Kenalan Yuk dengan 4 Jenis Penataan Meja Makan Berdasarkan Acara
02 December 2021 |
20:16 WIB
Ketika mengadakan acara makan-makan di hotel atau restoran, seringkali Genhype akan menemukan tatanan alat makan dan piring yang disesuaikan dengan jenis atau konsep acara. Makan-makan privat maupun resmi memiliki perbedaan dalam segi banyaknya alat makan hingga makanan yang disajikan juru masak.
Enggak hanya itu saja, penataan meja makan untuk jamuan makan bersama ini juga bisa jadi salah satu ilmu baru atau table manner jika kalian ingin mengadakan acara sendiri di rumah bersama keluarga dan/atau teman-teman. Yuk intip empat jenis tatanan meja makannya!
Enggak hanya itu saja, penataan meja makan untuk jamuan makan bersama ini juga bisa jadi salah satu ilmu baru atau table manner jika kalian ingin mengadakan acara sendiri di rumah bersama keluarga dan/atau teman-teman. Yuk intip empat jenis tatanan meja makannya!
1. Kasual
Ilustrasi tatanan meja jamuan makan kasual. (Dok. Tara Winstead dari Pexels)
Biasanya, tatanan meja jamuan makan kasual memiliki ciri khas sebagai berikut:
- Sendok dan pisau diletakkan di sebelah kanan piring;
- Garpu diletakkan di sebelah kiri piring;
- Kartu nama tamu di serong kiri piring;
- Gelas air putih dan gelas kopi di serong kanan piring dekat pisau;
- Sendok makanan penutup bisa ditambahkan sesuai kebutuhan, letakkan di atas piring;
- Kain napkin bisa diposisikan di sebelah kiri garpu atau di atas piring.
2. Informal
Ilustrasi tatanan meja jamuan makan informal. (Dok. Edward Eyer dari Pexels)
Tatanan mejanya terdiri dari:
- Piring yang diletakkan di tengah meja individu;
- Kain napkin di atas piring;
- Garpu salah dan garpu makan di sebelah kiri piring;
- Sendok dan pisau di sebelah kanan piring, biasanya meliputi sendok sup, pisau salad, dan pisau makan;
- Sendok makanan penutup tepat di atas piring;
- Gelas air putih dan gelas kopi di serong kanan piring dekat sendok dan pisau.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.