Cicipi 8 Kuliner Khas Magelang, Sup Senerek hingga Mangut Beong
07 May 2022 |
11:22 WIB
Kota Magelang terkenal dengan wisata Candi Borobudur yang mendunia serta panorama alamnya yang indah. Meski begitu, Magelang juga memiliki sederet kuliner khas yang menarik dan patut dicoba, di mana beberapa di antaranya adalah kuliner legendaris yang telah ada sejak lama.
Sama seperti daerah-daerah lainnya, Magelang juga memiliki banyak kuliner khas yang tentunya dapat memanjakan lidah. Berikut adalah 7 rekomendasi wisata kuliner di kota Magelang yang wajib kalian cicipi.
(Baca juga: 7 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Kalian Cicipi)
Sebagai makanan ringan, Magelang punya Getuk Gondok. Memiliki bentuk yang menarik, panganan satu ini biasanya terdiri dari berbagai warna mulai dari coklat, putih, hijau dan merah muda. Getuk Gondok terbuat dari bahan utama berupa singkong.
Keunikan kuliner ini ada pada cara memasaknya, yakni menggunakan kendil yang terbuat dari tanah liat. Cara memasak seperti ini dipercaya akan menimbulkan cita rasa masakan yang jauh lebih enak, karena semua bumbu akan meresap dan tercampur sempurna.
Sama seperti daerah-daerah lainnya, Magelang juga memiliki banyak kuliner khas yang tentunya dapat memanjakan lidah. Berikut adalah 7 rekomendasi wisata kuliner di kota Magelang yang wajib kalian cicipi.
1. Sup Senerek
Sup Senerek merupakan sup khas dari kota Magelang yang terdiri dari irisan daging sapi, kacang merah, wortel, kentang dan sayur bayam. Sup satu ini memiliki rasa gurih dengan aroma pala dan lada, yang biasa disajikan dalam mangkuk atau piring yang dihidangkan panas-panas.2. Tahu Kupat
Kuliner kebanggaan masyarakat kota Magelang lainnya adalah Kupat Tahu, tahu goreng dipotong-potong yang dihidangkan bersama potongan ketupat, kol, bakwan, kemudian diguyur kuah kacang bercita rasa manis dan pedas. Warung-warung Kupat Tahu mudah dijumpai di sudut barat daya Alun-alun Kota Magelang, seberang Masjid Agung.(Baca juga: 7 Kuliner Khas Pekalongan yang Wajib Kalian Cicipi)
Kuliner khas Magelang (Sumber gambar: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah)
3. Getuk Gondok
Sebagai makanan ringan, Magelang punya Getuk Gondok. Memiliki bentuk yang menarik, panganan satu ini biasanya terdiri dari berbagai warna mulai dari coklat, putih, hijau dan merah muda. Getuk Gondok terbuat dari bahan utama berupa singkong.4. Mangut Beong
Mangut Beong adalah masakan khas Magelang berisi ikan yang dibuat menggunakan bumbu-bumbu rempah yang dicampur dengan santan. Beong merupakan ikan air tawar yang bisa ditemukan di Sungai Progo.Keunikan kuliner ini ada pada cara memasaknya, yakni menggunakan kendil yang terbuat dari tanah liat. Cara memasak seperti ini dipercaya akan menimbulkan cita rasa masakan yang jauh lebih enak, karena semua bumbu akan meresap dan tercampur sempurna.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.