Resep Odading Pandan Cocok untuk Sajian Berbuka Puasa
18 March 2022 |
16:50 WIB
Genhype, tidak terasa ya bulan puasa tinggal beberapa pekan lagi. Kalian sudah membuat daftar menu untuk berbuka puasa pada Ramadan nanti? Sebagai referensi, coba deh membuat resep odading alias roti goreng khas Bandung yang sempat viral beberapa waktu lalu.
Roti renyah dan gurih ini memiliki tekstur seperti cakwe. Memang kuliner tersebut saat ini mudah ditemui, namun membuatnya sendiri, bisa lebih istimewa karena kita bisa mengatur rasa dan tingkat kemanisannya.
Kalian juga bisa membuatnya menjadi rasa pandan. Nah, berikut ini resep Odading Pandan Kaya yang dibagikan Chef Jun Junaidi.
Baca juga: Resep Es Goyang, Jajanan Tradisional yang Manis & Menyegarkan
120 gram susu cair
70 gram gula pasir
5 gram ragi
250 gram terigu protein tinggi
1 butir telur
25 gram margarin
5 gram garam
50 gram garam
50 gram air
30 gram wijem putih
1.000 gram minyak goreng
1. Hangatkan susu cair (suam kuku) kemudian campurkan dengan gula pasir dan ragi. Aduk merata simpan dalam wadah tertutup selama 5-10 menit (hingga berbusa).
2. Campurkan susu yang sudah bercampur dengan ragi dan gula pasir itu dengan terigu juga telur. Uleni hingga setengah kalis. Kemudian tambahkan margarin dan garam, aduk kembali hingga adonan kalis dan elastis.
3. Istirahatkan adonan selama 45 menit dalam wadah tertutup. Setelah adonan diistirahatkan, ditipiskan adonan dengan ketebalan 4-5 mm ukuran 48 X 48 cm, istirahatkan kembali selama 30 (tutup dengan plastik agar adonan tidak kering).
4. Setelah adonan mengembang sempurna, potong dengan ukuran 6 X 4 cm, beri polesan air dan taburi dengan wijen putih.
5. Goreng adonan odading dalam minyak panas suhu 165 -175 derajat Celcius. Pastikan odading cukup dibalik 1 kali saja. Setelah odading matang segera angkat dari minyak kemudian tiriskan.
600 gram santan cair
3 butir kuning telur
45 gram terigu protein sedang
90 gram gula pasir
45 gram air endapan pandan
2 gram param
1. Campurkan santan, kuning telur, dan terigu, kemudian aduk merata dan saring.
2. Tambahkan gula, air endapan pandan, dan garam.
3. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
Baca juga: Resep Putu Mayang, Kue Tradisional Khas Betawi yang Manis & Wangi
Editor: Fajar Sidik
Roti renyah dan gurih ini memiliki tekstur seperti cakwe. Memang kuliner tersebut saat ini mudah ditemui, namun membuatnya sendiri, bisa lebih istimewa karena kita bisa mengatur rasa dan tingkat kemanisannya.
Kalian juga bisa membuatnya menjadi rasa pandan. Nah, berikut ini resep Odading Pandan Kaya yang dibagikan Chef Jun Junaidi.
Baca juga: Resep Es Goyang, Jajanan Tradisional yang Manis & Menyegarkan
Resep Odading Pandan Kaya
Bahan
120 gram susu cair70 gram gula pasir
5 gram ragi
250 gram terigu protein tinggi
1 butir telur
25 gram margarin
5 gram garam
50 gram garam
50 gram air
30 gram wijem putih
1.000 gram minyak goreng
Cara membuat
1. Hangatkan susu cair (suam kuku) kemudian campurkan dengan gula pasir dan ragi. Aduk merata simpan dalam wadah tertutup selama 5-10 menit (hingga berbusa).2. Campurkan susu yang sudah bercampur dengan ragi dan gula pasir itu dengan terigu juga telur. Uleni hingga setengah kalis. Kemudian tambahkan margarin dan garam, aduk kembali hingga adonan kalis dan elastis.
3. Istirahatkan adonan selama 45 menit dalam wadah tertutup. Setelah adonan diistirahatkan, ditipiskan adonan dengan ketebalan 4-5 mm ukuran 48 X 48 cm, istirahatkan kembali selama 30 (tutup dengan plastik agar adonan tidak kering).
4. Setelah adonan mengembang sempurna, potong dengan ukuran 6 X 4 cm, beri polesan air dan taburi dengan wijen putih.
5. Goreng adonan odading dalam minyak panas suhu 165 -175 derajat Celcius. Pastikan odading cukup dibalik 1 kali saja. Setelah odading matang segera angkat dari minyak kemudian tiriskan.
Selai Pandan
Bahan :
600 gram santan cair3 butir kuning telur
45 gram terigu protein sedang
90 gram gula pasir
45 gram air endapan pandan
2 gram param
Cara Membuat
1. Campurkan santan, kuning telur, dan terigu, kemudian aduk merata dan saring.2. Tambahkan gula, air endapan pandan, dan garam.
3. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
Baca juga: Resep Putu Mayang, Kue Tradisional Khas Betawi yang Manis & Wangi
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.