Ilustrasi (Dok. Kamran Aydinov/Freepik)

Simpel & Sehat, Yuk Coba Resep Baked Cheesy Cabbage ala Chef Yuda Bustara

01 December 2021   |   19:51 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Kol goreng biasanya menjadi pelengkap saat makan seporsi ayam goreng atau pecel lele. Jika dulu kol hanya disajikan dalam bentuk dalam lalapan bersama mentimun dan kemangi, kini kol digoreng menjadi makanan pelengkap yang digemari banyak orang.

Sayuran kol mentah mungkin tidak banyak disukai karena rasanya yang kurang sedap, baunya yang aneh, dan teksturnya yang keras. Dengan digoreng, kol berubah menjadi gurih dan lezat. Teksturnya pun lebih lembut, sehingga tak susah dikunyah.

Meskipun demikian, kamu perlu hati-hati dalam mengonsumi kol goreng yang dapat menimbulkan masalah kesehatan, salah satunya adalah meningkatkan jumlah kalori. Kalori kol goreng lebih tinggi karena adanya kalori ekstra dari minyak goreng. Saat digoreng, kol menyerap banyak minyak.

Eits, tapi kamu enggak perlu khawatir. Dalam acara kampanye Make It Last yang digelar Electrolux, Selasa (31/11/2021), Chef Yuda Bustara membagikan resep kol goreng sehat dengan cara memasak dipanggang (baked). Makanan satu ini bisa menjadi pilihan bagi kamu yang sedang menjalankan pola makan nabati.

Baca jugaResep Crab Rangoon, Pangsit Goreng Isi Crab Stick & Cream Cheese yang Populer

“Pola makan nabati jauh dari membosankan. Indonesia kaya akan sayur, buah dan sumber makanan nabati lainnya. Kita bisa berkreasi dengan mencoba bahan baru atau mengeksplor resep,” katanya.
 

Ilustrasi (Dok. Electrolux)

Ilustrasi (Dok. Electrolux)

Berikut adalah resep kol goreng sehat (baked cheesy cabbage) ala Chef Yuda Bustara.


Bahan-bahan

1 buah kol, potong menjadi 4-5 bagian
85 gram keju cheddar vegan parut
15 gram keju parmesan vegan
Mozzarella vegan (opsional)
2 sdm minyak zaitun atau minyak lainnya
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cangkir soy milk
1 tangkai daun bawang, bagian hijaunya
1 sdm mentega
Garam dan lada secukupnya


Bahan sambal bawang

10 potong cabai merah
2 siung bawang putih 
2 sendok makan minyak goreng panas


Cara membuat:

  • Untuk sambal, tumbuk kasar cabai rawit, bawang putih, garam dan gula dalam blender atau ulekan, lalu siram dengan minyak goreng panas.
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius
  • Olesi kembang kol dengan minyak zaitun, garam dan merica lalu panggang hingga kecoklatan sekitar 30-45 menit. Boleh juga digoreng dengan sedikit minyak.
  • Untuk saus, masak dengan api sedang bawang merah, bawang putih, cream cair, 1 daun bawang, 1 1⁄2 sdt garam, dan 1 sdt lada.
  • Aduk sesekali sampai bawang merah dan bawang putih lembut 15-20 menit. Setelah lembut, blender hingga halus.
  • Gunakan loyang atau panci tahan panas, oleskan mentega, susun kol di atasnya, tuangkan cream dan panggang sekitar 30-40 menit hingga cream mengental.
  • Taburi keju di atasnya dan panggang dengan api atas hingga keju meleleh sekitar 4 menit.
  • Angkat lalu sajikan dengan sambal bawang.

Baca jugaHanya dengan 2 Bahan, Yuk Coba Resep Cream Cheese yang Mudah & Enak

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Kim Jae-hwan dan 9 Artis K-pop Ini Siap Menghibur Sepanjang Desember

BERIKUTNYA

Jun Ji-hyun & Song Hye-kyo Jadi Aktris dengan Bayaran Tertinggi, Berapa Ya?

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: