Kenalan Yuk dengan 4 Jenis Penataan Meja Makan Berdasarkan Acara
02 December 2021 |
20:16 WIB
3. Buffet
Ilustrasi tatanan meja jamuan makan buffet. (Dok. Frank Zhang dari Unsplash)
Secara umum, jamuan makan buffet memiliki tatanan meja sebagai berikut:
- Kain napkin di tengah meja;
- Garpu salad dan garpu makan di sisi kiri kain;
- Sendok dan pisau di sisi kanan kain;
- Gelas air putih dan gelas wine di bagian atas kain.
4. Formal
Ilustrasi tatanan meja jamuan makan formal. (Dok. Tara Winstead dari Pexels)
Tatanan meja makan untuk acara formal disusun sebagai berikut:
- Piring diletakkan di tengah meja individu, kadang tidak ada jika piring disajikan bersamaan dengan makanan;
- Kain napkin bisa di atas meja atau di atas piring kosong;
- Garpu untuk salad, ikan, dan makan diletakkan di sisi kiri piring atau kain;
- Sendok dan pisau salad serta makan di sebelah kanan piring atau kain;
- Piring dan pisau mentega diletakkan di serong kiri atas dengan pisau diletakkan di atas piring;
- Sendok dan garpu makanan penutup tepat di atas piring atau kain;
- Gelas air, wine, dan sampanye diletakkan di serong kanan atas dengan letak gelas air yang paling dekat dengan tamu, lalu diurutkan searah jarum jam hingga gelas sampanye berada di paling akhir.
Editor: M R Purboyo
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.