Yuk Cicipi Bistik Daging Sapi yang Empuk & Lezat, Ini Resepnya
23 June 2022 |
07:36 WIB
Kedatangan bangsa asing ke Indonesia pada masa lalu telah menciptakan akulturasi atau percampuran budaya di beberapa bidang tak terkecuali kuliner. Salah satu makanan Indonesia yang mendapatkan pengaruh dari kuliner Belanda adalah bistik.
Bistik berasal dari kata 'biefstuk' dalam bahasa Belanda atau yang dalam bahasa Inggris disebut 'steak', bistik merupakan jenis olahan daging sapi yang biasa dimakan orang-orang Belanda dengan kentang, kacang polong dan wortel.
Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara diberi bumbu, di?panggang? dan disajikan di piring.? Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan dibumbui dengan pala, merica hingga kecap manis khas Jawa. Bistik ini lantas disajikan dengan daun selada, setup wortel dan buncis, kentang goreng dan saus mustard.
Baca juga: Resep Steak dengan Saus Chimichurri ala Chef Gordon Ramsay dan Selena Gomez
Seiring waktu, bistik pun dikenal sebagai salah satu hidangan khas Jawa berupa daging yang disiram dengan saus. Bistik daging sapi Jawa memiliki keunikan tersendiri karena rasanya yang gurih dan manis serta teksturnya yang empuk di lidah.
Buat kalian yang sedang mencari ide menu untuk makan malam bersama keluarga, kalian bisa mencoba resep Bistik Daging Sapi yang empuk dan lezat ini.
Bistik berasal dari kata 'biefstuk' dalam bahasa Belanda atau yang dalam bahasa Inggris disebut 'steak', bistik merupakan jenis olahan daging sapi yang biasa dimakan orang-orang Belanda dengan kentang, kacang polong dan wortel.
Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara diberi bumbu, di?panggang? dan disajikan di piring.? Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan dibumbui dengan pala, merica hingga kecap manis khas Jawa. Bistik ini lantas disajikan dengan daun selada, setup wortel dan buncis, kentang goreng dan saus mustard.
Baca juga: Resep Steak dengan Saus Chimichurri ala Chef Gordon Ramsay dan Selena Gomez
Seiring waktu, bistik pun dikenal sebagai salah satu hidangan khas Jawa berupa daging yang disiram dengan saus. Bistik daging sapi Jawa memiliki keunikan tersendiri karena rasanya yang gurih dan manis serta teksturnya yang empuk di lidah.
Buat kalian yang sedang mencari ide menu untuk makan malam bersama keluarga, kalian bisa mencoba resep Bistik Daging Sapi yang empuk dan lezat ini.
Resep Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi bagian has (tenderloin, sirloin, atau flank)
- 150 ml kecap manis (sekitar 10 sdm)
- 2 sdm kecap asin
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 3 siung bawang bombay, iris tipis
- 5 butir tomat sedang
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap Inggris
- 2 sdm (25-30 gr) kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 cabe merah, kupas dan buang bijinya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ buah tomat
- ½ sdt terasi
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 1 sdt garam
- 3 sdt minyak goreng
- 100 ml air
Kondimen:
- 1 butir telur ceplok
- Acar (opsional)
- Mix vegetable
- Kentang goreng
Ilustrasi bistik (Sumber gambar: Louija Nguyen/Unsplash)
Cara membuat
Persiapan
- Cuci daging hingga bersih dan buang lapisan lemaknya. Tusuk-tusuk daging dengan menggunakan garpu, agar memudahkan bumbu meresap dan daging lebih empuk nantinya.
- Tuangkan kaldu bubuk di atas daging. Tambahkan kecap manis, kecap asin, kecap Inggris, pala dan lada bubuk. Aduk dan lumuri permukaan daging dengan bumbu secara merata.
- Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali sampai semua permukaan daging tertutup bumbu.
- Diamkan dalam mangkok tertutup dan letakkan di dalam lemari es/kulkas semalaman agar proses marinasi daging berjalan sempurna.
Proses memasak
- Siapkan wajan lalu tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan daging yang telah dimarinasi sekaligus bumbu kuahnya. Masak dan bolak-balik sesekali hingga aromanya harum.
- Tambahkan saus tomat, kemudian lanjut masak sampai berwarna kecoklatan (matang ¾ atau medium well) sambil tetap dibolak-balik sesekali.
- Tambahkan air dan masak hingga bagian luar berwarna coklat pertanda matang sempurna (well done). Setelah matang, angkat dagingnya.
- Masukkan daun bawang, tomat, dan seledri ke dalam kuah sausnya, lalu masak sampai tekstur tomat menjadi lembut, kemudian matikan api.
- Potong-potong steak setebal kurang lebih 1 cm. Bagian tengah biasanya masih dalam tingkat kematangan medium well. Kalian bisa langsung sajikan atau memanggangnya lagi untuk mencapai kematangan sempurna.
- Aduk kuah saus dengan mixer hingga bumbunya jadi lebih lembut. Dengan cara ini, saus menjadi kental asli dari sayur dan bumbu di dalamnya. Kemudian, saring dan ambil sausnya saja.
Penyajian
- Letakkan 3-4 potongan bistik ke atas piring. Tiap 1 potong berukuran sekitar 100-150 gr dan disajikan untuk 1 orang.
- Hiasi dengan kondimen yakni telur ceplok, acar, mix vegetable, dan kentang goreng.
- Siram daging dengan 2-3 sdm kuah saus yang sudah dibuat. Bistik Daging Sapi pun siap untuk untuk dinikmati.
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.