Ilustrasi sarapan keluarga di pagi hari. (Sumber gambar : Freepik/Tirachardz)

Sajikan Sarapan Praktis & Spesial, Intip 3 Resep dari Chef Devina Hermawan Yuk!

01 October 2022   |   09:14 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Cara membuat :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kacang mede, dan minyak dengan blender lalu tumis hingga wangi dan sedikit menggelap, sisihkan
2. Geprek serai, lengkuas dan jahe
3. Masukkan beras, tumisan bumbu kuning, air, dan santan ke dalam rice cooker kemudian aduk rata
4. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, daun salam, daun pandan, garam, kaldu jamur, dan merica, masak hingga matang
5. Masak kembali sisa tumisan bumbu lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sesaat
6. Potong-potong ayam lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu kuning, aduk rata
7. Masukkan air, garam, kaldu jamur, merica, dan gula merah, masak hingga ayam matang sekitar 8 menit
8. Sisihkan ayam kemudian suwir-suwir dengan garpu
9. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, masak hingga air menyusut lalu masukkan ayam suwir, masak hingga sedikit kering, sisihkan
10. Kocok telur dengan garam kemudian panaskan sedikit minyak, goreng hingga matang lalu iris
11. Nasi ayam serundeng siap disajikan


3. Nasi Bakar Ayam Kemangi (untuk 4-5 porsi)

 

Nasi bakar (Sumber gambar : Freepik/Amjiphoto)

Nasi bakar (Sumber gambar : Freepik/Amjiphoto)
 

Bahan nasi gurih :

  • 375 gr Beras Premium Fortune
  • 500 ml air
  • 5 siung bawang merah, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek, potong
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 2 buah cabai merah, belah dua
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 50 gr kemangi

Bahan marinasi:

  • 350 gr paha ayam filet
  • 1 buah jeruk nipis ukuran kecil
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Bahan tumis ayam:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 12 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat merah ukuran kecil
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 2 batang daun bawang
  • 50 gr kemangi
  • ¼ sdt garam 
  • 1 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • 50 ml minyak goreng\


Cara membuat : 

1. Cuci bersih Beras Premium Fortune lalu masukkan ke dalam wadah rice cooker
2. Masukkan air, bawang merah, serai, lengkuas, cabai merah, kaldu ayam bubuk dan margarin, masak hingga matang 
3. Setelah matang masukkan kemangi, aduk rata
4. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, diamkan beberapa saat 
5. Panaskan sedikit Minyak Goreng Fortune lalu masukkan ayam, goreng hingga kecokelatan di kedua belah sisi
6. Setelah matang, potong-potong ayam, sisihkan
7. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau dan Minyak Goreng Fortune lalu tumis hingga matang di api kecil
8. Masukkan ayam, aduk rata lalu masukkan daun bawang, tomat, cabai merah dan cabai hijau yang telah dipotong, masak sesaat
9. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata. Matikan api lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata
10. Potong lebar daun pisang lalu bakar di atas api hingga layu
11. Tuang tumisan ayam di atas daun pisang lalu masukkan nasi yang telah di cetak
12. Gulung kemudian ratakan dengan sendok di kedua sisi, sematkan tusuk gigi
13. Panaskan panggangan, bakar nasi hingga wangi dan kecokelatan
14. Nasi bakar ayam siap disajikan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda
1
2


SEBELUMNYA

5 Kiat Merawat Kabel Charger Ponsel, Ternyata Mudah Lho!

BERIKUTNYA

4 Ide Me Time di Akhir Pekan untuk Tubuh yang Lebih Segar

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: