Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini
26 June 2022 |
07:41 WIB
2. Resep Dadar Gulung
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan kulit:
- 85 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 1 butir telur
- 250 ml air daun pandan
- 30 ml santan
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isian (unti kelapa):
- 135 gram kelapa parut
- 40 gram gula pasir
- 50 ml santan
- 50 ml air mineral
- 1/2 sdt garam
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
- Buat kulit dadar gulung terlebih dahulu. Campurn semua bahan-bahan kulit dadar gulung dan aduk hingga merata. Lalu, saring adonan agar tidak ada gumpalan.
- Panaskan teflon anti lengket dan oleskan dengan minyak secukupnya. Tuangkan sedikit adonan diatas pan dan ratakan kemudian masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan.
- Buat unti kelapa dengan mencampurkan semua bahan isian dadar gulung menjadi satu, kemudian masak menggunakan api sedang hingga air menyusut.
- Lanjutkan masak dengan api kecil hingga unti agak kering dan sisihkan.
- Ambil satu lembar kulit dadar, kemudian isi dengan isian unti kelapa lalu lipat dan gulung perlahan. Lakukan hingga habis. Dadar gulung pun siap dihidangkan.
3. Resep Kue Cubit
Sumber gambar: Sagu Sapapua
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung sagu
- 200 gram tepung beras
- 150 ml susu cair
- 175 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdm ragi
- 20 gram margarin
- 25 gram santan
- 1/4 sdt baking soda
- 150 ml air
Cara membuat:
- Campurkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras dan ragi ke dalam 150 ml air. Aduk adonan hingga merata, kemudian diamkan selama 60 menit.
- Kocok gula dan telur menggunakan hand mixer sampai mengembang dan kaku. Tambahkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras, garam dan susu cair ke dalam kocokan telur dan aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan campuran ragi yang sudah didiamkan 60 menit ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur merata.
- Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit. Tuang adonan ke dalam loyang cetak yang sudah dipanaskan dan masak hingga matang. Beri tambahan topping sesuai selera. Kue cubit sagu pun siap dinikmati.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.