Jelang Berbuka, Yuk Cek 3 Kreasi Resep Kolak Biji Salak Ini
15 April 2022 |
16:31 WIB
Menu takjil untuk berbuka puasa pada saat Ramadan cukup banyak ragamnya. Namun satu yang menjadi favorit adalah kolak biji salak. Bentuknya bulat dengan tekstur kenyal dan rasa yang manis, tentu menggoyang lidah kita.
Semangkuk biji salak bisa menambah energi dengan cepat setelah seharian berpuasa dan memberi efek kenyang lebih lama.
Dengan demikian, kamu tidak perlu terburu-buru untuk mengonsumsi makanan pokok yang bisa memberikan ketidaknyamanan dalam perut. Kamu bisa mengonsumsi makanan berat setelah salat Tarawih.
Kolak biji salak memang biasanya menjadi bisnis kuliner musiman saat Ramadan. Kamu bisa membelinya dengan mudah. Namun, sebaiknya kamu bisa berkreasi membuat kolak biji salak agar lebih istimewa dan sesuai dengan selera.
Baca juga: Kolak hingga Barongko, Ini 10 Makanan Khas Ramadan dari Berbagai Daerah
Berikut resep biji salak dengan ragam pilihan bahan utama dari Frisian Flag.
Semangkuk biji salak bisa menambah energi dengan cepat setelah seharian berpuasa dan memberi efek kenyang lebih lama.
Dengan demikian, kamu tidak perlu terburu-buru untuk mengonsumsi makanan pokok yang bisa memberikan ketidaknyamanan dalam perut. Kamu bisa mengonsumsi makanan berat setelah salat Tarawih.
Kolak biji salak memang biasanya menjadi bisnis kuliner musiman saat Ramadan. Kamu bisa membelinya dengan mudah. Namun, sebaiknya kamu bisa berkreasi membuat kolak biji salak agar lebih istimewa dan sesuai dengan selera.
Baca juga: Kolak hingga Barongko, Ini 10 Makanan Khas Ramadan dari Berbagai Daerah
Berikut resep biji salak dengan ragam pilihan bahan utama dari Frisian Flag.
1. Biji Salak Ubi Jalar
Bahan:
- 1/2 kg ubi jalar, dikupas, cuci, kukus
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- Tepung sagu secukupnya
Bahan kuah gula:
- 1/2 liter air matang
- 200 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan
Bahan kuah santan:
- 1 bungkus kelapa parut
- 250 cc air matang
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Tumbuk ubi yang sudah dikukus, tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk lonjong bulat seperti biji salak, lakukan sampai habis.
- Didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar sampai mengapung lalu tiriskan.
- Untuk membuat kuah gula, campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu, masak hingga agak mengental.
- Masukkan biji salak dalam kuah gula, masak sebentar.
- Untuk kuah santan, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih.
- Sajikan kolak biji salak dengan kuah santan dan nikmati selagi hangat.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.