Ilustrasi makanan olahan sorghum. (Sumber gambar: Hypeabis.id/Laurensia Felise)

2 Resep Olahan Sorgum yang Unik & Sehat

21 May 2022   |   19:35 WIB

Like

2. Arem-Arem Sorgum

Ilustrasi arem-arem sorghum. (Sumber gambar: Hypeabis.id/Laurensia Felise)

Ilustrasi arem-arem sorgum. (Sumber gambar: Hypeabis/Laurensia Felise)


Bahan-bahan

  • 1 cup sorgum dan 4 cup air
  • 1 cup beras dan 3 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi


Isian

  • 250 gram daging cincang (bisa diganti dengan daging ayam atau sayuran)
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 30 gram gula merah
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • Garam secukupnya
  • 30 ml minyak goreng


Sambal Oncom

  • 1 papan oncom merah
  • 25 gram cabe rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 20 gram gula merah
  • 4 jempol kencur
  • Garam secukupnya
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • Air matang secukupnya


Cara membuat

Nasi dan sorgum

  1. Cuci beras dan sorgum, lalu bilas dengan air sampai bersih dan bekas cucian tidak keruh.
  2. Masak sorgum dengan air, perbandingan 1 cup sorgum dengan 4 cup air putih. Untuk beras, 1 cup beras dimasak dengan 3 cup air dengan daun salam di dalamnya.
  3. Masak kedianya sampai matang dengan tekstur empuk dan sedikit lembek.
  4. Campurkan nasi dan sorgum ke dalam mangkuk, lalu tambahkan garam dan aduk rata. Sisihkan.

Isian

  1. Rajang kasar bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Lalu tumis dengan sedikit minyak hasil rajangan sampai harum.
  2. Masukkan bawang daging cincang ke dalam rajangan, lalu aduk rata. 
  3. Kemudian masukkan bawang merah iris, kecap asin, dan kecap manis ke dalamnya. Tambahkan air agar bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan merica, pala bubuk, dan garam secukupnya. Pada tahap ini, penyesuaian rasa bisa dilakukan dengan tambahan garam dan gula sampai rasa yang diingin tercapai.
  5. Setelah itu, masak daging cincang sampai kering dan kuahnya habis. Jika sudah selesai, angkat dan sisihkan.


Sambal oncom

  1. Potong kecil-kecil dan goreng oncom merah dengan minyak panas sampai kering, lalu sisihkan.
  2. Hancurkan dan ulek bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan kencur, lalu tumis dengan minyak. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh dan panaskan bahan tersebut dengan api kecil hingga harum dan matang.
  3. Masukkan oncom merah yang sudah digoreng, lalu aduk rata sambil ditekan hingga hancur.
  4. Masukkan gula merah yang sudah diiris dan air matang secukupnya sampai merata.
  5. Aduk rata sampai sambal matang, tambahkan gula dan garam sesuai selera hingga rasanya sesuai keinginan.


Baca juga: Cicipi Salted Egg Chicken yang Menggugah Selera ala William Gozali


Pengolahan arem-arem

  1. Siapkan daun pisang, lalu ambil satu hingga dua sendok campuran nasi dan sorgum. Ratakan hingga membentuk kotak.
  2. Letakkan isian daging di tengah, sekitar satu sendok makan.
  3. Gulung arem-arem hingga membentuk tabung layaknya lontong dan tutup gulungan dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Untuk memasak arem-arem, Genhype bisa mengukusnya atau bisa membakarnya selama beberapa menit sampai hangat.
  5. Sajikan arem-arem dengan sambal oncom.

Saksikan juga:



Editor: Dika Irawan
1
2


SEBELUMNYA

Kiat Aman Membeli Rumah Lewat KPR, Perhatikan 6 Cara Ini

BERIKUTNYA

Seniman Desy Febrianti Gelar Pameran Sign of Soul di Art:1 Jakarta, Hadirkan 13 Karya Abstrak

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: