Ilustrasi es goyang (Sumber: Food Photographer/Unsplash)

Resep Es Goyang, Jajanan Tradisional yang Manis & Menyegarkan

22 January 2023   |   15:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Sebagian orang mungkin mengaitkan es goyang dengan makanan jadul era 1990-an, sudah jarang terlihat tapi masih tetap eksis. Es goyang merupakan camilan es yang unik dengan banyak varian rasa. Tidak sedikit juga yang menyebutnya sebagai es lilin atau es potong. Rasanya yang manis dan segar, membuat siapa saja akan tergiur. 

Jajanan tradisional ini dinamai es goyang karena proses pembuatannya dilakukan dengan cara menggoyang-goyangkan es yang dibuat. Proses menggoyangkan es inilah yang membuat adonannya cepat membeku dan lebih mudah diambil. 

Es berbentuk batang ini memiliki banyak varian rasa, mulai dari vanila, cokelat, ketan, kacang hijau, hingga alpukat. Esnya ditusuk dengan stik atau lidi, kemudian digoyangkan hingga esnya membeku. Menurut situs Budaya Indonesia, es goyang memang merupakan es tradisional asli Indonesia.

Beberapa bahan untuk membuat es ini ternyata mudah ditemui, lho. Salah satu bahan yang sangat khas dalam pembuatan es goyang ini adalah santan dan daun pandan. Beberapa resep menambahkan potongan buah segar ke dalam es untuk rasa yang lebih kaya.

Genhype penasaran enggak bagaimana cara membuat es goyang yang legendaris ini? Yuk simak bahan dan cara membuatnya! 

Baca juga: Manis dan Segar, Intip Resep Cheese Tea Asal Taiwan yang Bisa Dibuat di Rumah
 

Ilustrasi es goyang (Sumber gambar: Anshu/Unsplash)

Ilustrasi es goyang (Sumber: Anshu/Unsplash)

 

Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kelapa cair
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Cokelat bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Es batu secukupnya
  • Potongan buah segar (stroberi atau pisang)
  • 1 batang cokelat batangan (Untuk topping)
  • Potongan kacang tanah secukupnya (untuk topping)


Cara Membuat:

  1. Campurkan santan, gula pasir, daun pandan yang diikat, serta cokelat bubuk ke dalam panci
  2. Hidupkan api kecil, aduk seluruh bahan perlahan hingga panas dan mendidih. Usahakan untuk mengaduknya terus hingga matang agar santan tidak pecah
  3. Ketika sudah panas, matikan kompor. Kemudian siapkan cetakan untuk es krim
  4. Tuangkan cairan ke dalam cetakan kemudian tambahkan potongan buah sesuai selera. Kemudian tusuk dengan stik atau lidi
  5. Jika ingin membuat es goyang dengan cara tradisional kamu harus menyiapkan box berisi es batu yang banyak dengan taburan garam
  6. Masukkan cetakan es ke dalam box berisi es batu dan garam
  7. Goyangkan box dengan perlahan. Hindari terlalu kencang yang bisa membuat bentuk es tidak rapi, tetapi jangan juga terlalu pelan karena esnya akan lama mengeras
  8. Goyangkan box hingga kira-kira 5-7 menit. Periksa apakah es goyang sudah mengeras
  9. Jika sudah mengeras, kamu bisa mengangkat esnya dari cetakan atau membiarkannya di box
  10. Agar lebih manis, kamu bisa mencelupkan es goyang ke dalam cokelat cair dan potongan kacang tanah yang sudah matang dan dicacah. Rasanya akan lebih gurih loh!
Baca juga: Resep Putu Mayang, Kue Tradisional Khas Betawi yang Manis & Wangi

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Selain Cheongsam, Ini Pakaian yang Dikenakan saat Tahun Baru Imlek

BERIKUTNYA

Rayakan Tahun Baru Imlek di Rumah, Ini Sajian Drama China yang Bisa Ditonton

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: