10 Hidangan Khas Norwegia yang Menggugah Selera
23 February 2022 |
15:25 WIB
6. Fiskesuppe (sup ikan)
Fiskesuppe adalah sup ikan khas Norwegia yang terkenal karena teksturnya yang lembut dan cita rasa mentega. Hidangan ini muncul dalam banyak versi, tetapi biasanya terdiri atas berbagai jenis ikan, kerang, dan sayuran akar yang dimasak dalam kaldu, mentega, susu, dan krim.Meskipun berasal dari daerah pesisir Norwegia, sup hangat seperti sup krim ini dianggap sebagai makanan khas nasional yang disiapkan dan dikonsumsi di seluruh negeri. Sebelum disajikan, sup biasanya dibumbui dengan berbagai rempah segar dan kucuran air lemon.
7. Pinnekjott (iga domba)
Pinnekjøtt adalah hidangan khas Natal yang sebagian besar dinikmati di bagian utara dan barat Norwegia. Biasanya disiapkan dengan iga domba atau kambing, yang diasinkan dan dikeringkan dengan udara atau diasap.Secara tradisional, iga ditempatkan di cabang birch dan dikukus sampai semua air menguap dan daging menjadi berair dan empuk.
Hidangan klasik Norwegia yang beraroma ini berasal dari metode tradisional pengawetan daging dan biasanya dilengkapi dengan kentang tumbuk atau rebus, lobak Swedia yang dihaluskan, dan berbagai salad.
(Baca juga: 9 Teh Terbaik di Dunia, Ada dari Indonesia)
Lapskaus (Dok. tasteatlas)
8. Kjottboller (bakso)
Kjøttboller atau kjøttkaker adalah bakso yang biasanya berukuran besar dan lebih sering berbentuk seperti roti daging atau kue daging. Di antara banyak jenisnya, sajian bakso ini menggunakan daging sapi cincang yang banyak dibumbui dengan pala dan jahe, dan kadang-kadang dikombinasikan dengan telur, bawang, gandum, dan tepung jagung.Orang Norwegia lebih suka menggoreng bakso dan menikmatinya sebagai hidangan utama, disertai dengan saus krim atau kuah kental.
9. Lefse (roti pipih)
Lefse adalah roti pipih tradisional Norwegia yang sekilas mirip seperti tortilla bulat besar. Roti ini biasanya menjadi pendamping berbagai hidangan Norwegia dan dikonsumsi dengan mentega, kayu manis, dan gula. Untuk penyajian, disarankan untuk menggulung roti pipih dan memotongnya secara miring.10. Lutefisk
Lutefisk adalah hidangan Skandinavia yang terbuat dari bandeng atau hering kering yang telah diolah dengan garam alkali, sehingga menghasilkan ikan yang memiliki konsistensi seperti agar-agar.Baik orang Swedia maupun orang Norwegia mengklaim hidangan tersebut sebagai milik mereka, tetapi lutefisk juga disiapkan di Finlandia dan di Amerika Serikat, yaitu di negara bagian Minnesota, yang sebagian besar dikonsumsi oleh imigran Skandinavia.
Setelah dimasak, ikan yang diolah dengan alkali disajikan dengan berbagai lauk pauk. Di Norwegia, biasanya disajikan dengan kentang rebus, kacang hijau tumbuk, mentega cair, dan potongan daging goreng.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.