5 Menu dan Resep Masakan yang Pas untuk Merayakan Ulang Tahun Anak
05 October 2022 |
12:00 WIB
1
Like
Like
Like
Ulang tahun pastinya menjadi hari yang spesial, terutama bagi anak-anak. Sebagai orang tua, pastinya ayah dan bunda ingin membahagiakan si kecil dengan membuat perayaan atau pesta untuk mereka. Ketika membuat pesta ulang tahun anak, tentu kue menjadi salah satu hal utama yang dipikirkan.
Namun, perayaan ini tidak hanya menghadirkan kue saja untuk dimakan bukan? Makanan pendamping untuk para tamu undangan juga patut diperhatikan.
Kendati demikian, tidak sedikit bunda dan ayah pusing makanan apa saja yang harus disajikan untuk para tamu. Sebab, tamu-tamu ini mayoritas anak-anak, teman dari si kecil maupun anak dari relasi ayah dan bunda.
Baca juga: Sejarah, Tradisi dan Fakta-Fakta Kue Ulang Tahun yang Patut Diketahui
Jikalau bunda atau ayah masih bingung, berikut rekomendasi menu beserta resep makanan pelengkap kemeriahan ulang tahun anak dari Hypeabis.id.
Siomay ayam bisa menjadi pilihan menu untuk perayaan ulang tahun. Hal ini karena siomay ayam bisa dikonsumsi semua usia dan penyajian saus atau kecapnya bisa sesuai selera. Nah, berikut ini resep siomay ayam dari Chef Devina Hermawan untuk 28-30 porsi.
500 gr ayam fillet paha
90 gr labu siam (setelah diperas)
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk / msg
½ sdt merica
1 butir putih telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
100-150 ml es batu / air es
220 gr tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang
100 gr kacang tanah goreng
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit
80 ml minyak
80 gr gula merah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
550 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
Jeruk limau
1. Parut halus labu siam kemudian peras
2. Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan
3. Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket
4. Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata
6. Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan
7. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit
8. Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting
9. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
10. Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali
11. Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih
12. Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata
13. Siomay ayam siap disajikan.
Teksturnya yang lembut memudahkan si kecil unuk memakannya. Makaroni yang ditambahkan ke dalam sup ayam akan jadi sumber karbohidrat baik sekaligus mengenyangkan. Selain lezat dan segar, sajian ini juga cocok dinikmati segala usia, mulai dari balita hingga lansia. Berikut resep sup ayam untuk 6 porsi dari Resep Koki yang bisa bunda coba.
50 gr makaroni, rebus setengah matang lalu tiriskan
200 gr daging ayam, rebus lalu suwir kasar
5 buah bakso
50 gr kapri
1 buah wortel, potong-potong
1 kentang, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Bawang merah goreng secukupnya
3 siung bawang putih
3 cm jahe, memarkan
1 buah bunga lawang
2 butir kapulaga
1,5 liter kaldu ayam
1 sendok minyak, untuk menumis
1. Didihkan air kaldu di dalam panci
2.Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan bunga lawang dan kapulaga. Aduk dan biarkan kaldu mendidih.
4. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga keduanya agak lunak.
5. Masukkan suwiran ayam, bakso, makaroni, kapri. Aduk rata.
6. Bumbui dengan garam, gula, pala, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
7. Masukkan daun bawang dan seledri. Angkat.
8. Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Namun, perayaan ini tidak hanya menghadirkan kue saja untuk dimakan bukan? Makanan pendamping untuk para tamu undangan juga patut diperhatikan.
Kendati demikian, tidak sedikit bunda dan ayah pusing makanan apa saja yang harus disajikan untuk para tamu. Sebab, tamu-tamu ini mayoritas anak-anak, teman dari si kecil maupun anak dari relasi ayah dan bunda.
Baca juga: Sejarah, Tradisi dan Fakta-Fakta Kue Ulang Tahun yang Patut Diketahui
Jikalau bunda atau ayah masih bingung, berikut rekomendasi menu beserta resep makanan pelengkap kemeriahan ulang tahun anak dari Hypeabis.id.
1. Resep Siomay Ayam
Siomay ayam bisa menjadi pilihan menu untuk perayaan ulang tahun. Hal ini karena siomay ayam bisa dikonsumsi semua usia dan penyajian saus atau kecapnya bisa sesuai selera. Nah, berikut ini resep siomay ayam dari Chef Devina Hermawan untuk 28-30 porsi.
Bahan adonan:
500 gr ayam fillet paha90 gr labu siam (setelah diperas)
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk / msg
½ sdt merica
1 butir putih telur
2 sdm kecap ikan
1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
100-150 ml es batu / air es
220 gr tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang
Bahan saus kacang:
100 gr kacang tanah goreng5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit
80 ml minyak
80 gr gula merah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
550 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
Lainnya:
Jeruk limau
Cara membuat :
1. Parut halus labu siam kemudian peras 2. Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan
3. Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket
4. Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
5. Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata
6. Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan
7. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit
8. Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting
9. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting
10. Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali
11. Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih
12. Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata
13. Siomay ayam siap disajikan.
2. Sup Makaroni
Teksturnya yang lembut memudahkan si kecil unuk memakannya. Makaroni yang ditambahkan ke dalam sup ayam akan jadi sumber karbohidrat baik sekaligus mengenyangkan. Selain lezat dan segar, sajian ini juga cocok dinikmati segala usia, mulai dari balita hingga lansia. Berikut resep sup ayam untuk 6 porsi dari Resep Koki yang bisa bunda coba.
Bahan:
50 gr makaroni, rebus setengah matang lalu tiriskan200 gr daging ayam, rebus lalu suwir kasar
5 buah bakso
50 gr kapri
1 buah wortel, potong-potong
1 kentang, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Bawang merah goreng secukupnya
Bahan kaldu:
3 siung bawang putih3 cm jahe, memarkan
1 buah bunga lawang
2 butir kapulaga
1,5 liter kaldu ayam
1 sendok minyak, untuk menumis
Cara memasak:
1. Didihkan air kaldu di dalam panci2.Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan bunga lawang dan kapulaga. Aduk dan biarkan kaldu mendidih.
4. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga keduanya agak lunak.
5. Masukkan suwiran ayam, bakso, makaroni, kapri. Aduk rata.
6. Bumbui dengan garam, gula, pala, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
7. Masukkan daun bawang dan seledri. Angkat.
8. Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.