Citarasa Rempah pada Keanekaragaman Rujak
30 September 2022 |
22:05 WIB
1
Like
Like
Like
7. Rujak Bulung Bali
Rujak Bulung (Sumber gambar: PurnomaPurmoon/Freepik)
8. Rujak Kuah Pindang
Rujak dikasih kuah pindang? Pasti rasanya unik banget! Kuah yang digunakan adalah sari dari ikan pindang yang dibuat melalui proses penyaringan. Bumbu ini tergolong cair sehingga dapat dinikmati bersama buah mangga muda, jambu, timun, bengkuang. Meski perpaduan yang aneh, kuah pindang ini memiliki citarasa gurih dan seimbang dengan buah tersebut.9. Rujak Soto Banyuwangi
Nah, ini satu lagi rujak unik karena berbentuk seperti soto. Kuliner khas Banyuwangi ini terdiri dari sayuran rebus, seperti kangkung dan tauge, dicampur dengan kuah spesial yang terbuat dari kacang tanah halus, gula merah, dan terasi. Nantinya, bahan-bahan utama ini ditempatkan di dalam mangkuk dan kuah soto yang gurih dituangkan ke atasnya. Agak mirip dengan rujak cingur, karena rujak soto ini juga bisa diisi dengan topping cingur yang kenyal.10. Rujak Petis
Rujak petis dapat ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Sesuai dengan arti dalam bahasa Jawa, petis berarti terasi. Sehingga, rujak petis berarti rujak yang disiram dengan kuah petis (terasi).Biasanya, satu porsi rujak petis berisi potongan buah-buahan dan sayuran yang disiram dengan kuah petis yang bertabur kacang.11. Rujak U Groh Aceh
Di ujung barat Indonesia, Aceh juga memiliki beberapa varian rujak. Salah satunya adalah rujak u groh yang dibuat dari tempurung kelapa muda belia yang bertekstur lunak dan lembut namun sedikit sepat. Bumbu untuk rujak ini terbuat dari gula merah, cabai dan kacang serta buah batok. Buah lokal berkulit keras dengan daging buah bulat kecil serta sedikit masam.Baca juga: Yuk Coba Buat Rujak Aceh, Kesegarannya Cocok untuk Buka Puasa
Rujak terkenal lainnya dari Aceh adalah rujak mameh, dengan parutan mangga kuini dan sejumlah buah yang biasa digunakan untuk rujak buah, namun dengan tambahan jeruk nipis, cabai dan gula pasir, bukan gula merah(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.