2 Resep Olahan Sorgum yang Unik & Sehat
21 May 2022 |
19:35 WIB
2
Likes
Like
Likes
Sorgum merupakan salah satu bahan pangan lokal yang memiliki potensi besar di Indonesia. Potensi dari bahan makanan asal Nusa Tenggara Timur dinilai bisa menjadi daya tarik baru bagi masyarakat, seiring dengan meningkatnya isu lingkungan dan kesadaran akan pentingnya pangan lokal.
Meski begitu, pengolahan sorgum tidaklah mudah, mengingat makanan ini cenderung rendah akan kandungan pati dan tinggi protein serta serat, sehingga penggunaannya seringkali membutuhkan beberapa kiat khusus.
Dalam pembukaan acara Pekan Pangan Lokal, di BSD, Tangerang Selatan, Sabtu (21/05), kolektif kuliner Parti Gastronomi memberikan dua referensi olahan sorghum yang bisa dibuat sebagai makanan utama maupun kue. Yuk simak dua resep berikut ini.
Baca juga: Buat Camilan di Rumah, Yuk Coba Resep Roti Maryam Cokelat
Meski begitu, pengolahan sorgum tidaklah mudah, mengingat makanan ini cenderung rendah akan kandungan pati dan tinggi protein serta serat, sehingga penggunaannya seringkali membutuhkan beberapa kiat khusus.
Dalam pembukaan acara Pekan Pangan Lokal, di BSD, Tangerang Selatan, Sabtu (21/05), kolektif kuliner Parti Gastronomi memberikan dua referensi olahan sorghum yang bisa dibuat sebagai makanan utama maupun kue. Yuk simak dua resep berikut ini.
Baca juga: Buat Camilan di Rumah, Yuk Coba Resep Roti Maryam Cokelat
1. Fig & Almond Soft Sorghum Cookies
Ilustrasi Fig & Almond Soft Sorgum Cookies. (Sumber: Hypeabis.id/Laurensia Felise)
Bahan-bahan (untuk 10 kue dengan diameter 8 cm)
- 165 gram tepung sorgum
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 115 gram mentega
- 75 gram brown sugar sorgum
- 50 gram gula sorgum
- 5 gram ekstrak vanilla
- 1 butir telur
- 6 gram xanthan gum
- 2 gram baking soda
- 3 gram garam
- 115 gram manisan fig (buah ara)
- 25 gram almond slice
- 3 gram bubuk jahe
Hiasan
10 gram kacang almond, cacah kasar
0,5 gram bunga mawar kering atau edible flower (opsional)
25 gram manisa fig, cacah kasar
0,5 gram bunga mawar kering atau edible flower (opsional)
25 gram manisa fig, cacah kasar
Cara membuat
- Lelehkan setengah mentega dengan api kecil, tunggu sampai berwarna kecokelatan dan aduk sesekali.
- Masukkan sisa mentega dan lelehkan. Setelah itu, sisihkan hingga mencapai suhu ruangan.
- Tuangkan gula, garam, dan ekstrak vanilla. Aduk rata, lalu masukkan telur dan tunggu lima menit dan aduk kembali.
- Dalam mangkuk terpisah, masukkan tepung sorgum, tepung terigu, baking soda, dan tepung jahe. Aduk rata.
- Gabungkan adonan basah dan kering, aduk dengan spatula. Setelah adonan mulai tercampur, masukkan buah ara dan almond, aduk sampai rata.
- Dinginkan adonan di dalam lemari pendingin selama 15 menit. Setelah itu, keluarkan adonan dan bentuk adonan menjadi 10 bola di atas loyang dan masukkan kembali ke lemari pendingin.
- Panaskan oven di suhu 175 derajat celsius.
- Sebelum dipanggang, keluarkan adonan dan pipihkan sedikit dengan menekan adonan bersama dengan garnish atau hiasan.
- Panggang selama 15 menit dan biarkan dingin sampai mengeras. Setelah itu, penyajian bisa diletakkan di atas piring atau di dalam stoples.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.