Mengonsumsi minuman  hangat saat musim hujan bermanfaat bagi tubuh. (sumber gambar: Flickr)

Resep 5 Minuman Tradisional yang Cocok Disajikan Saat Musim Hujan

17 November 2022   |   18:00 WIB
Image
Prasetyo Agung Ginanjar Jurnalis Hypeabis.id

Musim hujan sudah tiba, beberapa daerah di Indonesia sudah mulai diguyur hujan dengan intensitas yang beragam. Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan saat ini  sudah memasuki musim hujan dan diperkirakan mencapai  puncaknya pada Desember 2022 hingga Januari 2023.

Transisi dari musim kemarau ke musim hujan serta kondisi cuaca yang tak menentu seringkali menimbulkan berbagai penyakit. Hal ini antara lain disebabkan sistem metabolisme tubuh belum siap untuk menghadapi perubahan suhu akibat cuaca yang dingin.

Beberapa hal yang bisa dilakukan untuk menjaga daya tahan tubuh adalah menjaga pola makan dengan gizi seimbang serta olahraga secara teratur. Menjaga kualitas tidur dan pengelolaan stres juga penting dilakukan untuk menghindari masalah kesehatan.

Namun, ada salah satu cara termudah untuk menyiasati hal itu, yakni dengan mengonsumsi minuman  hangat saat musim hujan tiba. Nah, biar enggak penasaran, berikut adalah resep minuman tradisional  yang bisa jadi pilihan Genhype untuk dibuat di rumah.


1. Wedang Uwuh

Jenis  minuuman tradisional ini memang memiliki segudang manfaat bagi tubuh dan kerap digunakan untuk mengobati penyakit seperti batuk, perut kembung, hingga menyegarkan badan. Dibuat dengan rempah pilihan, minuman ini juga bisa dengan mudah dibuat di rumah. 

 

Ilustrasi Wedang Uwuh (Sumber gambar: iStock)

Ilustrasi Wedang Uwuh (Sumber gambar: iStock)



Bahan 
  • 800 ml air 
  • 150 gram gula batu 
  • 5 lembar daun cengkih 
  • 7 helai kayu secang 
  • 5 ruas jahe merah bakar, memarkan
  • 5 lembar daun kayu manis 
  • 3 butir kapulaga
Cara membuat: 
  • Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan jahe hingga wangi. Masukkan sisa bahan lalu rebus sekitar 7 menit hingga aroma sedap keluar dan air berwarna pekat.
  • Sambil menunggu, siapkan gelas atau cangkir. Matikan api lalu angkat rebusan wedang uwuh. Hidangkan selagi hangat.


2. Wedang Jahe Sereh

Wedang jahe memang sudah terkenal akan keampuhannya dalam menangkal cuaca dingin. Dibuat dengan bahan herbal, selain menghangatkan tubuh minuman ini juga memiliki segudang manfaat. Beberapa di antaranya adalah meredakan nyeri haid, hingga mengurangi risiko alergi. Untuk memperkaya rasa, minuman ini juga bisa dipadukan dengan sereh.

 

Ilustrasi Wedang Jahe (Sumber gambar:Flickr)

Ilustrasi Wedang Jahe (Sumber gambar:Flickr)




Bahan:
  • 1.500 ml air
  • 5 ruas jahe emprit, bakar dan memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 3 batang  sereh, memarkan
  • 7 butir kapulaga
Cara Membuat:
  • Rebus air, jahe, daun pandan, dan kapulaga dengan api kecil hingga mendidih. Tunggu hingga semua aroma rempah menguar harum.
  • Siapkan gelas sebagai tempat wedang jahe. Matikan api lalu saring minuman. Tuang ke dalam gelas. Masukkan gula secukupnya lalu aduk hingga larut. Sajikan selagi hangat.


3. Bandrek

Minuman tradisional  khas Jawa Barat ini juga cocok dihidangkan saat cuaca dingin. Banyak orang percaya bahwa bandrek juga bisa menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti batuk, sakit tenggorokan, hingga perut kembung dengan bahan-bahan herbalnya.

 

Ilustrasi Bandrek (Sumber gambar : Flickr)

Ilustrasi Bandrek (Sumber gambar : Flickr)


Bahan:
  • 1.500 ml air 
  • 5 ruas jahe bakar, memarkan
  • 200 gram gula merah 
  • 7 butir cengkeh 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 5 butir kapulaga
  • 3 cm kayu manis 
Cara Membuat:
  • Rebus semua bahan dalam air hingga mendidih dengan api kecil, aduk perlahan, dan tunggu sampai mengeluarkan aroma rempah.
  • Matikan api lalu tuang Bandrek ke gelas. Agar lebih leluasa kalian juga bisa menyaring rempahnya. Tapi jika ingiin rasa yang lebih pekat, bisa juga ditaruh di dalam gelas.


4. Bajigur

Masih dari daerah Jawa Barat, provinsi ini  juga memiliki jenis minuman tradisional yang  dapat menghangatkan badan saat musim hujan tiba yang dikenal dengan nama Bajigur. memiiki rasa yang khas, minuman ini terbuat dari campuran bahan dasar kopi, gula merah, dan santan.

 

Ilustrasi Bajigur (Sumber gambar: iStock)

Ilustrasi Bajigur (Sumber gambar: iStock)



Bahan:
  • 200 gram gula merah
  • 1/2 liter santan 
  • 3 sdm kopi bubuk 
  • 150 gram kolang-kaling, iris 
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
  • Masukkan kopi bubuk, gula merah, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring.
  • Masukkan kolang-kaling. Didihkan kembali hingga matang. Angkat dan sajikan Bajigur selagi hangat bersama kue atau camilan.


5. Wedang Secang

Minuman tradisional ini juga memiliki beragam khasiat untuk tubuh, salah satunya adalah menjaga stamina dan daya tahan. Bahan utama wedang ini adalah serutan kayu secang yang dicampur dengan berbagai rempah herbal yang bisa ditemukan dengan mudah di pasar.

 

Ilustrasi Wedang Secang (Sumber gambar: iStock)

Ilustrasi Wedang Secang (Sumber gambar: iStock)



Bahan:
  • 1 liter air 
  • 50 gram secang 
  • 4 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 5 butir kapulaga
  • 30 gram kayu manis
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebus air hingga mendidih bersama semua bahan dengan api sedang. Tunggu hingga aroma wangi rempah keluar. 
  • Saring Wedang Secang dan sajikan selagi hangat bersama camilan di rumah.

Editor: Indyah Sutriningrum

 

SEBELUMNYA

Broadway Legendaris Dunia RENT The Musical Hadir di Ciputra Artpreneur

BERIKUTNYA

Rayakan Ulang Tahun, Hangry Bagi-Bagi Diskon Sampai 40%

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: