Roti Maryam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Buat Camilan di Rumah, Yuk Coba Resep Roti Maryam Cokelat

19 May 2022   |   10:41 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Genhype sudah pernah mencicipi roti maryam? Roti yang juga dikenal sebagai roti canai atau roti prata ini berbentuk sangat pipih karena dibuat dengan cara diputar hingga tipis, kemudian dilipat dan dipanggang dengan minyak, atau bisa pula dengan menebarkan adonan setipis mungkin di atas panggangan.

Menurut tradisinya, roti maryam disajikan dengan ditaburi gula atau madu untuk sarapan. Bisa juga disajikan dengan gulai kacang hijau atau gulai kambing sebagai menu utama.

Belum diketahui pasti asal muasal roti maryam. Meski begitu, roti maryam dikenal dengan berbagai nama di beberapa negara. Di India, roti maryam biasa disebut roti cane karena berasal dari kota Chennai (Madras). Sementara itu di Malaysia dan Singapura disebut Prata, Palata (Myanmar) dan Farata (Mauritius).

Di China, roti maryam dikenal dengan Yin Du Jiang Bing yang berarti biskuit panggang India, sedangkan di Eropa dikenal sebagai Flying Bread (roti terbang), karena cara pembuatannya yang sering dilempar ke udara.

Baca jugaIni Resep Laverbread, Roti Panggang Rumput Laut yang Kaya Nutrisi

Seiring waktu, roti maryam pun makin bervariasi dari segi topping mulai dari kental manis, keju, selai hingga cokelat. Buat Genhype yang sedang mencari ide camilan di rumah, berikut adalah resep roti maryam cokelat yang bisa dicoba.


Resep Roti Maryam Cokelat


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 30 gram mentega, dilelehkan
  • 100 ml air panas
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya untuk rendaman dough


Bahan isian:

Ceres
 

v

Proses pembuatan Roti Maryam (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Baca jugaBuat Pakai Teflon, Cicipi Resep Serabi Solo yang Lembut & Lentur Ini


Cara membuat:

  • Campurkan telur, susu, gula, garam dan mentega, aduk sampai merata.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan, tambahkan sedikit air panas dan uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan sama rata menjadi bulatan sedang sampai adonan habis.
  • Rendam adonan dalam minyak sayur, tutup menggunakan lap bersih dan diamkan sekitar 3 jam.
  • Setelah 3 jam didiamkan, ambil 1 adonan giling sampai gepeng, lalu balur adonan dengan mentega yang telah dilelehkan.
  • Beri ceres dan potong rata adonan lalu gulung adonan.
  • Buat adonan melingkar seperti bentuk konde lalu pipihkan.
  • Panggang adonan menggunakan teflon dengan api sedang. Roti maryam coklat pun siap disajikan.



Editor: Roni Yunianto
 

SEBELUMNYA

Bohemia Interactive Rilis Game Baru Arma Reforger & Umumkan Pengembangan Arma 4 

BERIKUTNYA

Sikat! Synchronize Fest Bagi-bagi 100 Tiket NFT Seumur Hidup Gratis

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: