Aneka kue tradisional dari olahaan tepung sagu. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini

26 June 2022   |   07:41 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

2. Resep Dadar Gulung

 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan kulit:

  • 85 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 butir telur
  • 250 ml air daun pandan
  • 30 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan isian (unti kelapa):

  • 135 gram kelapa parut
  • 40 gram gula pasir
  • 50 ml santan
  • 50 ml air mineral
  • 1/2 sdt garam
  • 2 helai daun pandan

Cara membuat:

  1. Buat kulit dadar gulung terlebih dahulu. Campurn semua bahan-bahan kulit dadar gulung dan aduk hingga merata. Lalu, saring adonan agar tidak ada gumpalan.
  2. Panaskan teflon anti lengket dan oleskan dengan minyak secukupnya. Tuangkan sedikit adonan diatas pan dan ratakan kemudian masak hingga matang. Lakukan hingga adonan habis dan sisihkan.
  3. Buat unti kelapa dengan mencampurkan semua bahan isian dadar gulung menjadi satu, kemudian masak menggunakan api sedang hingga air menyusut.
  4. Lanjutkan masak dengan api kecil hingga unti agak kering dan sisihkan.
  5. Ambil satu lembar kulit dadar, kemudian isi dengan isian unti kelapa lalu lipat dan gulung perlahan. Lakukan hingga habis. Dadar gulung pun siap dihidangkan.


3. Resep Kue Cubit

 

f

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram tepung beras
  • 150 ml susu cair
  • 175 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 sdm ragi
  • 20 gram margarin
  • 25 gram santan
  • 1/4 sdt baking soda
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras dan ragi ke dalam 150 ml air. Aduk adonan hingga merata, kemudian diamkan selama 60 menit.
  2. Kocok gula dan telur menggunakan hand mixer sampai mengembang dan kaku. Tambahkan 50 gr tepung sagu, 100 gr tepung beras, garam dan susu cair ke dalam  kocokan telur dan aduk hingga tercampur merata.
  3. Tambahkan campuran ragi yang sudah didiamkan 60 menit ke dalam adonan dan aduk kembali hingga tercampur merata.
  4. Tutup adonan menggunakan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit. Tuang adonan ke dalam loyang cetak yang sudah dipanaskan dan masak hingga matang. Beri tambahan topping sesuai selera. Kue cubit sagu pun siap dinikmati.
Editor: Nirmala Aninda
 
1
2


SEBELUMNYA

Keren, Ada Gelar Karya Seniman Anak-Anak Autis di Stasiun MRT Jakarta

BERIKUTNYA

Gagal SBMPTN? Ini 10 Kampus Negeri yang Masih Buka Jalur Mandiri

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: