Ingin Buka Usaha Angkringan? Simak 6 Tip Ini agar Cuan
10 May 2022 |
07:26 WIB
Berbeda dengan restoran atau kafe, menu-menu di angkringan umumnya memiliki harga terjangkau, sehingga ada kemungkinan bagi mereka untuk terus membeli makanan yang dijajakan di angkringan.
Fasilitas berikutnya adalah televisi. Meskipun terlihat sepele, angkringan bisa seketika dipenuhi banyak orang saat ada siaran pertandingan olahraga favorit. Ini sudah dibuktikan beberapa warung di jalan raya. Semakin ramai angkringan, semakin banyak pula kopi dan teh atau bahkan makanan yang dipesan.
Jika usaha angkringan berada di lahan yang luas, ini akan membuat kalian memiliki peluang besar untuk mendapatkan banyak keuntungan. Kalian bisa mencontoh beberapa angkringan yang memasang layar LCD untuk kegiatan nonton bareng. Selain meningkatkan penjualan pada angkringan, ini juga bisa menjadi sarana promosi usaha kalian.
Kalian perlu memikirkan cara agar pelanggan tetap datang dan memilih usaha angkringan kalian. Salah satunya adalah dengan mencari celah pesaing. Bukan dengan perspektif negatif, celah di sini adalah memanfaatkan sesuatu yang tidak ada di kebanyakan angkringan. Misalnya, pada menu makanan.
Dengan memiliki menu yang berbeda dari kebanyakan angkringan, bukan tidak mungkin usaha angkringan kalian akan ramai pengunjung. Apalagi jika menu yang ada pada angkringan unik dan terkesan out of the box. Meski begitu, pastikan kalian tetap mengutamakan rasa dan kualitas dari setiap menu yang ada.
Selain itu, tidak ada salahnya jika tetap menjual menu-menu umum yang banyak ditemui di angkringan lain. Dengan demikian, pengunjung tetap memiliki banyak pilihan menu untuk dipilih.
Sudah menjadi hal umum jika menu-menu yang dijual di angkringan terkenal dengan harganya yang murah. Di beberapa angkringan, ada menu yang dinamakan Nasi Kucing, berisi nasi putih dengan lauk secukupnya yang dijual dengan harga dibawah Rp10.000. Bahkan, terkadang ada yang menjualnya di bawah Rp5.000.
Dengan pertimbangan itu, ada baiknya kalian memperhatikan harga yang dipatok pada setiap menu. Angkringan yang memiliki ciri khas sederhana, berbanding lurus dengan harga makanan yang ada. Jika harga makanan di usaha angkringan kalian lebih tinggi dari harga normal, bukan tidak mungkin usaha kalian akan ditinggalkan banyak pelanggan.
Apalagi, saat ini sudah banyak angkringan yang muncul. Dengan begitu, persaingan akan semakin ketat. Sebagian masyarakat lebih tertarik dan memilih angkringan dengan harga yang lebih miring. Jadi, sangat penting untuk menentukan harga dari setiap menu yang ada di angkringan.
Hal yang tidak kalah penting saat menjalankan usaha angkringan adalah masalah kebersihan. Pelanggan akan mudah berpindah ke angkringan yang lain jika mengetahui tempat makan yang dia kunjungi kotor dan tidak menjaga kebersihan.
Kalian bisa melakukan banyak cara untuk tetap menjaga kebersihan tempat makan, seperti langsung membersihkan piring dan peralatan makan dari pembeli setelah selesai dipakai.
Selain itu, kebersihan juga berkaitan erat dengan higienitas makanan. Kalian perlu memperhatikan kebersihan tempat memasak, tempat menyajikan makanan, tempat mencuci peralatan makan dan peralatan memasak, sampai kebersihan cara memasak. Kesan jorok dan kotor harus hilang dari usaha angkringan, agar pelanggan tetap nyaman saat menyantap makanan.
Editor: Gita Carla
Fasilitas berikutnya adalah televisi. Meskipun terlihat sepele, angkringan bisa seketika dipenuhi banyak orang saat ada siaran pertandingan olahraga favorit. Ini sudah dibuktikan beberapa warung di jalan raya. Semakin ramai angkringan, semakin banyak pula kopi dan teh atau bahkan makanan yang dipesan.
Jika usaha angkringan berada di lahan yang luas, ini akan membuat kalian memiliki peluang besar untuk mendapatkan banyak keuntungan. Kalian bisa mencontoh beberapa angkringan yang memasang layar LCD untuk kegiatan nonton bareng. Selain meningkatkan penjualan pada angkringan, ini juga bisa menjadi sarana promosi usaha kalian.
4. Variasi menu
Kalian perlu memikirkan cara agar pelanggan tetap datang dan memilih usaha angkringan kalian. Salah satunya adalah dengan mencari celah pesaing. Bukan dengan perspektif negatif, celah di sini adalah memanfaatkan sesuatu yang tidak ada di kebanyakan angkringan. Misalnya, pada menu makanan.Dengan memiliki menu yang berbeda dari kebanyakan angkringan, bukan tidak mungkin usaha angkringan kalian akan ramai pengunjung. Apalagi jika menu yang ada pada angkringan unik dan terkesan out of the box. Meski begitu, pastikan kalian tetap mengutamakan rasa dan kualitas dari setiap menu yang ada.
Selain itu, tidak ada salahnya jika tetap menjual menu-menu umum yang banyak ditemui di angkringan lain. Dengan demikian, pengunjung tetap memiliki banyak pilihan menu untuk dipilih.
5. Harga yang miring
Sudah menjadi hal umum jika menu-menu yang dijual di angkringan terkenal dengan harganya yang murah. Di beberapa angkringan, ada menu yang dinamakan Nasi Kucing, berisi nasi putih dengan lauk secukupnya yang dijual dengan harga dibawah Rp10.000. Bahkan, terkadang ada yang menjualnya di bawah Rp5.000.Dengan pertimbangan itu, ada baiknya kalian memperhatikan harga yang dipatok pada setiap menu. Angkringan yang memiliki ciri khas sederhana, berbanding lurus dengan harga makanan yang ada. Jika harga makanan di usaha angkringan kalian lebih tinggi dari harga normal, bukan tidak mungkin usaha kalian akan ditinggalkan banyak pelanggan.
Apalagi, saat ini sudah banyak angkringan yang muncul. Dengan begitu, persaingan akan semakin ketat. Sebagian masyarakat lebih tertarik dan memilih angkringan dengan harga yang lebih miring. Jadi, sangat penting untuk menentukan harga dari setiap menu yang ada di angkringan.
6. Selalu jaga kebersihan
Hal yang tidak kalah penting saat menjalankan usaha angkringan adalah masalah kebersihan. Pelanggan akan mudah berpindah ke angkringan yang lain jika mengetahui tempat makan yang dia kunjungi kotor dan tidak menjaga kebersihan.Kalian bisa melakukan banyak cara untuk tetap menjaga kebersihan tempat makan, seperti langsung membersihkan piring dan peralatan makan dari pembeli setelah selesai dipakai.
Selain itu, kebersihan juga berkaitan erat dengan higienitas makanan. Kalian perlu memperhatikan kebersihan tempat memasak, tempat menyajikan makanan, tempat mencuci peralatan makan dan peralatan memasak, sampai kebersihan cara memasak. Kesan jorok dan kotor harus hilang dari usaha angkringan, agar pelanggan tetap nyaman saat menyantap makanan.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.