Simpel & Sehat, Yuk Coba Resep Chiffon Donat Gluten Free ala Chef Devina Hermawan
02 January 2022 |
09:15 WIB
Donat adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Makanan yang satu ini identik dengan bentuknya yang bulat dengan lubang di tengah serta beragam topping di atasnya, mulai dari meses, keju, kacang cokelat, gula salju, dan sebagainya.
Seiring berjalannya waktu, ada banyak cara untuk membuat donat, salah satunya adalah dengan menggunakan adonan kue chiffon. Jenis adonan chiffon cenderung menghasilkan tekstur kue yang lembut dan mudah hancur saat di dalam mulut, dengan cita rasa gurih dan manis.
Buat Genhype yang hari ini berencana menghabiskan waktu libur di rumah saja bersama keluarga, tak ada salahnya membuat chiffon donat ala Chef Devina Hermawan sebagai teman camilan di rumah bersama keluarga. Apalagi, resep satu ini gluten free sehingga sehat untuk dikonsumsi.
Baca juga: Resep Donat ala J.CO, Begini Rahasianya Agar Adonan Lembut
1. Campurkan telur, minyak, santan, air, perisa vanila, dan garam lalu aduk. Tambahkan tepung singkong dan baking powder yang telah disaring dan aduk hingga merata.
2. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dan gula secara bertahap hingga mengembang dan teksturnya lembut dan ringan.
3. Campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sebelumnya lalu aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan 1/3 penuh, ratakan dengan tusuk sate dengan cara diputar. Aduk adonan menggunakan tusuk sate agar merata dan gelembung udara adonan keluar.
5. Celupkan tusuk sate ke dalam kental manis, lalu beri garis atau sobekan, panggang selama 30-35 menit dengan suhu 160-165 derajat.
6. Untuk nougat kacang, masak gula dan air hingga kecoklatan tanpa diaduk lalu masukkan kacang mede dan garam, pindahkan ke dalam baking paper. Jika sudah dingin, hancurkan nougat dengan pisau atau food processor.
8. Untuk buttercream, kocok roombutter hingga pucat lalu tambahkan gula halus dan kental manis. Aduk hingga merata lalu pindahkan ke dalam piping bag.
9. Keluarkan chiffon dari panggangan lalu balikkan. Diamkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang.
10. Oles buttercream di atasnya lalu tambahkan topping keju, meses, dan nougat kacang. Chiffon donat pun siap disajikan.
Seiring berjalannya waktu, ada banyak cara untuk membuat donat, salah satunya adalah dengan menggunakan adonan kue chiffon. Jenis adonan chiffon cenderung menghasilkan tekstur kue yang lembut dan mudah hancur saat di dalam mulut, dengan cita rasa gurih dan manis.
Buat Genhype yang hari ini berencana menghabiskan waktu libur di rumah saja bersama keluarga, tak ada salahnya membuat chiffon donat ala Chef Devina Hermawan sebagai teman camilan di rumah bersama keluarga. Apalagi, resep satu ini gluten free sehingga sehat untuk dikonsumsi.
Baca juga: Resep Donat ala J.CO, Begini Rahasianya Agar Adonan Lembut
Resep Chiffon Donat (untuk 12 pcs)
Bahan-bahan
- 8 butir kuning telur
- 85 ml minyak
- 90 ml air
- 40 ml santan
- ½ sdt garam
- 150 gr tepung singkong atau 185 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr baking powder
- 2 sdt ekstrak vanila
- 8 butir putih telur
- 120 gr gula pasir
Bahan nougat
- 80 gr kacang mede panggang
- 75 gr gula pasir
- 3 sdm air
- ¼ sdt garam
Bahan buttercream
- 160 gr roombutter
- 45 gr gula halus
- 30 gr kental manis
Topping
- Keju parut
- Meses cokelat
Chiffon donat (Dok. Devina Hermawan/YouTube)
Cara membuat:
1. Campurkan telur, minyak, santan, air, perisa vanila, dan garam lalu aduk. Tambahkan tepung singkong dan baking powder yang telah disaring dan aduk hingga merata.2. Di mangkuk terpisah, kocok putih telur dan gula secara bertahap hingga mengembang dan teksturnya lembut dan ringan.
3. Campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur sebelumnya lalu aduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan 1/3 penuh, ratakan dengan tusuk sate dengan cara diputar. Aduk adonan menggunakan tusuk sate agar merata dan gelembung udara adonan keluar.
5. Celupkan tusuk sate ke dalam kental manis, lalu beri garis atau sobekan, panggang selama 30-35 menit dengan suhu 160-165 derajat.
6. Untuk nougat kacang, masak gula dan air hingga kecoklatan tanpa diaduk lalu masukkan kacang mede dan garam, pindahkan ke dalam baking paper. Jika sudah dingin, hancurkan nougat dengan pisau atau food processor.
8. Untuk buttercream, kocok roombutter hingga pucat lalu tambahkan gula halus dan kental manis. Aduk hingga merata lalu pindahkan ke dalam piping bag.
9. Keluarkan chiffon dari panggangan lalu balikkan. Diamkan hingga dingin kemudian keluarkan dari loyang.
10. Oles buttercream di atasnya lalu tambahkan topping keju, meses, dan nougat kacang. Chiffon donat pun siap disajikan.
Baca juga: Resep Membuat Chiffon Keju yang Tidak Mudah Kempis & Retak
Editor: Roni Yunianto
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.