan hidangan sejenis ada pada adonan brulee yang identik dengan rasa creamy karena penggunaan susu dan krim.

Meski isinya selalu identik dengan keju dan daging, brulee bomb bisa diganti dengan ragam alternatif seperti sosis dan udang. Untuk kali ini, brulee bomb yang bisa dibuat adalah brulee bomb dengan isian keju dan udang. Yuk cek bahan-bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.

Baca juga: Resep Churros Ala Kafe, Kudapan Manis Gurih untuk Kumpul Keluarga
 
 


Bahan-bahan

Isian:

  • 1/2 siung bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 10 ekor udang berukuran sedang, cincang halus
  • 5 jamur champignon, iris
  • 4 sdm keju parmesan
  • 50 gram keju mozzarella, potong kotak-kotak
 

Adonan Brulee:

  • 3 sdm mentega
  • 1 sdm minyak
  • 65 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
  • 225 ml susu
  • 225 ml fresh cream
  • 1/4 sdt pala
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula


Tepung lapisan luar:

  • 100 gram tepung protein sedang (bisa ditambahkan sesuai kebutuhan)
  • 150 gram tepung roti (bisa ditambahkan sesuai kebutuhan)
  • 2 butir telur
  • 80 ml susu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
 

Cara membuat

  1. Panaskan wajan dengan api sedang, lalu tumis jamur, bawang bombai, bawang putih sampai layu. Saat sayuran hampir matang, masukkan udang cincang dan masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Lelehkan mentega, lalu masukkan tepung terigu dan aduk sampai tercampur rata.
  3. Sambil mengaduk campuran mentega, masukkan susu dan krim secara perlahan sampai larut. Sambil berproses dengan campuran susu dan mentega, tambahkan bumbu-bumbu sesuai selera dan masak sampai menjadi kental.
  4. Saat adonan sudah mengental, tambahkan tumisan jamur dan udang serta keju parmesan. Aduk rata dan sisihkan untuk dibiarkan hingga dingin.
  5. Setelah itu, masukkan potongan dadu keju mozzarella dan aduk rata. Setelah keju tersebar, tuang ke atas sebuah nampan dan tutup dengan plastik wrap. Simpan ke dalam lemari es sampai menjadi adonan padat.
  6. Selagi menunggu adonan, buat bahan pelapis adonan dengan mencampurkan telur, sisi, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata.
  7. Di piring atau wadah terpisah, tuang tepung roti serta tepung terigu dan letakkan di sebelah campuran coating.
  8. Setelah adonan padat, basahi telapak tangan dengan air, lalu ambil adonan sesuai ukuran dan bentuk yang diinginkan dengan sendok. Bulatkan adonan yang sudah diambil ke tangan dan gulingkan di atas tepung terigu. Masukkan ke dalam lemari es selama 60 menit agar menghindari adonan yang melembek.
  9. Saat tiga wadah dengan tiga jenis coating telah siap, keluarkan adonan dan cek kembali kondisi adonan agar tertutup dengan sempurna.
  10. Lakukan tiga tahap pelapisan dari tepung kering, adonan tepung basah, dan tepung roti. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  11. Goreng brulee bomb dalam keadaan suhu ruangan agar matang merata. Pastikan proses ini dilakukan sampai adonan berwarna kuning keemasan.
  12. Tiriskan brulee bomb yang matang, lalu sajikan dengan saus keju dan sambal kering. Bisa juga menggunakan saus sambal dan tomat.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
 
SEBELUMNYA

176 Karya Seni Lukis Cat Air Hadir di Pameran Galeri Nasional

BERIKUTNYA

Karya ISWI Fashion Academy Bakal Mejeng di Thailand Fashion Week Spring-Summer 2023

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: