Rahasia donat lembut ada pada proses proofing yang tepat. (Sumber gambar: Omar Al Ghosson/Unsplash)

Resep Donat ala J.CO, Begini Rahasianya Agar Adonan Lembut

04 October 2022   |   17:51 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Hidangan donat sudah akrab dengan camilan masyarakat Indonesia. Sebagian cerita menyebutkan donat dibawa dari Belanda ke Amerika Utara pada masanya. Sementara yang lainnya menyebut donat dibuat dari tangan Hanson Gregory yang merupakan kapten kapal asal Denmark.

Meski asal usul donat masih simpang siur, donat sudah menjadi makanan selingan yang mendunia dengan berbagai kreasi bentuk dan varian rasa, termasuk di Indonesia. Di antara sekian banyak brand donat yang populer, salah satunya adalah J.CO.

Donat J.CO tenar karena adonanya yang tidak mudah keras ketika didiamkan dalam suhu ruangan. Sementara donat pada umumnya akan keras atau alot ketika digigit jika dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruang. Terkenal dengan rasanya yang lembut dan manis, ternyata donat J.CO bisa dibuat ala rumahan dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Baca juga: Resep Onde-Onde Ketawa, Camilan Mini Renyah & Mekar khas Pematangsiantar

Yuk simak cara membuat donat dengan adonan yang dijamin lembut!
 

Ilustrasi donat (Najla Cam/Unsplash)

Ilustrasi donat (Najla Cam/Unsplash)
 

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 2 butir telur, ambil kuningnya
  • 250 ml susu cair
  • 2 sendok teh ragi instan atau fermipan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 5 sendok makan margarin
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng donat

 

Bahan Topping (opsional)

  • 100 gram cokelat putih, lelehkan
  • 100 gram cokelat meses
  • 100 gram krim rasa green tea
  • 100 gram krim rasa stroberi
  • 50 gram kacang almond, dicacah
 

Ilustrasi donat (Sumber gambar: Serghei Savchiuc/Unsplash)

Ilustrasi donat (Sumber gambar: Serghei Savchiuc/Unsplash)


Cara membuat donat lembut ala Jco:

  1. Siapkan wadah besar, masukkan tepung terigu protein tinggi, gula pasir, dan ragi atau fermipan. Aduk adonan kering hingga merata.
  2. Tambahkan dua butir kuning telur lalu aduk hingga merata.
  3. Sembari mengaduk adonan, tuangkan susu cair perlahan.
  4. Uleni adonan sampai kalis dengan menambahkan margarin. Uleni hingga kira-kira 10-15 menit.
  5. Jika adonan sudah kalis, tutup wadah dengan plastik wrap lalu diamkan hingga adonan mengembang. Tinggalkan adonan yang ditutup hingga kira-kira 1 jam. 
  6. Jika sudah satu jam, buka plastik wrap lalu ambil rolling pin khusus untuk donat. Gilas adonan hingga semakin  semakin kalis.
  7. Bentuk adonan menjadi donat dengan melubangi setiap donatnya. Adonan juga bisa dibentuk dengan cetakan donat.
  8. Saat sudah dicetak, diamkan kembali adonan hingga 30 menit. Bagian ini penting untuk menjaga adonan donat tetap lembut di suhu ruang. Karena biasanya orang langsung masuk ke tahgap pengorengan setelah mencetak donat.
  9. Siapkan wajan lalu tuangkan minyak secukupnya untuk menggoreng donat. Biarkan minyak panas dengan api sedang, lalu mulailah menggoreng.
  10. Gorenglah donat satu persatu dengan membolak-balikkan tiap sisi donat hingga berwarna kecokelatan.
  11. Jika sudah kecokelatan, angkat donat dan tiriskan sebelum ditambahkan topping.
  12. Tambahkan topping pada bagian atas donat sesuai selera. Kamu bisa mengkreasikan topping donat sesuai dengan varian rasa yang disukai.
Genhype, itulah bahan-bahan dan cara membuat donat lembut anti keras ala Jco. Selamat mencoba dan semoga berhasil ya!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

4 Rekomendasi Face Mist Lokal untuk Kulit Berminyak Tetap Terhidrasi

BERIKUTNYA

BTS Army Project Kumpulkan Donasi Rp447 Juta untuk Korban Tragedi Kanjuruhan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: